Антон Лукаш: "Выборы - избрание своего будущего"

10.09.2021

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения "Корпус "За чистые выборы" Антон Лукаш

Для чего лично я иду на выборы?

Голосование – это избрание власти и определение своего будущего, это право я никому отдавать не намерен.

Разговоры о том, что «политика нам не нужна», «все уже решено без нас», «Родину люблю, государство - ненавижу» и тому подобное – ошибка и вот почему.

Политик – лицо, принимающее решение, меняющее жизнь множества людей и вопрос правильно ставить так – «Могу ли я предъявлять требования к власти, которую я не избирал?..». А «фига в кармане», брюзжание, диванная война в соцсетях – ничего не решают к лучшему.

Есть простой рецепт НЕсчастья – обесценить нужное, значимое, полезное и придать значение пустому и вредному. Сегодня есть за что голосовать, включая социальную повестку, безопасность и развитие страны, благоустройство жизни.

Однако просто ходить на выборы совершенно недостаточно.

Мало выбирать, надо знать – кого ты выбираешь, насколько кандидат или партия в состоянии выполнить обещанное, какие у них организационные, кадровые, правовые ресурсы и возможности.

Надо изучать программы партий и кандидатов, чтобы не уподобиться Буратино, тоже сделавшему выбор – кота Базилио, лисы Алисы и «прекрасного» Дерева чудес, а в итоге просто лишившегося, как сейчас говорят, активов – своих денежек.

Я вместе с семьей буду голосовать и на выборах депутатов ГосДумы – это очень значимые выборы.

ГосДума теперь, после поправок в Конституцию, формирует исполнительную власть, в компетенции ГосДумы формирование и принятие бюджета всей страны, полномочия по оперативному законодательному реагированию на меняющиеся реалии современного глобального мира, а это – важно.

И да, я не позволяю собой манипулировать – ни агитаторам, ни провокаторам – спокойно принимаю и проверяю информацию, составляю свое понимание жизни, не давая никому влезать мне в голову, сердце и душу.

Смотрю следующее – есть ли у кандидата доброе имя, проверенное практикой, конкретными делами, реальны ли обещания, улучшалась ли наша жизнь к лучшему силами этой партии и кандидатов? Или передо мной простые манипуляторы, рождающие хайп и фейки, скандалы и провокации, поднаторевшие только в борьбе компроматов.

Голосовать хочу осознанно, за стабильность страны и возможность перемен к лучшему на местах, за реализацию национальных целевых проектов – вот моя личная позиция.

Все ведь просто - лучше ходить на выборы, чем на гражданскую войну.

Выбрав политика, политическую силу, я имею моральное право избирателя спросить с власти, поставив вопрос просто – «я тебя выбрал, и ты должен быть для народа и страны хорош».

И это – не наивность.

Сила организованного общественного мнения избирателей (то есть выбравших власть, а не пассивных «плакателей» о том, что «все пропало и украдено») в современном информационном обществе огромна.

Суть демократии в том, что активное население, избиратели дисциплинируют власть, заставляют формировать и развивать политиков обратную связь с людьми и поэтому выборы – реальное общее дело.

И моя практика цивилизованного организационного и правового «приведения в чувство» чиновников, «потерявших берега» (а такое бывает, жизнь…), это подтверждает, так зачем же игнорировать эту силу, оставаясь в стороне от выборов ответственной перед людьми власти.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.