Боливия 2019: роковая ошибка или госпереворот с участием внешних сил?

14.11.2019
14.11.2019

Социалист Эво Моралес был бессменным главой государства Боливия 14 лет подряд и за свой длительный президентский срок, в сравнении с представителями других стран Латинской Америки, провёл успешные преобразования в экономической сфере: снизил уровень инфляции, увеличил темпы международной торговли, повысил минимальный размер оплаты труда, а также провёл реформу по снижению пенсионного возраста с 65 до 58 лет. В рамках социальной политики, под руководством Моралеса осуществлялись борьба с безграмотностью, а также расширение прав коренных индейских народов (сам президент по происхождению является индейцем).

Вероятно, именно эти преобразования позволили заслужить уважение в среде большинства населения Боливии на долгие годы до момента, пока внутренние социальные противоречия в стране (например, аграрной реформой было недовольно неиндейское население Боливии) не были подкреплены вмешательством США, теряющих политический контроль над Латинской Америкой. С 1999 года здесь приходили к власти «левые» или иногда, как в Венесуэле, радикальные правители, которые были сторонниками социализма и в особенности антиамериканизма.

Эво Моралес выступал за сохранение своей власти и продолжения президентского срока, в связи с чем в 2016 году провозгласил референдум, который должен был утвердить возможность Моралеса переизбираться на четвёртый срок подряд. Референдум не допустил Моралеса до участия в президентских выборах, что в свою очередь не стало барьером для его выдвижения. Следствием игнорирования Моралесом результатов референдума и нарушение Конституции страны стали массовые протесты в среде населения Боливии.

20 октября состоялись выборы президента Боливии, в которых приняли участие 9 кандидатов. В числе них основные претенденты на победу: действующий лидер Боливии Эво Моралес и экс-президент страны Карлос Меса. С результатом в 47,08% голосов победу на выборах одержал Эво Моралес (к слову , его конкурент Карлос Меса набрал 36,51 % голосов, что говорит о высокой степени политической конкуренции и неоднородности электората в стране), однако его противники, представители Аргентины, Бразилии, США и Организации американских государств поставили под сомнение вопрос о законности и чистоте выборов, в связи с тем, что процесс подсчёта на избирательных участках происходил с временными перерывами.

В ответ на стремительно распространяющиеся массовые беспорядки, участниками которых стали сторонники оппозиции и недовольные итогами выборов, Эво Моралес ввёл на территории страны чрезвычайное положение, обвинив своих противников в стремлении дискредитировать власть, а также совершить государственный переворот.

В воскресенье, 10 ноября, президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке под давлением вооружённых силы страны в лице генерала Уильямса Калимана. Кандидат в президенты Боливии Карлос Меса назвал отставку Моралеса «концом тирании».

Ранее Уильям Калиман заявил: «Учитывая эскалацию конфликта в стране, обеспечивая жизнь и безопасность населения, мы призываем президента государства отказаться от своего президентского мандата».

Вслед за Эво Моралесом полномочия сложили вице-президент Альваро Гарсиа Линера, спикер сената Адриана Сальватьерра. Кроме того, о своих отставках объявили глава таможенной службы и другие министры, в числе которых, по последним сведениям, министр обороны Боливии Хавьер Савалета.

По сообщению издания Pagina Siete: председатель Высшего избирательного суда Боливии Марии Евгении Чоке Киспе со своим заместителем Антонио Костасом задержаны полицией страны и в дальнейшем вместе будут «преследоваться по суду за предвыборные преступления». Ранее после получения нарушителями ордера на арест, экс-глава Высшего избирательного суда подала в отставку и обратилась в бегство в мужском костюме.

На сегодняшний день исполняющей обязанности президента Боливии является второй вице-спикер Сената парламента Жанин Аньес из оппозиционной партии, представитель оппозиционной партии «Демократическое единство».

Обострение кризисной ситуации в Боливии вызвало широкий резонанс на международной политической арене. Кризис в Боливии и пути его разрешения представители других стран оценили по-разному: Россия, Куба, Никарагуа и Венесуэла, Аргентины видят в отставке Эво Моралеса совершение госпереворота, глава МИД Мексики назвал кризис в стране «военной операцией», МИД Колумбии подчеркнул необходимость созыва экстренного заседания Организации американских государств в связи с произошедшими событиями, представители Канады заявили о необходимости проведения повторных выборов.

Шаповалов Владимир Леонидович, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» прокомментировал ситуацию в Боливии: «В Боливии происходит очередной этап американского правого реванша. Несмотря на скромные размеры территории и экономики, Боливия является ключевой страной региона в силу своего левоориентированного правительства, одного из последних такого плана в Латинской Америке, поэтому для США было особенно важно установить контроль правых сил над ней. Победа проамериканских сил в Боливии будет означать почти полное крушение левой идеи и окончательное окружение Венесуэлы. Мы видим в деле классическую технологию государственного переворота, известного как «цветная революция».

Все элементы технологии на лицо: обвинения в фальсификации выборов, инициирование массовых акций протестов с ведущей ролью молодежи, использование внешней силы в лице США для давления на правительство страны. Фактически Боливия идет по стандартному пути, который до нее прошли многие страны Европы и Азии, начиная с Югославии и заканчивая евромайданом на Украине. Как известно, попытки подобного рода технологий имели место и в России. Боливия – наглядный пример государственного переворота, закамуфлированного под одежды революционного выступления народных масс.

В не зависимости от возможных ошибок Эвы Моралеса, очевидно, что в данном случае речь идет о попытке ликвидации легитимной власти за счет внешнего воздействия и влияния на ситуацию. Речь идет о создании прецедента, об обкатке технологий, которые можно использовать в других странах, проводящих антиамериканскую политику, когда им посылается внятный сигнал, что даже легитимная победа на выборах не гарантирует нахождение у власти победившего правительства, так как любую победу можно оспорить и поставить под сомнение.

Если в стране существует достаточно серьезная политическая конкуренция и раскол политических элит, а в Боливии электорат примерно поделен поровну с некоторым перевесом на стороне Моралеса, то всегда ситуацию можно развернуть, запугав союзников действующей власти, отколоть нерешительных, убедить в нелигитимности режима сомневающихся и, таким образом, посредством манипуляций, информационной кампании, подтасовки фактов и дискредитации правящих сил лишить их власти.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание: в Боливии была сделана ставка на армию, фактически вооруженные силы страны были использованы для смены режима – стандартная модель для стран Латинской Америки и Азии, когда политический конфликт решается путем вмешательства армии. Как правило, США активно используют данный инструмент для смены неугодных режимов. И Боливия – яркое тому свидетельство: популярный президент, опирающийся на поддержку населения, проводящий политику в интересах широких масс народа, одержавший победу на выборах, фактически отстраняется от власти путем инспирированных акций протеста и действий вооруженных сил».

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Где и кого изберут жители шести регионов России в предстоящее воскресенье?
13.12.2019 16:54:00
Выборы 12 декабря: Брекситу быть?
13.12.2019 13:36:00
С Днём Конституции Российской Федерации!
12.12.2019 19:17:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200