https://www.high-endrolex.com/26

Более 200 общественных наблюдателей за рубежом будут следить за выборами в Госдуму

31.08.2021

Координационный совет при ОП РФ по общественному контролю за голосованием провёл круглый стол, на площадке которого представители МИД РФ, ЦИК России, наблюдатели и представители общественных организаций обсудили вопрос об организации общественного контроля за голосованием на выборах в Госдуму за рубежом.

«То, что мы осуществляем в России, планируем делать и за рубежом. Подготовлен «Золотой стандарт» по общественному наблюдению при проведении выборов. Мы предполагаем, что вы будете им пользоваться и просим вас руководствоваться этим стандартом при оценке выборов и наблюдении на избирательных участках», - обратился к наблюдателям председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев на площадке круглого стола.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Геннадий Аскальдович отметил, что по самой приблизительной оценке за рубежом могут находиться порядка 2 млн потенциальных избирателей – речь идет о гражданах, которые постоянно проживают за рубежом и о тех, кто находится в командировках, работает посольствах, торгпредствах и т.д.

«Также во многих странах будет организовано досрочное выездное голосование», - рассказал посол, подчеркнув, что каждому российскому гражданину за границей «будет предоставлено право проголосовать».

Об особенностях организации голосования на выборах в Госдуму за рубежом рассказал член ЦИК России Павел Андреев. «За рубежом будет открыто 355 избирательных участков», - отметил он. По словам Максима Григорьева, для осуществления контроля за чистотой голосования на зарубежных участках планируется привлечь более 200 наблюдателей. «Это наши соотечественники, которые будут наблюдать на зарубежных участках», - пояснил М. Григорьев.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова обратила особое внимание наблюдателей на необходимость не допускать провокаций на расположенных за рубежом участках. «На вас лежит большая ответственность - проконтролировать исполнение процедуры в полном соответствии с законом, чтобы не дать никому возможности трактовать результаты голосования иначе», - заявила она, обратив внимание на высокую вероятность возможных провокационных действий разных лиц. «Мы знаем, что некоторые зарубежные организации не стали направлять своих наблюдателей в Россию с очевидным намеком на то, что выборы они не признают», - отметила общественница.

А. Булгакова пообещала наблюдателям, работающим за рубежом, всестороннюю помощь со стороны российских коллег. В частности, они смогут получать консультации через колл-центр и посредством брифингов, которые будут проводиться в режиме реального времени. «Наши юристы будут находиться на связи постоянно, чтобы консультировать и помогать в решении любой ситуации», - сообщила она. Также А. Булгакова обратила внимание на важность применения «Карты сообщений» на портале NOM24.ru подчеркнув, что работа информационных ресурсов Ассоциации НОМ, позволяет «обеспечивать максимальную открытость и объективность информации».

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26