Ассоциация НОМ не зарегистрировала нарушений на выборах в Магаданской области

12.09.2020

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) не зафиксировала нарушений за два дня голосования на выборах разных уровней в Магаданской области. Об этом рассказали представители общественной организации Дарья Малиевская и Волдимарс Карклинш.

Дарья Малиевская пояснила, что главная цель НОМ – в оценке прозрачности выборов и соответствие их избирательному законодательству Российской Федерации. Ассоциация НОМ выставила на избирательные участки 35 своих представителей.

«Наши наблюдатели проверяют соблюдение санитарных норм на участках, выдаются ли голосующим средства индивидуальной защиты. Также мы следим за нарушениями и выявляем из на ранних этапах. Магаданская область у нас особенный регион, который зарекомендовал себя стабильностью во время выборов. У нас нет фальсификаций или вбросов бюллетеней. Избирательный процесс организован на высоком уровне. За эти два дня голосования нарушений не выявлено. Но оппозиция не дремлет и хочет подорвать авторитет выборов. Наша цель – не дать им этого сделать», - рассказала Дарья Малиевская.

В свою очередь Волдимарс Карклинш отметил позитивные тенденции в доступности выборного процесса в России. По его словам, в Магаданской области кандидатами в депутаты стало много молодых людей до 30 лет.

«Это наша общая оценка, что молодые люди могут себе позволить избираться. Это хорошо в целом для политической системы страны. В списках есть девушка студентка с четвертого курса, есть молодые учителя, есть IT-специалисты и многие другие», – заметил представитель НОМ.

НОМ реализует проект «Карта сообщений» на собственном сайте (https://nom24.ru), а также через мобильное приложение. Как рассказал Волдимарс Карклинш, с 11 сентября по всей России поступило 420 сообщений различного содержания, в том числе о нарушениях. Однако из Магаданской области было отмечено всего четыре и только позитивные.

«Кроме того, к настоящему времени по стране зарегистрировано 860 обращений по Карте нарушений общественной организации «Голос». Эти все обращения находятся в стадии проверки. Но там может быть очень много фейков, так как по предыдущим выборам их было до 90%. Отмечу, что если кто-то говорит, что было нарушение, то не факт, что оно может быть подтверждено. На ресурсе «Голос» от Дальнего Востока обращений практически нет. От Магаданской области – ноль», – отметил Волдимарс Карклинш, добавив, что сомневаться в легитимности «придомового голосования» не стоит. Урны надежно запечатаны и имеют несколько степеней защиты. Бюллетени регистрируются в комплексе обработки избирательных бюллетеней.

Выборы в Магаданской области стартовали 11 сентября и продлятся по 13 сентября. На протяжении трех дней колымчане выбирают депутатов Магаданской областной Думы, Магаданской городской Думы и членов Собраний представителей городских округов. Всего будет замещено 162 депутатских мандата. 

Читайте также

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.

16 января в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области прошли муниципальные выборы, которые завершились победой самовыдвиженцев и кандидатов от «Единой России». Эксперты НОМ подчеркнули: конкуренция в ходе проведения кампаний была высока, при этом серьезных инцидентов зафиксировано не было. Активно проявили себя и общественные наблюдатели – они сообщали о происходящем на участках в Интернете и держали связь с общественными палатами регионов.