Барометр НОМ - Приморский край

16.09.2018

Второй тур голосования на выборах губернатора Приморского края 16 сентября ожидаемо привлек всеобщее внимание. Это был первый из четырех намеченных вторых туров, к тому же голосование состоялось через неделю после единого дня голосования.
Уже сейчас можно сказать, что, как и в первом туре выборы прошли спокойно. Сторонники кандидатов обменялись одиночными взаимными обвинениями в агитации в социальных сетях и подвозе избирателей – но ни на информационную картину дня, ни на волеизъявление избирателей это не повлияло. В избирательную комиссию Приморского края поступило 14 жалоб. Для региона, где голосование проходит более чем на тысяче участков – это очень мало.
Агрегаторы к моменту окончания голосования зафиксировали еще меньше сообщений – например на «Карте нарушений» их было 7. Карта сообщений НОМ зафиксировала 13 обращений, 6 из которых рассматриваются компетентными органами, а 3 оказались фейками. На единичные случаи обратили внимание представители Общественной палаты РФ. Даже в социальных сетях сообщения о якобы имевших место подвозах, подкупах и каруселях можно сосчитать по пальцам. Избирательные комиссии во всех случаях оперативно обращаются в правоохранительные органы для проверки.
Острота конкурентной борьбы не отразилась на легитимности волеизъявления граждан. Хотя в течение дня и были попытки «обострить» ситуацию. Но особого внимания не привлек даже информационный вброс от сторонников одного из кандидатов, о якобы похищении жены одного из координаторов наблюдателей. Его автор позднее заявил, что женщину никто не похищал – она сама все инсценировала, чтобы привлечь внимание ушедшего с головой в политику мужа.
В последние годы Приморский край устойчиво демонстрирует крайне низкий уровень не то, что нарушений на выборах, но даже сообщений о них. Так в сентябре 2016 года, в ходе федеральной кампании по выборам депутатов Государственной думы, из приморского края было зафиксировано не более полутора десятков сообщений. На досрочных выборах губернатора в сентябре 2014 года сообщения вообще носили единичный характер.
В настоящее время идет подсчет голосов.
Национальный общественный мониторинг продолжает следить за развитием событий в Приморском крае.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.