Антон Лукаш: "Система голосования создает условия для реальной, прозрачной, законной реализации волеизъявления граждан России"

20.04.2020

Эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш о легитимности наблюдения за процессом общероссийского голосования:

"Активное и беспрепятственное участие в подготовке и проведении общероссийского голосования со стороны институтов и структур гражданского общества подчеркивает открытость голосования. Практический опыт участия наблюдателей в контроле и мониторинге за соблюдением прав граждан позволит обеспечить защиту демократических принципов и свобод от посягательств.

Таким образом, система голосования создает условия для реальной, прозрачной, законной реализации волеизъявления граждан России, обеспечивая легитимность процесса общероссийского голосования".

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.