Барометр НОМ – накануне II тура выборов

21.09.2018

Лето не сдает свои позиции, замерев в своем великолепии, а избирательный таймер продолжает отчитывать последние часы перед вторым туром выборов во Владимирской области, Хабаровском крае и Республике Хакасия. 23 сентября жители трех регионов определят глав субъектов Российской Федерации. 

На прошедшей неделе взгляды общественности были прикованы к Приморскому краю, где второй тур выборов прошел 16 сентября. Конкурентная борьба между кандидатами в итоге перешла во взаимные обвинения в нарушении избирательного законодательства и митинги в поддержку кандидатов. Кандидаты направили свои жалобы в краевой избирком и ЦИК России. Центризбирком, рассмотрев представленные факты, рекомендовал Избирательной комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными, и комиссия приняла такое решение.

А между тем в Республике Хакасия, Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты предпринимают последние попытки перед днем тишины склонить избирателей на свою сторону. 

Агитационная кампания прошла напряжено, но корректно. В Хабаровском крае, все больше обсуждали вопрос – договорились кандидаты между собой или нет? В середине недели появились сообщения о якобы имеющем место массовом принуждении бюджетников к участию в голосовании. «Надежными» источниками информации служат телеграмм-каналы. Напомним, что и в первом туре хабаровских выборов большинство из 11 сообщений, зафиксированных агрегатором НОМ, после проведенной проверки оказались фейками. 

Сообщений о нарушениях из Хакассии накануне II тура не зафиксировано. Правда некоторую озабоченность вызывает распространяемые в социальных сетях агрессивные плакаты против действующего главы республики – но непосредственно на месте все спокойно и корректно.

Из Владимирской области поступил единичный сигнал от коллег – наблюдателей из «Голоса» о давлении на их представителей на местах. Национальный общественный мониторинг проверяет поступившее сообщение.

В преддверии второго тура голосования на выборах 23 сентября, Национальный общественный мониторинг обращается ко всем участникам избирательного процесса: 

Полагаем, что наблюдатели, работающие на избирательных участках, чьи бы интересы они не представляли, должны прежде всего обеспечивать право граждан на свободное волеизъявление.
Призываем членов избирательных комиссий добросовестно отнестись к возложенным на них законом обязанностям.

Обращаем внимание всех участников избирательного процесса на необходимость максимально корректного отношения к сообщениям о возможных нарушениях на выборах – документально фиксировать и оперативно передавать в уполномоченные органы достоверные факты, а не устраивать голословные информационные войны, основанные на предположениях.

Думаем, что правоохранительные органы во всех трех регионах 23 сентября будут работать на высоком уровне, оперативно реагировать на поступающие сигналы, а главное – незамедлительно информировать общественность о результатах своей работы.

Национальный общественный мониторинг будет следить за ходом дополнительных выборов в регионах России. Следите за нашими оперативными новостями из регионов.

Читайте также

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ввести запрет на право быть избранными на выборах для граждан, привлечённых к ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Парламентарий отметил, что подобные высказывания часто допускают лица, которые позиционируют себя в качестве политиков или общественных деятелей.