Антон Лукаш: «В этом году на общественных наблюдателей ложится особая ответственность»

19.07.2022

В сентябре 2022 года в Волгоградской области пройдут дополнительные выборы депутатов Волгоградской областной Думы по трем одномандатным округам, а также – выборы 46 глав поселений и 82 муниципальных советов, по итогам которых будет распределен 301 муниципальный мандат. Эксперт Ассоциации НОМ, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш рассказал о готовности инфраструктуры наблюдения за выборами и планах по мониторингу выборов.

«10 июля в 18.00 облизбирком завершил прием документов от политических партий, выдвинувших кандидатов на дополнительных выборах депутатов Волгоградской областной Думы по трем одномандатным избирательным округам. Выборы будут конкурентными – своих кандидатов выдвинули пять избирательных объединений – региональные отделения политических партий «Партия пенсионеров», КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду». Все списки кандидатов заверены облизбиркомом.

В этом году на общественных наблюдателей ложится особая ответственность, поскольку обеспечение открытости, прозрачности выборов любого уровня – это, по сути, вопрос безопасности страны. Мы к выполнению этой задачи готовы: решение о возобновлении работы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Волгоградской области было принято ещё 30 июня. Сейчас ведется работа по расширению наблюдательского актива. Помимо членов общественной палаты и ряда НКО к работе привлекаются эксперты в сфере права, социологии, политологии и массовых коммуникаций, ведется обучение наблюдателей.    

В нашем регионе наработан значительный опыт общественного наблюдения: сформирована система общественного мониторинга и контроля за выборами всех уровней, которая позволяет эффективно обеспечивать защиту избирательных прав граждан, отслеживать ход голосования, оперативно выявлять и реагировать на возникающие проблемы, включая экспертную оценку.

Использованная нами во время выборов депутатов Государственной Думы в 2021 году модель работы включала четыре направления: видеонаблюдение, наблюдение на местах, публичная экспертиза и мониторинг медиасферы.

В общей сложности в области было подготовлено около 4000 тысяч наблюдателей, благодаря чему нам удалось охватить наблюдением все участки.

В дни голосования в регионе работал Центр общественного наблюдения (ЦОН) - площадке Общественной палаты была установлена видеостена с онлайн-трансляцией с избирательных участков - за три дня более 200 экспертов приняли участие в работе площадки видеонаблюдения.

Массив текущей информации проверялся и верифицировался - сигналы о возможных нарушениях, информация о незначительных проблемах, которые удалось решить на месте, фейковые сообщения и фиксация подтвердившихся нарушений. Таким образом, было выявлено два нарушения избирательного законодательства, материалы по факту допущенных нарушений были направлены в правоохранительные органы.

В Волгоградской области работали 5 представителей международного сообщества, позитивно оценившие качество организации выборов, их прозрачность и практику общественного наблюдения.

Аналогичной модели мы будем придерживаться и на предстоящих в сентябре местным выборах. Наша задача – осуществлять мониторинга и контроль ситуации на всех этапах избирательной кампании с тем, чтобы открытость выборов, соответствие закону всех процедур, а также – пресечь возможные провокации - в том, что такие попытки будут предприниматься, сомневаться, к сожалению, не приходится.

Здесь стоит сказать о том, каких именно провокаций стоит ждать. Это попытки делигитимизировать выборы, например, посредством объединения представителей отдельных партий, иноагентов и бывших сотрудников экстремистских организаций для деятельности, ничего общего не имеющей с правозащитной деятельностью или общественным контролем, а направленной лишь на дестабилизацию обстановки и дискредитацию результатов голосования.

Опишу кратко, с чем именно мы столкнулись во время думской кампании. В Волгоградской области показательны провокационные случаи якобы «задержания», «удаления с участка», попытки нахождения на участке с подозрением на ковид, жалобы не по существу, надуманные конфликты, а также - незаконная агитация со стороны представителя одной партии в отношении кандидата другой партии.

При этом представители протестных «наблюдателей» не использовали возможность участия в видеонаблюдении, действия (бездействие) избиркомов не обжаловались в течение трех дней голосования, была практика неявки активных «протестунов» на подведение итогов выборов.

Отдельную проблему представляла система фальшжалоб по заранее заготовленным формам, а также - работа информационных площадок для распространения дезинформации, откуда площадок шёл поток фейков: фотографий, видео и аудио записей, нечетких, не привязанных к месту и времени, к ситуации, лишенных авторства и т.д.

Благодаря слаженной работе общественных наблюдателей, квалифицированным заключениям экспертов, оперативному и четкому информированию общества о том, как на самом деле обстоят дела с той или иной ситуацией, а также тесному взаимодействию общественных наблюдателей, избирательных комиссий и правоохранительных органов, все подобные попытки провокаций были нивелированы грамотной правовой оценкой ситуации.

Наблюдательский корпус в регионе - востребован, при обучении будут использованы материалы Независимого общественного мониторинга, опыт выборов депутатов Госдумы РФ восьмого созыва. В Волгоградской области во взаимодействии с членами штаба Общественной палаты также предстоит работа экспертов НОМ и актива Корпуса «За Чистые выборы» с применением новых современных технологий для мониторинга избирательного процесса».

Читайте также

Общественные штабы на прошедшей неделе активно работали в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ – заключали соглашения с партиями, проводили обучающие семинары и мероприятия для прессы, проверяли возможности контроля за процессом выборов на всех избирательных участках, включая участки в местах принудительного содержания. Подробнее – в материале НОМ.

В Беларуси избраны все 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики и сформированы 1284 местных Совета. Национальные и международные наблюдатели отметили открытость избирательного процесса для контроля, хорошую подготовку избирательных комиссий, а также высокую активность избирателей, в том числе впервые голосующих. Главные итоги кампании в материале НОМ подвёл доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.