Ассоциация НОМ не зарегистрировала нарушений на выборах в Магаданской области

12.09.2020

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) не зафиксировала нарушений за два дня голосования на выборах разных уровней в Магаданской области. Об этом рассказали представители общественной организации Дарья Малиевская и Волдимарс Карклинш.

Дарья Малиевская пояснила, что главная цель НОМ – в оценке прозрачности выборов и соответствие их избирательному законодательству Российской Федерации. Ассоциация НОМ выставила на избирательные участки 35 своих представителей.

«Наши наблюдатели проверяют соблюдение санитарных норм на участках, выдаются ли голосующим средства индивидуальной защиты. Также мы следим за нарушениями и выявляем из на ранних этапах. Магаданская область у нас особенный регион, который зарекомендовал себя стабильностью во время выборов. У нас нет фальсификаций или вбросов бюллетеней. Избирательный процесс организован на высоком уровне. За эти два дня голосования нарушений не выявлено. Но оппозиция не дремлет и хочет подорвать авторитет выборов. Наша цель – не дать им этого сделать», - рассказала Дарья Малиевская.

В свою очередь Волдимарс Карклинш отметил позитивные тенденции в доступности выборного процесса в России. По его словам, в Магаданской области кандидатами в депутаты стало много молодых людей до 30 лет.

«Это наша общая оценка, что молодые люди могут себе позволить избираться. Это хорошо в целом для политической системы страны. В списках есть девушка студентка с четвертого курса, есть молодые учителя, есть IT-специалисты и многие другие», – заметил представитель НОМ.

НОМ реализует проект «Карта сообщений» на собственном сайте (https://nom24.ru), а также через мобильное приложение. Как рассказал Волдимарс Карклинш, с 11 сентября по всей России поступило 420 сообщений различного содержания, в том числе о нарушениях. Однако из Магаданской области было отмечено всего четыре и только позитивные.

«Кроме того, к настоящему времени по стране зарегистрировано 860 обращений по Карте нарушений общественной организации «Голос». Эти все обращения находятся в стадии проверки. Но там может быть очень много фейков, так как по предыдущим выборам их было до 90%. Отмечу, что если кто-то говорит, что было нарушение, то не факт, что оно может быть подтверждено. На ресурсе «Голос» от Дальнего Востока обращений практически нет. От Магаданской области – ноль», – отметил Волдимарс Карклинш, добавив, что сомневаться в легитимности «придомового голосования» не стоит. Урны надежно запечатаны и имеют несколько степеней защиты. Бюллетени регистрируются в комплексе обработки избирательных бюллетеней.

Выборы в Магаданской области стартовали 11 сентября и продлятся по 13 сентября. На протяжении трех дней колымчане выбирают депутатов Магаданской областной Думы, Магаданской городской Думы и членов Собраний представителей городских округов. Всего будет замещено 162 депутатских мандата. 

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.