Барометр НОМ – 6 сентября

06.09.2018

Шестой день осени, приближается день голосования, но теплая погода не покидает нас и участников избирательного процесса, хотя Барометр НОМ местами реагирует на понижение температуры.
Местами даже фиксируются осадки. Московская область, Ивановская область, Самарская область – регионы повышенной влажности.
Авторы обращений более всего акцентируют внимание на распространении агитационных материалов и организации работы участковых избирательных комиссий. Есть сообщения и о якобы имевших место случаях подкупа избирателей. Их немного, и со всеми сейчас разбираются наблюдатели и эксперты Национального общественного мониторинга.
Среднее количество сообщений в день нашего агрегатора в сентябре подскочило до 10, что свидетельствует о внимании избирателей к выборам, их осведомленности о электоральных процессах и тотальной борьбой организаторов выборов с отклонениями от строгих норм закона
Некоторые тенденции, однако вызывают озабоченность. Растет число откровенных фейков.
Слишком много сообщений о делах давно минувших дней. За 5-6 сентября их почти половина. Есть ситуации продолжающиеся – разбор избирательных споров, сообщения о недовольстве принятыми решениями по поданным жалобам. Это понятно. Но иногда люди пишут о том, что произошло месяц назад. К сожалению, наши опасения о росте сообщений «для отчетности», которые уже не проверишь, по которым просто невозможно принять меры реагирования подтверждаются.
Есть и случаи, когда человек не доволен решениями, и обжалует их на сколько сил хватает. Вот например у коллег на «Карте нарушений» «Прокуратура Ивановской области рассмотрела жалобу на ограничение прав члена комиссии с правом совещательного голоса на ознакомлении с документами и отказала в возбуждении дела об административном правонарушении, на том основании, что документы ТИК не передаются дежурным членам ТИК, а находятся под контролем исключительно секретаря комиссии и поскольку в день, когда член комиссии с ПСГ обратился за документами, у нее был выходной, то отказ в ознакомлении с документами не может расцениваться как нарушение его прав. Заметим, что член комиссии с ПСГ обратился в комиссию в дни и часы ее работы. Подана жалоба на ненадлежащее рассмотрение прокуратурой заявления члена комиссии с ПСГ».
Обжалование обжалования обжалования… Почему-то в памяти всплывает третий тур выборов. Интересно, а если бы доступ к документам был у всех членов ТИК – тоже бы была жалоба. А то вот в Екатеринбурге из сейфа подписные листы пропали, а здесь - порядок, понятно у кого спросить.
Серьезную озабоченность Национального общественного мониторинга вызывают сообщения о случаях хулиганства и порчи имущества. Каждое такое дело должно быть расследовано органами внутренних дел. Не дело «экспертов» по фотографиям устанавливать были ли проколоты шины. Если это имело место – виновный должен быть наказан. Если это ложное сообщение – меры должны быть приняты в адрес его авторов.

Национальный общественный мониторинг продолжает сбор информации и ее проверку.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.