Барометр НОМ - Приморский край

16.09.2018

Второй тур голосования на выборах губернатора Приморского края 16 сентября ожидаемо привлек всеобщее внимание. Это был первый из четырех намеченных вторых туров, к тому же голосование состоялось через неделю после единого дня голосования.
Уже сейчас можно сказать, что, как и в первом туре выборы прошли спокойно. Сторонники кандидатов обменялись одиночными взаимными обвинениями в агитации в социальных сетях и подвозе избирателей – но ни на информационную картину дня, ни на волеизъявление избирателей это не повлияло. В избирательную комиссию Приморского края поступило 14 жалоб. Для региона, где голосование проходит более чем на тысяче участков – это очень мало.
Агрегаторы к моменту окончания голосования зафиксировали еще меньше сообщений – например на «Карте нарушений» их было 7. Карта сообщений НОМ зафиксировала 13 обращений, 6 из которых рассматриваются компетентными органами, а 3 оказались фейками. На единичные случаи обратили внимание представители Общественной палаты РФ. Даже в социальных сетях сообщения о якобы имевших место подвозах, подкупах и каруселях можно сосчитать по пальцам. Избирательные комиссии во всех случаях оперативно обращаются в правоохранительные органы для проверки.
Острота конкурентной борьбы не отразилась на легитимности волеизъявления граждан. Хотя в течение дня и были попытки «обострить» ситуацию. Но особого внимания не привлек даже информационный вброс от сторонников одного из кандидатов, о якобы похищении жены одного из координаторов наблюдателей. Его автор позднее заявил, что женщину никто не похищал – она сама все инсценировала, чтобы привлечь внимание ушедшего с головой в политику мужа.
В последние годы Приморский край устойчиво демонстрирует крайне низкий уровень не то, что нарушений на выборах, но даже сообщений о них. Так в сентябре 2016 года, в ходе федеральной кампании по выборам депутатов Государственной думы, из приморского края было зафиксировано не более полутора десятков сообщений. На досрочных выборах губернатора в сентябре 2014 года сообщения вообще носили единичный характер.
В настоящее время идет подсчет голосов.
Национальный общественный мониторинг продолжает следить за развитием событий в Приморском крае.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.