Барометр НОМ: 6 -12 августа

13.08.2018

Ясно с небольшими осадками, местами грозы. Именно таким образом наблюдатели охарактеризовали появляющиеся в публичном пространстве сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства.
Ход избирательных кампаний в регионах находится под пристальным вниманием наблюдателей с их старта. Реакция у общественности на те или иные события была разной – наблюдались и всплески активности в обсуждении и затишья. Национальный общественный мониторинг оценил реакцию наблюдателей, СМИ и экспертов. Подробности в сегодняшнем материале. 


За весь период кампаний, итог которых мы увидим 9 сентября, в распоряжении Национального общественного мониторинга появились 56 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства, часть из которых сегодня обрабатывается НОМ или подробно изучается активистами в регионах. Среди обработанных сообщений – большинство являются фейками (10 сообщений) или описанные факты вовсе не являются нарушением избирательного законодательства (9 сообщений).
Но особое внимание стоит обратить на прошедшую неделю - практически половина всех фактов о возможных нарушениях появились именно с 6 августа. Завершился этап регистрации кандидатов, участники выборов перешли к агитации.
За прошедшую неделю в распоряжении Национального общественного мониторинга появились 22 сообщения о возможных нарушениях. Безусловным лидером по количеству сообщений стала Самарская область (5 сообщений). По 3 сообщения поступили из Алтайского края, Ивановской области и города Москвы. Во всех 4 регионах проходят масштабные избирательные кампании по выборам глав субъектов Российской Федерации. А жители Самарской и Ивановской областей кроме глав выбирают своих представителей в парламенты – в Государственную Думу и региональное заксобрание соответственно.
Поступившие факты о возможных нарушениях еще проходят проверку, но в целом картина по данным регионам уже видна – жители Москвы и Алтайского края нарушениями считают факты таковыми не являющиеся (по 2 сообщения, не являющихся нарушениями избирательного законодательства), а в Самаре такие факты и вовсе любят придумывать (3 фейка из 5 сообщений).

О чем пишут?


Особый интерес уже не первый выборный сезон у наблюдателей и СМИ вызывают так называемы конкурсы «селфи» и иные мероприятия, основной целью которых является мотивация избирателей прийти на участок.
Как уже неоднократно отмечалось, такие мероприятия не попадают под действие п.3 ст.56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» №67-ФЗ, которым запрещается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов зависит от итогов голосования и результатов. Конкурс не является лотереей или основанной на риске игрой, поскольку для участия в конкурсе не требуются расходы, а итоги не зависят от результатов выборов.
Еще одной популярной темой обсуждения стала агитация. Внезапная гроза разразилась в Екатеринбурге, где было зафиксировано и широко обсуждалось незаконное размещение агитационных материалов на зданиях.

НОМ напоминает: Размещение АПМ на зданиях допускается по согласованию с их собственником, владельцем и на определенных им условиях. Расклейка без такого согласования является нарушением закона. 


Для агитации так же выделены специальные места. Вот только в Омске, например, они который день пустуют. Как сообщают с мест «До выборов губернатора Омской области осталось 29 дней, а предвыборной агитации не видно».
В очередной раз возникла тема портретов кандидатов, размещенных в публичных местах. Как правило, речь идет о действующих депутатах или иных популярных в регионах личностях, которые в рамках своей профессиональной деятельности могут выпускать информационные материалы, плакаты и календари. Если такой материал не содержит указания на участие в выборах в качестве кандидата, признаков предвыборной агитации, установленных п. 2 ст. 48 ФЗ, не преследует цели побудить к голосованию за кандидата - он не соответствует определению агитационных материалов (п.1 ст.2), тем более, если был изготовлен и размещен до начала избирательной кампании.

Пока суд да дело


Избирательные споры также не остались без внимания широкой общественности. Правовое решение конфликта в суде – естественная процедура, которая может только приветствоваться. Но в публичном пространстве они вызывают живой отклик – незанятые на выборах юристы, политологи и другие эксперты (а иногда совсем не эксперты) ведут дискуссии на просторах интернета, порой искажая факты и давая эмоциональную оценку.
Дальше «пабликов» и «каналов» обсуждение не всегда выходит. Число официальных жалоб не так невелико. Например, по итогам периода регистрации на муниципальных выборах в Прикамье в суды поступило 24 иска, касающихся предполагаемых нарушений избирательного законодательства. Как отмечают в пресс-службе крайизбиркома, в 2013 году при аналогичном количестве избирательных кампаний в суды было подано 122 заявления.
Суды иски удовлетворяют (как например в Забайкальском крае), или отклоняют, (как в Екатеринбурге, где ЛДПР попыталась оспорить регистрацию списка «Российской партией пенсионеров за справедливость»).
На этом фоне незаметно и по-домашнему выглядят сообщения из Рязанской области, где рассмотрели жалобы четырёх кандидатов, которым отказали в регистрации на местных выборах. Комиссия согласилась с решениями ТИК – кандидаты не представили полный пакет документов.
К сожалению, такие решения кандидатами не всегда воспринимаются адекватно. У многих претендентов на вакантные мандаты и посты выработалось легкомысленное отношение к оформлению пакета избирательных документов. И напрасно. Именно это часто и становится основанием для отказа в регистрации и всяческих судебных разбирательств.

Порядок восстановлен

«Агитационный баннер Всероссийской политической партии «Единая Россия», размещённый с грубыми нарушениями действующего законодательства на дорожном указателе на въезде в Майкоп, был демонтирован после возмущения граждан и обращения в соответствующие инстанции».
НОМ не дремлет! И все логично. Незаконное размещение – демонтаж. Без исключений.


Читайте также

На этой неделе стартовало досрочное голосование на выборах Президента РФ. С 25 февраля по 14 марта оно пройдет в 42 субъектах РФ. По данным ЦИК на вечер 27 февраля в 18 субъектах досрочно проголосовало уже 43.622 избирателя. Голосование проходит в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые в день голосования будут находится в плавании. Подробнее – в обзоре НОМ.

IT-специалисты доказали, что исказить голоса избирателей в федеральной системе ДЭГ невозможно. Глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов и один из разработчиков технологии Дмитрий Кузнецов, уничтожили «бюллетень», после чего показали, что вмешательства становятся видны всем наблюдателям моментально. Эксперимент проводился в прямом эфире в рамках обучающего вебинара в ОП РФ.

Стратегическую программу развития страны на шесть лет представил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Напрямую тему выборов глава государства не затрагивал, однако подчеркнул значимость развития страны как суверенного государства, что само по себе подразумевает проведение независимых выборов без вмешательства извне. Подробнее – в материале НОМ.