Ассоциация НОМ создала систему фильтров на пути «фейковых новостей» в период выборов

22.01.2018

«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», гласит статья 29 Конституции Российской Федерации. Но что делать, если эта информация недостоверна?

Сегодня скорость распространения информации почти достигла предела: в режиме реального времени мы можем получить сообщения из любой точки мира. Как правило, в вопросах, касающихся знакомых тем, человек сразу может отличить фальш. Но вот если тема просто заинтересовала - даже самые «продвинутые пользователи» легко попадают в ловушки «фейковых новостей».

Как ни странно, но политика вообще и нарушение избирательных прав, в частности - одна из тем, в которой по умолчанию все считают себя специалистами. Этим широко пользуются различные манипуляторы общественным мнением.

В свое время немало копий было сломано, чтобы из кредитных договоров исчезли пункты, написанные мелким шрифтом – именно там скрывались кабальные проценты и прочие «радости». Сейчас ту же историю можно наблюдать на некоторых сайтах, информация которых становится предметом широкого тиражирования. Вот, «карта нарушений на выборах». Внизу мелким шрифтом: «Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательного законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей для проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов».

Простая манипуляция – и добровольные сообщения о возможных нарушениях превращаются в нарушения.
Сообщения в социальных сетях почему-то тоже воспринимаются как однозначная истина. Если к вам на улице подойдет человек, и что-то скажет – вы вряд ли сразу поверите ему «на слово». Если он напишет пост – поверите сразу?

Особняком идут «фейковые новости». Зачем искать информацию, если ее можно придумать. Средство не новое, но в последние годы ставшее особенно популярным. Многочисленные репосты и рерайты дополняют информационную картину.

То, что распространение вводящей в заблуждение или намеренно сфабрикованной информации, предназначенной исключительно для воздействия на общественное мнение, представляет серьезную угрозу для самих основ демократии, - теперь говорят повсеместно. Результат тиражирования «поддельных новостей» европейские наблюдатели усматривают в итогах и британского референдума (Brexit), и референдума в Каталонии, ожидают их влияния и на предстоящие парламентские выборы в Италии, которые пройдут 4 марта.

Так, ответственная за цифровую экономику и общество комиссар ЕС Мария Габриэл отмечает, что «фейковые новости» в политике «представляют угрозу демократии». Как следствие, Еврокомиссия уже создала «экспертную группу высокого уровня», которой поручено проанализировать все аспекты «поддельных новостей», а также будет проводить публичные онлайн-консультации (до 23 февраля) и проведет в мае опрос Евробарометра.

В этой связи Ассоциация независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», объединившая десятки профессиональных организаций и избирателей с активной гражданской позицией, основное внимание в своей работе уделяет не только мониторингу, но и проверке поступающих сообщений в контексте разворачивающейся президентской избирательной кампании. Открытая информационная система НОМ24 (https://nom24.ru) позволяет агрегировать информацию о возможных нарушениях на выборах, предоставляя независимым общественным наблюдателям возможность подтверждать или опровергать эти сообщения. Эксперты Ассоциации НОМ убеждены, что использование, а тем более распространение непроверенной информации не способствует проведению гласных и открытых конкурентных выборов. Только после тщательной проверки можно выносить экспертное мнение, информировать общественность и обращаться в избирательные комиссии и правоохранительные органы с заявлениями, имеющими правовые последствия.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.