Более 200 общественных наблюдателей за рубежом будут следить за выборами в Госдуму

31.08.2021

Координационный совет при ОП РФ по общественному контролю за голосованием провёл круглый стол, на площадке которого представители МИД РФ, ЦИК России, наблюдатели и представители общественных организаций обсудили вопрос об организации общественного контроля за голосованием на выборах в Госдуму за рубежом.

«То, что мы осуществляем в России, планируем делать и за рубежом. Подготовлен «Золотой стандарт» по общественному наблюдению при проведении выборов. Мы предполагаем, что вы будете им пользоваться и просим вас руководствоваться этим стандартом при оценке выборов и наблюдении на избирательных участках», - обратился к наблюдателям председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев на площадке круглого стола.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Геннадий Аскальдович отметил, что по самой приблизительной оценке за рубежом могут находиться порядка 2 млн потенциальных избирателей – речь идет о гражданах, которые постоянно проживают за рубежом и о тех, кто находится в командировках, работает посольствах, торгпредствах и т.д.

«Также во многих странах будет организовано досрочное выездное голосование», - рассказал посол, подчеркнув, что каждому российскому гражданину за границей «будет предоставлено право проголосовать».

Об особенностях организации голосования на выборах в Госдуму за рубежом рассказал член ЦИК России Павел Андреев. «За рубежом будет открыто 355 избирательных участков», - отметил он. По словам Максима Григорьева, для осуществления контроля за чистотой голосования на зарубежных участках планируется привлечь более 200 наблюдателей. «Это наши соотечественники, которые будут наблюдать на зарубежных участках», - пояснил М. Григорьев.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова обратила особое внимание наблюдателей на необходимость не допускать провокаций на расположенных за рубежом участках. «На вас лежит большая ответственность - проконтролировать исполнение процедуры в полном соответствии с законом, чтобы не дать никому возможности трактовать результаты голосования иначе», - заявила она, обратив внимание на высокую вероятность возможных провокационных действий разных лиц. «Мы знаем, что некоторые зарубежные организации не стали направлять своих наблюдателей в Россию с очевидным намеком на то, что выборы они не признают», - отметила общественница.

А. Булгакова пообещала наблюдателям, работающим за рубежом, всестороннюю помощь со стороны российских коллег. В частности, они смогут получать консультации через колл-центр и посредством брифингов, которые будут проводиться в режиме реального времени. «Наши юристы будут находиться на связи постоянно, чтобы консультировать и помогать в решении любой ситуации», - сообщила она. Также А. Булгакова обратила внимание на важность применения «Карты сообщений» на портале NOM24.ru подчеркнув, что работа информационных ресурсов Ассоциации НОМ, позволяет «обеспечивать максимальную открытость и объективность информации».

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.