«Беспрецедентный случай»: ЦИК повысил конкуренцию на выборах

06.02.2018

Центризбирком завершил проверку подписей в поддержку кандидатов, выдвинутых на пост президента РФ. С задачей по сбору необходимого числа «качественных» подписей справились все шестеро политиков, что, по словам Эллы Памфиловой, является «беспрецедентным случаем». В частности, сегодня было объявлено, что у Ксении Собчак и Максима Сурайкина процент брака оказался менее 5% — 1,33% и 3,72%, соответственно. Таким образом, на президентских выборах в 2018 году в избирательном бюллетене будет восемь фамилий.

«Беспрецедентный случай. Все кандидаты, которые дошли до ЦИК с подписями, все прошли проверку», - заявила Председатель ЦИК России, комментируя успешное прохождение всеми кандидатами в президенты процедуры проверки подписей избирателей. Памфилова также отметила, что рабочая группа по проверке подписей толковала все сомнения при верификации в пользу кандидатов.

Итоги проверки ЦИК оказались следующими: у действующего главы государства Владимира Путина нашли 0,39% брака, у кандидата от партии «Яблока» Григория Явлинского — 1,07%, лидеру «Партии Роста» Борису Титову забраковали 4,35% подписей, Ксении Собчак («Гражданская платформа») — 1,33%, Сергею Бабурину («Российский общенародный союз») — 3,18% и Максиму Сурайкину («Коммунисты России») — 3,72%.

Инфографика3.png

Сравнение полученных результатов с цифрами прошлых президентских выборов 2012 года позволяет отметить повышение уровня конкуренции. Тогда после проверки предоставленных подписей ЦИК отказал в регистрации 2 кандидатам из 3. В результате в итоговый бюллетень попало лишь 5 участников избирательной кампании. Положительная динамика наблюдается и по отношению к процентному числу брака в подписных листах. Если в 6 лет назад «антирекорд» поставил Григорий Явлинский, у которого забраковали 25% подписей, то в этом году самый высокий отрицательный результат получился у Бориса Титова — 4,35%.

То ли кандидаты более тщательно подошли к вопросу сбора подписей в свою поддержку, то на итоговый результата повлияло снижение необходимого для регистрации числа подписей с 2 миллионов до 100 тысяч для представителей непарламентских партий, ясно одно — результаты этого года являются действительно беспрецедентными.

В рамках сегодняшнего заседания ЦИК принял решение о регистрации действующего главы государства Владимира Путина в качестве кандидата в президенты РФ. Удостоверение зарегистрированного кандидата за Путина получил глава юридической службы его избирательного штаба Сергей Кабышев, отметивший, что передаст его главе государства во вторник.

Вопрос о регистрации Явлинского, Титова и Бабурина будет рассмотрен 7 февраля, собчак и Сурайкина – судя по всему, во второй половине этой недели. Кроме этого, еще два кандидата - Владимир Жириновский и Павел Грудинин - освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты парламентскими партиями, и уже прошли регистрацию.

Таким образом, президентскую гонку продолжат 8 кандидатов: самовыдвиженец Владимир Путин, Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Григорий Явлинский («Яблоко»), Ксения Собчак («Гражданская платформа»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.