Барометр НОМ – 29 августа

29.08.2018

Избирательные права граждан: проблемы и споры, вызвавшие общественный резонанс.

Хотя за окном солнечно, на избирательном фронте уже чувствуется осень. Агрегатор Национального общественного мониторинга показывает рост числа сообщений. С приближением единого дня голосования такой рост естественен. Абсолютное число сообщений по-прежнему низкое – за сегодня их поступило 9, а средне августовский показатель приблизился к пяти сообщениям в день.

Вновь внимание к выборам привлекают общественники Самарской области и Алтайского края, а с начала недели активизировались общественные контролеры Иркутской области.
Основная тематика – агитация, большинство сообщений о действиях и печатных материалах, в которых по мнению авторов могут содержаться нарушения избирательного законодательства. 

Эксперты НОМа проводят проверку по каждому поступившему факту. Ее результаты в режиме реального времени отражаются на Карте сообщений Национального общественного мониторинга.
Спокойный тренд сохраняется. 

Тем не менее деятельность организаций общественного контроля и гражданских активистов, осуществляющих наблюдение на выборах, привлекла внимание Центризбиркома. Сегодня на заседании ЦИК России состоялась встреча с наблюдателями, участие в которой приняли представители Национального общественного мониторинга. Своим мнением о ходе кампании и выявленных нарушениях, перспективах развития общественного наблюдения поделились представители широких кругов наблюдательского сообщества. 

Ход дискуссии вы можете посмотреть на сайте ЦИК России

Взбудораживший общественность иск кандидата на должность мэра Москвы Вадима Кумина об отмене регистрации кандидата Сергея Собянина откладывается до 30 августа – кандидат приводит его в соответствие требованиями, исправляя нарушения, допущенных при подаче заявления. 


Кража сезона

Пропажа тысячи бюллетеней для выборов депутатов законодательного собрания Ульяновской области могла бы стать поводом для долгих пересудов. Однако всю интригу испортила Избирательная комиссия области, оперативно уничтожив тираж, и отпечатав новый, с другими защитными признаками. «Вместо красной танкерной сетки будет светло-фиолетовая», — сказала пресс-секретарь комиссии. Теперь вопрос «куда пропали две пачки бюллетеней?» выборам не угрожает, но хотелось бы, чтобы виновного нашли и вынесли ему хотя бы выговор.
Национальный общественный мониторинг продолжает следить за событиями текущих избирательных кампаний.

Читайте также

Общественные штабы на прошедшей неделе активно работали в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ – заключали соглашения с партиями, проводили обучающие семинары и мероприятия для прессы, проверяли возможности контроля за процессом выборов на всех избирательных участках, включая участки в местах принудительного содержания. Подробнее – в материале НОМ.

В Беларуси избраны все 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики и сформированы 1284 местных Совета. Национальные и международные наблюдатели отметили открытость избирательного процесса для контроля, хорошую подготовку избирательных комиссий, а также высокую активность избирателей, в том числе впервые голосующих. Главные итоги кампании в материале НОМ подвёл доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.