Большинство вакантных мест на мунвыборах в воскресенье взяли самовыдвиженцы

21.06.2021

20 июня в четырех регионах России – Алтайском крае, Республике Бурятия, Астраханской и Саратовской областях прошли муниципальные выборы. Эксперты отмечают высокую конкуренцию партий за муниципальные мандаты, а также – активное участие кандидатов-самовыдвиженцев в местных выборах. Победу в двух их четырех голосований одержали кандидаты-самовыдвиженцы, в одном случае победил представитель «Единой России» и в одном - представитель «Справедливой России».

«Борьба на местном уровне становится все более острой, конкуренция усиливается», - отмечает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель НОМ Александр Брод. – «Это касается как действий партий, так и независимых кандидатов. Их становится все больше. Очевидно, граждане хотят попробовать себя в политике, у них есть идеи и видение, как решать наболевшие проблемы на местном уровне. И мы видим, что это желание находит отклик у их земляков: в это воскресенье в двух кампаниях из четырех победили именно самовыдвиженцы. Что касается активности политических партий, то конкуренция преимущественно разворачивается между представителями парламентской четверки, малые партии пока достаточно пассивны», - говорит он.

В целом, по мнению общественных наблюдателей, все муниципальные выборы в это воскресенье прошли без грубых нарушений и с соблюдением всех необходимых требований санитарной безопасности.

Председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров отметил достаточно высокую явку – 39,26%, что для местных выборов в регионе считается неплохим показателем.

«Мы наблюдаем достаточно высокую политическую активность на местном уровне – это касается не только голосования, но и участия граждан в выборах. За должность главы поселения «Танхойское» боролись три самовыдвиженца и только один представитель политической партии. Предпочтение избиратели отдали кандидату-самовыдвиженцу, который является местным жителем и которого избиратели хорошо знают», - отметил Б. Бальжиров.

Член Общественной палаты Саратовской области, член Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России Юлия Михайлова рассказала о дополнительных выборах депутата Совета города Балаково. Там за мандат боролись КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «Коммунистов России», а также два самовыдвиженца. Победу одержал кандидат от партии «Единая Россия». Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, наблюдатели не зафиксировали.

«Конкуренция на этих выборах была острой, и соответственно, высокой была активность наблюдателей от партий. Это, безусловно, повышает качество контроля за выборами, однако важно, чтобы заинтересованность в результате не подталкивала партийных наблюдателей к деструктивным действиям», - считает Ю. Михайлова. По ее мнению в этом смысле общественные наблюдатели в большей степени ориентированы на защиту интересов общества, они более объективны и их присутствие на участках дисциплинирует всех участников процесса.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», главный редактор издания Ast-news Максим Терский отметил победу самовыдвиженца на досрочных выборах главы посёлка Володарский в Астраханской области. Эксперт сообщил, что выборы прошли чисто – наблюдатели присутствовали в ходе всего дня голосования, а также на этапе подведения итогов и нарушений не зафиксировали.За должность поселкового главы боролись девять кандидатов в том числе – пять самовыдвиженцев. В итоге победил один из самовыдвиженцев, набравший относительное (34,23%) большинство голосов.

«В таких случаях, когда идет реальная конкурентное политическое противостояние, роль независимых наблюдателей очень важна. Они создают реальный барьер для нарушений, пресекают такие попытки со стороны любых участников процесса», - отмечает эксперт.

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Чесноков рассказал о дополнительных выборах дополнительных депутата Самарского сельского Собрания депутатов Рубцовского района Алтайского края. За мандат боролись представители «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Победу одержал кандидат от партии «Справедливая Россия».

По словам эксперта, нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. А. Чесноков подчеркнул, что уже само присутствие общественных наблюдателей «дисциплинирует участников процесса, снижает вероятность провокаций и злоупотреблений, и повышает легитимность выборов и доверие к ним».

Руководитель краевого общественного штаба по наблюдению за выборами Руслан Демаков сообщил, что наблюдателям пришлось столкнуться с многочисленными жалобами со стороны корреспондента сетевого издания «Молния». «В день голосования он подал пять обращений, не связанных с его журналисткой деятельностью. Всего жалобы были оперативно рассмотрены и признаны необоснованными», - отметил Р. Демаков, высказав мнение, что такое поведение можно рассматривать как злоупотребление правами журналиста.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.