https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Ассоциация НОМ провела интенсив «Общество и выборы»

22.02.2020

На открытии мероприятия выступили председатель Ассоциации НОМ Александр Точенов, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и руководитель Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.

Во вступительном слове модератор дискуссии председатель Ассоциации НОМ Александр Точенов рассказал о задачах мероприятия:
— Это наш первый семинар, который посвящен более серьезным задачам, чем мы планировали изначально, потому что мы предполагали, что соберемся обсуждать единый день голосования. Но, как вы знаете, случилось историческое событие — Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Одно историческое событие произошло в марте 2018 года, когда впервые было осуществлено общественное наблюдение на выборах президента России. Тогда наши наблюдатели от Общественной палаты России, от региональных палат, более 146 тыс. человек, принимали участие в наблюдении за выборами. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы с помощью общественного наблюдения обеспечить прозрачность и легитимность голосования в апреле, - отметил Александр Точенов.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал об истории образования Корпуса «За чистые выборы»: «Когда Ассоциация юристов России инициировала создание Корпуса “За чистые выборы”, за основу были взяты принципы законности, открытости и честности избирательного процесса. Благодаря нашей команде, активной деятельности наших наблюдателей выборы последних лет прошли максимально прозрачно и без замечаний».

Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина отметила важность предстоящего волеизъявления граждан.
- Мы с вами являемся очевидцами исторического события – принятия поправок в Конституцию при одобрении граждан на общероссийском голосовании. Мы стремимся урегулировать процесс проведения голосования, соблюсти условия и основные параметры общероссийского голосования.

Голосование, по сути, это новая правовая база нового общественного института. Часто звучит вопрос, референдум ли это. Ответ неоднократно давался. Это другой институт, неурегулированный законом об основных избирательных гарантиях. Поскольку институт референдума не предусмотрен ни Конституцией, ни федеральным конституционным законом. Нужно ввести новый институт проведения Общероссийского голосования, которое не является обязательным, но по позиции автора поправок к Конституции обязательным является процесс легитимации и одобрения на общероссийском уровне. Соответственно, граждане в этом процессе являются не избирателями, а участниками голосования, что также новый термин, - уточнила Майя Гришина.

Также секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина рассказала о перспективах цифрового голосования.
- В сентябре пройдут выборы разных уровней, в том числе и в Государственную Думу. Продолжится эксперимент по внедрению голосования на цифровых избирательных участках. Скорее всего, законодательно голосование на цифровых избирательных участках будет закреплено уже в конце апреля. Соответственно, эта практика будет распространена на все избирательные кампании. Это тысячи избирательных участков по всей стране. В каждом регионе будут созданы цифровые избирательные участки, оснащенные современными техническими средствами. Предполагается, что на таких участках избирателям будет предоставлена возможность голосовать в том числе и не по месту прописки, заранее поданное заявление позволить отдать свой голос по месту нахождения, вне своего субъекта. После дня голосования мы сосредоточимся на работе по цифровым избирательным участкам, будет серьезное расширение эксперимента.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, в свою очередь, подчеркнул, что «Независимый общественный мониторинг» – это важнейший партнер системы общественных палат, то есть Общественной палаты России и общественных палат регионов. «Поскольку закон об Общероссийском голосовании будет базироваться на законодательстве о выборах президента Российской Федерации, наше совместное наблюдение за выборами должно быть по всем параметрам не хуже того, что было на выборах главы государства», – отметил он.

По мнению председателя Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александра Брода, семинар служит точкой отсчета в процессе создания экспертной сети, которая будет привлечена к работе для оценки подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию страны, а затем будет заниматься оценкой избирательной кампании, привязанной к Единому дню голосования и последующих избирательных кампаний.

- Среди участвующих в семинаре экспертов присутствуют люди, которые ранее принимали участие в независимых исследованиях ассоциации «Независимый общественный мониторинг», ассоциации «Гражданский контроль» и Общественной палаты РФ, – заявил правозащитник. – Это гражданские активисты, политологи, представители Ассоциации юристов России, правоведы, журналисты. Будут затронуты разные темы, в том числе принципы ведения мониторинга, роль СМИ, Интернета в ходе избирательных кампаний, механизмы проверки недостоверной информации, методика реагирования на жалобы и обращения, формы общественного контроля. Таким образом, эксперты получат определенную информационно-методическую базу, усилится взаимодействие между «Независимым общественным мониторингом» и региональными институтами гражданского общества.

Исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова рассказала о планах по развитию информационной платформы nom24, а также поделилась впечатлениями от мероприятия:

— Мы будем совершенствовать платформу nom24. Также мы обсуждаем возможность создания кибер-наблюдателя, который позволит посредством алгоритма выявлять фейковую информацию в информационных ресурсах и оптимизировать те ресурсы, которые у нас сейчас есть, что будет существенно влиять на объективность процессов. Сегодня дискуссия крайне активная, эксперты, которые здесь присутствуют – это лучшие из лучших в регионах. Это беспрецедентный опыт проведения мероприятия, когда лидеры общественного мнения из регионов, являющиеся представителями вузовских сообществ, теоретики и практики объединяются и находят конструктивные ответы на возникающие непростые вопросы.

Также Алена Булгакова рассказала о дальнейших планах деятельности движения «Корпус «За чистые выборы»:

— Эксперты, которые к нам приходят со студенческой скамьи, сегодня – лидеры общественного мнения в регионах, представляют преподавательское сообщество, избирательные комиссии. Безусловно, мы будем наращиваем наш опыт, готовить наблюдателей не только на единый день голосования, но также и на предстоящее голосование по поправкам в Конституцию России. Значимое роль будем отводить контролю за соблюдением избирательных прав граждан в ходе муниципальных выборов.
На экспертной сессии «Цифровизация избирательного процесса – практический опыт и перспективы, сильные и слабые стороны» член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин рассказал участникам мероприятия о практическом опыте и перспективах цифровизации избирательного процесса. Спикер на конкретных примерах сообщил об опыте применения на выборах системы «Мобильный избиратель», видеонаблюдения, QR-кодирования, а также комплексов обработки избирательных бюллетеней, которых на данный момент насчитывается более 13 тысяч. «Использование КЭГ подходит к концу, на смену им приходят мобильные терминалы», — заявил Антон Лопатин.
Лопатин рассказал, что ЦИК занимается работой, связанной с персональными данными. По его словам, скоро ЦИК представит возможности использования единой системы идентификации персональных данных.

Член ЦИК отметил, что на сегодняшний момент существует полная уверенность в защите от внешнего вмешательства в выборы, и «технические средства обеспечивают эту уверенность». По его словам, защищены, прежде всего, процедуры, описанные в законодательстве.

— Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы») не подключена к Интернету. Более того, если предположить, что система будет отключена, то, согласно процедуре, будет использована бумажная форма протокола, данные которой до этого были переведены в систему ГАС «Выборы». Таким образом обеспечивается двойной контроль. Помимо того, новая цифровая платформа дает возможность резервного дублирования данных системы. Кроме группы контроля за работой системы ГАС «Выборы» существует межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей правоохранительных органов, которые следят исключительно за работой системы ГАС «Выборы».

В завершении первого дня мероприятия прошла тематическая сессия «Интернет – журналистика, традиционные СМИ и общественное наблюдение», в ходе которой участники интенсива обсудили вопросы ответственности журналисткой деятельности, а также её роли в осуществлении общественного наблюдения за выборами в стране. 

Модератором групповой дискуссии «Интернет–журналистика, традиционные СМИ и общественное наблюдение» стал член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала «Выбор Народа» Николай Тузиков. Он призвал коллег особенно тщательно подходить к проверке фактов, напомнив о любви многих «медиаактивистов» к созданию поводов для скандала.

Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты РФ Александр Малькевич рассказал о ключевых трендах в информационном пространстве, в числе которых целенаправленные фальсификации, анонимность и дип-фейки.

— На мой взгляд, основная проблема, связанная с освещением выборов в данный момент, во многом коррелируется с одним из главных недостатков в работе СМИ последних месяцев. Это обилие фейковых новостей, отсутствие инструментов фактчекинга (в особенности – оперативных). Также, как и потоки лжи, непроверенной, панической информации о событиях в общественной жизни в целом идут через соцсети и СМИ, недостоверные сведения о выборах распространяются в медиапространстве. Некоторые из них – это даже не «дип-фейки» (до них еще не доросли). Мы же видели в сентябре 2019 года в соцсетях всевозможные видеоролики, на которых якобы был запечатлен вброс бюллетеней. Потом оказывалось, что это совсем не вбросы, а запечатленное на видео, в лучшем случае, датируется 2016 годом.

— СМИ в целом еще не успели выработать механизмы, позволяющие оперативно выявлять и отсеивать фейки, блокировать их распространение. А в рамках освещения избирательного процесса проблема проявляется со всей остротой, подчеркнул Александр Малькевич. 

Во второй день образовательного интенсива «Общество и выборы» почётным гостем в рамках пленарной сессии, посвящённой обсуждению вопросов юридической ответственности за нарушения законодательства о выборах стал председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, который рассмотрел в своём выступлении тему современного государственного строительства. 

Для того, чтобы государство стало институтом устойчивости, обществу, как отметил спикер, необходимо разделять несколько ценностей: справедливости (отражает прозрачность и удобство правовой системы), ответственности и доверия. Предполагается, что ценности должны быть проведены в жизнь через институт политического представительства.
Владимир Плигин обозначил вызовы, с которыми триада принципов сталкивается, в числе них: отсутствие эффективного контроля над коммуникацией, формирование медийной легитимности и другие. «Право – наш инструментарий», заключил Владимир Плигин.

Модератор сессии «Юридическая ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о выборах. Судебная практика по вопросам избирательных споров», председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров подчеркнул: «Все, кто участвуют в политических процессах должны пользоваться юридическим инструментарием. Важно работать с повесткой реальных фактов, их видимый маркер – судебные решения».

Председатель Рязанского регионального отделения движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Рудаков рассмотрел примеры судебной практики в рамках избирательных кампаний в Брянской и Ростовской областях. В этом контексте спикер отметил, что регулярное изменение законодательства приводит к негативным последствиям.
В поддержку озвученного тезиса выступил Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов, который подчеркнул, что решением сложившейся ситуации станет, по мнению спикера, введение определённого моратория на определённый срок – цикл федеральных выборов.

Дальнейшая дискуссия между спикерами и участниками возникла по вопросу влияния решения судов о снятии кандидатов с выборов на их восприятие электоратом. В ходе обсуждения было подчёркнуто, что особую значимость в этом вопросе является политика средств массовой информации.

Директор Центра ПРИСП Сергей Румянцев рассказал об особенностях практики общественного наблюдения в контексте судебных решений, ответив, что сегодня большинство нарушений избирательного законодательства не становится предметом привлечения к уголовной ответственности и относятся к оценочной категории.
Член исполкома Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш рассказал о методах борьбы с фейками:

– В первую очередь это комплексный анализ со стороны экспертов. Второй – это формирование неравнодушного отношения со стороны граждан, которые понимают, что речь идет о выборе их судьбы на какой-то период.

Третье – сочетание мер анализа информации с исследованием ситуации на местах. С одной стороны, это полная отработка информационной среды, правовой анализ выявленных отношений и проверка соответствующих обстоятельств на месте посредством мобильных групп наблюдателей. В их составе обязательно должен быть эксперт-юрист, который сможет на месте дать квалификацию конкретным жизненным обстоятельствам. 

Четвертый, важнейший момент, это предоставление неравнодушным гражданам простого и понятного юридического инструментария подачи жалоб и обращений.
Безусловно, в число первоочередных мер и задач входит также обеспечение плотного взаимодейстия со средствами массовой информации, потому что СМИ, в отличие от блогосферы, от Telegram-каналов, это субъекты правоотношений. Их деятельность регулируется законом. И, со своей стороны, представители СМИ должны осознавать уровень ответственности. Даже не правовой, а репутационной. 

И потому для того, чтобы быстро и эффективно работать, им нужно общаться с органами власти, представителями институтов гражданского общества и экспертного сообщества, чтобы иметь возможность быстро получать качественные комментарии. А представители гражданского общества и государственной власти должны стремиться плотно взаимодействовать со СМИ, донося до общественности свою позицию. Причем исключительно в правовом формате. А если у людей нет специальных юридических познаний, они должны воздерживаться от эмоциональных оценок. Потому что эмоциональная оценка – это основа постправды. А постправда – это основа заблуждения.

Профессор, заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева» Виктор Полянский подчеркнул: «Мы должны искать способы, методы, средства дезавуирования фейков. Обязательно нужно набирать теоретический и практический опыт молодым в нашем направлении. Я считаю, что нужно максимально привлекать студентов, в среде которых наблюдаются разные подходы к оценке современной политической ситуации. На этой основе, необходимо расширять базу участников Корпуса «За чистые выборы». Важно ориентировать студентов на обеспечение законности выборного процесса, достижения сотрудничества блогосферы и экспертного сообщества. Наша общая цель – обеспечить контроль за соблюдением чистоты предстоящего общероссийского голосования с пониманием того, что народу нужно объяснять смысл поправок».

В завершение мероприятия участники и спикеры подвели итоги по ключевым вопросам выстраивания дальнейшей деятельности Ассоциации НОМ, в числе которых расширение экспертной сети, подготовка наблюдателей, информационно-аналитическое сопровождение, а также совершенствование интерактивной цифровой платформы nom24. 

Достижение целей, которые были сформулированы Ассоциацией и закреплены на мероприятии планируется при тесном сотрудничестве с ведущими субъектами гражданского общества: Государственной Думой РФ в целях содействия законотворческой деятельности, Центральной избирательной комиссией РФ по вопросам обеспечения контроля и чистоты избирательных процессов в стране, Законодательными собраниями регионов и другими.


Читайте также

В Индии начался первый этап самых масштабных по числу избирателей парламентских выборов. Порядка 968 миллионов человек потенциально смогут проголосовать на более чем одном миллионе участков. Голосование продлится 44 дня. Подробнее об особенностях организации столь сложного избирательного процесса, формах голосования (включая дистанционное электронное), а также прогнозах по победителю – читайте в материале с аналитикой экспертов НОМ.

Единый день голосования в сентябре является одновременно завершением предыдущего электорального цикла и началом нового. Эксперты в ходе круглого стола ЭИСИ высказали, в частности, прогнозы о большой вероятности переизбрания практически всех губернаторов, которые идут на второй срок: голосование может продемонстрировать более высокий уровень доверия главам регионов, нежели в 2023 году. Что касается партий, то по сравнению с 2023 годом «Справедливая Россия-За Правду» теряет привлекательность для избирателей и имеет рейтинг в 3%, «Новые Люди», напротив находятся на подъеме и за них готовы голосовать 8% избирателей, «Единая Россия» стабильно остается лидером симпатий избирателей — ей на старте кампании по региональным выборам готовы отдать голоса 42% опрошенных ВЦИОМ. Рейтинги партий, общественный запрос и прогнозы к выборам в сентябре обсудили участники круглого стола ЭИСИ в четверг. 

Парламентские выборы в Хорватии формально завершились победой партии премьер-министра Андрея Пленковича «Хорватское демократическое содружество» (ХДС), однако, как отмечают аналитики, результат оппозиции, скандалы, на фоне которых прошла кампания и рост антизападных настроений позволяют говорить о том, что явного лидера в новоизбранном парламенте нет. Проблемой для ХДС станет и то, что, получив 60 мандатов, она потеряла возможность формировать правительство в одиночку. Главные итоги кампании проанализировали эксперты НОМ в материале.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26