Болгарский эксперт: низкая явка – показатель усталости людей от третьих выборов за год

15.11.2021

В Болгарии завершились третьи за год досрочные парламентские выборы и выборы президента. Согласно данным ЦИК, первое место занимает центристская партия «Продолжаем перемены» с 24,86% голосов. Один из ее лидеров Кирил Петков ранее заявлял о поддержке действующего президента Румена Радева. Радев также лидирует на президентских выборах. Эксперт НОМ в Болгарии Александр Симов анализирует ситуацию на выборах и дает прогноз по российско-болгарским отношениям.

Напомним, парламентские выборы проходят в Болгарии в третий раз за этот год. По итогам двух предыдущих выборов, прошедших в апреле и в июле, болгарским партиям не удалось создать правящую коалицию и сформировать правительство.

По словам Александра Симова, публициста и кандидата в депутаты от «Болгарской социалистической партии», на этих выборах не было ярко выраженных кандидатов, выступавших с позиций русофобии и критики России, однако в Болгарии есть партии, которые ставят русофобию в качестве обязательного условия для мобилизации своего электората. Как отметил эксперт, основные темы, которые дебатировались на выборах, – это реформа судебной системы, преодоление мирового кризиса – энергетического, ценового и т.д. – и ситуация с Ковидом.

«Часть населения недовольна тем, что партия «ГЕРБ» премьера Борисова за 12 лет установила режим всеохватной коррупции, а европейские партнеры Болгарии просто закрывали глаза на нарушения и проблемы в Болгарии, которые возникали в результате этой политики. Дошло до того, что прошлым летом левые и правые силы вышли вместе на всенародные протесты против правления Борисова», - напоминает Александр Симов.

По словам болгарского эксперта, в прошлом году была большая протестная волна, люди хотели перемен, поэтому прошедшие выборы имели большое значение. В этом году ситуация иная. Судя по низкой явке, которая не дотянула до 40%, люди устали от третьих выборов за год.

Тем не менее, на внутренние дела Болгарии обращено усиленное международное внимание. «Имеет место активное вмешательство американского посольства и приближенных неправительственных организаций во внутреннюю политику Болгарии. Это осложняет контакты моей страны с Россией. Уже появилась информация, что американцы при помощи своих ставленников будут настаивать на открытии постоянной американской военной базы в Болгарии, и это тоже будет одним из вызовов, на который придётся отвечать властям страны. При этом большинство болгарского общества – порядка 70%, а то и выше – очень активно настаивает на улучшении отношений с Россией. Вопрос о дальнейших отношениях с Россией будет одним из ключевых после этих выборов», - прогнозирует эксперт.

Александр Симов добавил, что в Болгарии «существует проблема покупки голосов». Но на последних двух выборах были приняты серьезные меры для блокирования этого процесса путем внесения изменений в выборном кодексе. Для обеспечения безопасности и пресечения незаконных «каруселей» активно использовалась полиция. Тем не менее, 113 административных дел было возбуждено.

Что касается процедур, по словам А. Симова, видеонаблюдение на участках запрещено, это обусловлено необходимостью соблюдения тайны голосования. Общественные наблюдатели могут находиться на участках, а также во время подсчета голосов. Они наблюдают, фиксируют, делают заметки, отправляют в ЦИК какие-то протесты, но не имеют права фотографировать, вести видеосъемку и лично вмешиваться в какие-то процедуры, отметил болгарский эксперт.


Читайте также
Завтра в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится церемония подписания договоров о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Торжественное событие анонсировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что ожидается объёмное выступление Владимира Путина.


Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

28 сентября в Общественной палате прошел брифинг международных наблюдателей, принявших участие в контроле за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросам вхождения в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Наблюдатели из России, Италии, Сирии, Словакии, Индии, Южной Африки и ряда других стран поделились своими оценками состоявшегося голосования. Они высказали солидарное мнение: жители освобожденных территорий выражали свою волю свободно, без какого-либо давления и с соблюдением тайны голосования.