https://www.high-endrolex.com/26

Ассоциация НОМ создала систему фильтров на пути «фейковых новостей» в период выборов

22.01.2018

«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», гласит статья 29 Конституции Российской Федерации. Но что делать, если эта информация недостоверна?

Сегодня скорость распространения информации почти достигла предела: в режиме реального времени мы можем получить сообщения из любой точки мира. Как правило, в вопросах, касающихся знакомых тем, человек сразу может отличить фальш. Но вот если тема просто заинтересовала - даже самые «продвинутые пользователи» легко попадают в ловушки «фейковых новостей».

Как ни странно, но политика вообще и нарушение избирательных прав, в частности - одна из тем, в которой по умолчанию все считают себя специалистами. Этим широко пользуются различные манипуляторы общественным мнением.

В свое время немало копий было сломано, чтобы из кредитных договоров исчезли пункты, написанные мелким шрифтом – именно там скрывались кабальные проценты и прочие «радости». Сейчас ту же историю можно наблюдать на некоторых сайтах, информация которых становится предметом широкого тиражирования. Вот, «карта нарушений на выборах». Внизу мелким шрифтом: «Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательного законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей для проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов».

Простая манипуляция – и добровольные сообщения о возможных нарушениях превращаются в нарушения.
Сообщения в социальных сетях почему-то тоже воспринимаются как однозначная истина. Если к вам на улице подойдет человек, и что-то скажет – вы вряд ли сразу поверите ему «на слово». Если он напишет пост – поверите сразу?

Особняком идут «фейковые новости». Зачем искать информацию, если ее можно придумать. Средство не новое, но в последние годы ставшее особенно популярным. Многочисленные репосты и рерайты дополняют информационную картину.

То, что распространение вводящей в заблуждение или намеренно сфабрикованной информации, предназначенной исключительно для воздействия на общественное мнение, представляет серьезную угрозу для самих основ демократии, - теперь говорят повсеместно. Результат тиражирования «поддельных новостей» европейские наблюдатели усматривают в итогах и британского референдума (Brexit), и референдума в Каталонии, ожидают их влияния и на предстоящие парламентские выборы в Италии, которые пройдут 4 марта.

Так, ответственная за цифровую экономику и общество комиссар ЕС Мария Габриэл отмечает, что «фейковые новости» в политике «представляют угрозу демократии». Как следствие, Еврокомиссия уже создала «экспертную группу высокого уровня», которой поручено проанализировать все аспекты «поддельных новостей», а также будет проводить публичные онлайн-консультации (до 23 февраля) и проведет в мае опрос Евробарометра.

В этой связи Ассоциация независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», объединившая десятки профессиональных организаций и избирателей с активной гражданской позицией, основное внимание в своей работе уделяет не только мониторингу, но и проверке поступающих сообщений в контексте разворачивающейся президентской избирательной кампании. Открытая информационная система НОМ24 (https://nom24.ru) позволяет агрегировать информацию о возможных нарушениях на выборах, предоставляя независимым общественным наблюдателям возможность подтверждать или опровергать эти сообщения. Эксперты Ассоциации НОМ убеждены, что использование, а тем более распространение непроверенной информации не способствует проведению гласных и открытых конкурентных выборов. Только после тщательной проверки можно выносить экспертное мнение, информировать общественность и обращаться в избирательные комиссии и правоохранительные органы с заявлениями, имеющими правовые последствия.

Читайте также

В рамках ЕДГ-2024 в России пройдет 21 кампания по выборам губернаторов и 13 кампаний по выборам депутатов законодательных органов субъектов РФ. Такие решения, на сегодняшний день, были приняты органами власти соответствующих регионов с 30 мая по 10 июня. Сроки выдвижения в каждом регионе будут разными в соответствии с законодательством субъектов РФ. Выборы в органы местного самоуправления могут быть назначены до 19 июня. Как сообщил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, за соблюдением закона на выборах вновь будут вести контроль региональные общественные штабы, старт работы которых начинается уже на этой неделе.

Попытки искусственно снизить явку консервативного электората на выборах в Европарламент 9 июня провалились – явка на выборах была выше, чем за последние годы, и партии, ориентированные на национальные интересы своих государств, укрепили позиции. Рост популярности правых партий вызван усталостью европейских избирателей от экономического спада, проблем миграции и украинского кризиса, указывают эксперты НОМ. Результаты выборов уже привели к обострению внутриполитической ситуации в ряде стран, таких, к примеру, как Франция и Бельгия. Несмотря на то, что по итогам выборов ЕС в целом не изменит своей ориентации на евроатлантизм и поддержку Украины, сторонников России в европейских институтах станет больше, считают эксперты. Подробнее – в обзоре главных итогов кампании в Европарламент.

На парламентских выборах в Южной Осетии с почти одинаковым результатом лидируют партии «Единая Осетия» и «Ныхас». За выборами вели контроль местные и международные наблюдатели и эксперты. О каких-либо подтверждённых фактах нарушений, которые могли бы исказить голоса, на сегодняшний день подведения итогов неизвестно. Одним из главных вопросов нового состава парламента станет поиск и укрепление собственных источников развития страны, считают аналитики. Подробнее – в комментариях экспертов.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26