Балканист Игорь Перминов: Местные выборы в Болгарии не принесут перемен

24.10.2023

29 октября болгары будут выбирать мэров и членов муниципальных советов. Специально для портала НОМ политический аналитик, балканист Игорь Перминов рассказал, за что на самом деле борются основные партии и почему интерес избирателей к предстоящим выборам традиционно низок.

«Интриги на предстоящих выборах нет»

Результат будет действительно важен для различных политических партий, как аргумент – «народ нас поддерживает». Для самих же простых болгар принадлежность кандидатов к той, или иной партии будет иметь малое значение. Люди будут голосовать за тех, кого они знают годами. Болгарский менталитет очень консервативен. Сработает принцип «феодальной модели». Занять посты в местном самоуправлении стремятся, как правило, дети бывших «коммунистических вождей» местного уровня. Люди рассуждают так: «это же сынок (внучек) нашего бывшего председателя! Он же хороший мальчик…»! Звучит комично, но это – так.

Единственное место, где во время выборов будет присутствовать политика, это – столица, София. Но, и там, как и везде, по моему мнению, первенство останется за традиционной политической силой – партией ГЕРБ. Причина банальна, все та же откровенная коррупция. ГЕРБовцы действуют по старой и проверенной схеме. Их представитель наведывается «в гости» к местному цыганскому барону, и результат предрешен. Что занятно, поймать «за руку» никого не получится! Всё происходит абсолютно конфиденциально…

Большая вероятность низкой явки по итогам выборов. Стоит упомянуть тот факт, что активность болгар, по официальной статистике, на нескольких последних парламентских выборах, не превышала 40 процентов. Причем, до самого последнего часа компании, эта цифра составляла удручающие – 25 процентов! Можно вполне предположить организацию искусственного вброса бюллетеней за один – два часа до закрытия избирательных участков. В обратном случае, результаты выборов могли быть опротестованы и признаны несостоявшимися.

 «Две партии договорились править поочерёдно, однако начались противоречия»

Государственные интересы Болгарии сейчас представляет коалиция из двух партий евроатлантической направленности – ГЕРБ (граждане за европейское развитие Болгарии) и «Продолжаем перемены». Первая партия – возникла давно, еще в 2006 году, неизменно ею руководит Бойко Борисов, неоднократно занимавший пост премьер-министра в правительстве Болгарии.

Несмотря на регулярные обвинения в коррупции и злоупотреблении властью, ГЕРБ имеет наибольшее количество сторонников. Причина тому одна единственная. После развала соцлагеря и, прежде всего, Организации Варшавского договора, болгары придумали свою систему выживания. В большинстве местных семей, младшее поколение отправляется жить и работать в соседние страны с более высоким уровнем жизни. Наиболее популярные маршруты – Англия, Ирландия, Испания, Германия и Канада. Прожив там некоторое количество лет, люди возвращаются, уже имея определенный финансовый капитал, позволяющий им безбедно существовать на родине. Гарантом такой нехитрой комбинации все эти годы и являлась партия Бойко Борисова – ГЕРБ, активно поддерживающая членство Болгарии в ЕС и НАТО.

Политическое движение «Продолжаем перемены» – достаточно новая партия, агрессивно антироссийская и действующая по знакомым лекалам «соросовской стратегии». Её лидеры – Кирилл Петков и Асен Василев только номинально могут считаться болгарами, большую часть своей жизни, с самого детства, они провели в Канаде, где и получали образование, чем сами особенно гордятся. Используя более продвинутые методы предвыборной борьбы (следуя американским образцам пиар-компаний), им удалось заинтересовать часть болгарской аудитории. Сейчас их популярность неуклонно падает.

Именно эти две партии и составили коалицию, договорившись поочередно (каждая по полгода) править страной. Решение это принималось непосредственно в посольстве США, о чем говорилось открыто и прямо. Ни общественные протесты, ни заявления политиков не смогли нарушить четкий приказ, прозвучавший из Вашингтона.

Однако изначально имевшие место противоречия между этими политическими силами начали проявляться всё более явно. В прессе снова звучат громкие взаимные обвинения лидеров этих партий. Заявлено об огромной бреши в национальном бюджете и о грядущем повышении налогов. Разумеется, конкуренты обвиняют друг друга и пытаются внушить своим хозяевам из Брюсселя и Вашингтона идею о собственной исключительности и незаменимости.

«В Болгарии есть три политические силы, реально способные противостоять евроатлантистам»

Прежде всего, это партия «Возрождение», во главе с Костадином Костадиновым. Движение за очень короткий срок заняло третью строчку в рейтинге популярности на последних парламентских выборах. Их программные требования – выход Болгарии из НАТО и сохранение нейтрального статуса страны. С одной стороны, многие болгары поддерживают эти устремления «Возрождения», с другой же стороны, люди опасаются потерять «кормушку» в соседних странах ЕС, о чём говорили ранее.

Вторая по значимости альтернативная сила в Болгарии, это – президент Румен Радев. Взвешенный и достаточно независимый государственный деятель, он лишен реальной политической силы, его функции весьма ограничены. Не желая создавать свою политическую партию и участвовать в грязных политических играх, он сохраняет высокую популярность в народе, но не имеет реальных рычагов влияния на принятие государственных решений.

Третьей силой, являясь таковой только номинально, и имея некоторую поддержку, исключительно, как дань традиции, стала БСП – социалистическая партия Болгарии. Считаясь наследниками болгарских коммунистов, БСП катастрофически теряет поддержку в массах. Верхушка этой партии запятнала себя огромным числом коррупционных скандалов, в том числе, участием в незаконных (без решения парламента) поставках оружия украинской армии. Однако БСП все еще имеет поддержку некоторой части электората и обладает мощной медийной структурой. Газета социалистов – Вестник «Дума» (в переводе – «Слово»), остается одним из наиболее читаемых и влиятельных изданий в Болгарии.

«Любые разговоры о сотрудничестве с Россией лишены всякого смысла»

Любые разговоры о перспективах сотрудничества Болгарии с Россией, в данной политической ситуации в этой балканской стране, лишены всякого смысла. Нынешняя власть действует исключительно, следуя рекомендациям и прямым приказам из американского посольства. Речь не идет о некой зависимости правительственных чиновников от кураторов из Вашингтона. Наиболее точный термин – контроль, тотальный и жесткий.

Несколько слов о русофобии в Болгарии. Как таковой, её тут нет. Русофобия присутствует в выступлениях правительственных чиновников и некоторых политиков. Позитивное отношение к русским во многом усилили толпы туристов из Украины, по распоряжению чиновников из Брюсселя, получившие статус «беженцев». Горланящие матерные речёвки выходцы из Украины изрядно утомили болгар. Местные жители недоумевают, почему им приходится тяжело работать, получая те же суммы, что и шумные гости, просто за то, что они сюда приехали. Недовольство растет, но выражается исключительно на бытовом уровне.

«Социальная напряжённость будет расти»

Говоря об изменениях во внутренней политике страны, готовящееся в стране значительное повышение налогов, несомненно, вызовет резкий рост цен на все товары, в том числе и первой необходимости. Социальная напряженность будет расти. На этом фоне, оппозиционные партии, с большой долей вероятности, будут требовать пересмотра решения о создании «коалиционного правительства» и проведения новых парламентских выборов. В любом случае, Болгарию ждут трудные времена. 

Читайте также

На этой неделе стартовало досрочное голосование на выборах Президента РФ. С 25 февраля по 14 марта оно пройдет в 42 субъектах РФ. По данным ЦИК на вечер 27 февраля в 18 субъектах досрочно проголосовало уже 43.622 избирателя. Голосование проходит в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые в день голосования будут находится в плавании. Подробнее – в обзоре НОМ.

IT-специалисты доказали, что исказить голоса избирателей в федеральной системе ДЭГ невозможно. Глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов и один из разработчиков технологии Дмитрий Кузнецов, уничтожили «бюллетень», после чего показали, что вмешательства становятся видны всем наблюдателям моментально. Эксперимент проводился в прямом эфире в рамках обучающего вебинара в ОП РФ.

Стратегическую программу развития страны на шесть лет представил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Напрямую тему выборов глава государства не затрагивал, однако подчеркнул значимость развития страны как суверенного государства, что само по себе подразумевает проведение независимых выборов без вмешательства извне. Подробнее – в материале НОМ.