Большинство россиян встречали украинскую антироссийскую пропаганду в сети, но не доверяют ей

08.04.2022

По данным актуального опроса ВЦИОМ, более половины россиян сообщили, что видели негативные материалы о действиях России на Украине в негативном ключе, однако 41% респондентов считают их «скорее лживыми». Об этом в ходе круглого стола ЭИСИ на тему методов и эффективности информационной войны против России рассказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«Абсолютное большинство из тех, кто видел негативные материалы о российской армии считают, что они лживы. Только 10% склонны считать эту информацию правдивой. В СМИ, интернете и социальных сетях 57% россиян чаще встречали суждения в поддержку спецоперации», - представил данные социолог. По словам М. Мамонова, так же и от своего окружения россияне чаще слышат положительные оценки о действиях России – об этом заявили 62% респондентов. По данным ВЦИОМ на 5 апреля, уровень одобрения решений Президента России составляет 78% граждан.

Политолог Павел Данилин убеждён, что большинство россиян автоматически маркируют украинскую пропаганду как фейк. «К ней у россиян выработался сильнейший иммунитет. Антироссийские санкции тоже возымели обратный эффект», - подчеркнул он.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов обратил внимание, что в этот раз Украина и коллективный Запад во главе с США очень хорошо подготовили свои информационные войска, которые призваны деморализовать российское общество, разрушить привычный образ жизни россиян, активизировать «пятую колонну» и спровоцировать раскол элит, чтобы в будущем изменить весь политический строй России.

Информационные войска «демаскировались», и теперь теневым способом накладывается запрет на любые материалы в YouTube в поддержку спецоперации на Украине. «Блокируют за букву «Z» и публикацию фактов о биологическом оружии и других чудовищных событиях, которые совершает украинская сторона. Это открытая информационная война на нашей территории, и мы в Государственной думе будем с этим бороться», - подчеркнул депутат Госдумы Олег Матвейчев.

Читайте также

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.

25 сентября на брифинге в Ситуационном центре общественной палаты подвели итоги третьего дня референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Эксперты констатировали рост поддержки воссоединения с Россией, а также - значительный энтузиазм жителей освобождённых регионов и желание как можно скорее реализовать свой выбор.