https://www.high-endrolex.com/26

Брянские выборы: обзор муниципальной кампании глазами федеральных и региональных экспертов

26.06.2023

В Брянской области завершились очередные муниципальные выборы. Несмотря на небольшой масштаб кампании, в регионе развернулась острая конкурентная борьба между кандидатами от ЕР, СР и ЛДПР. На второй день выборов прозвучала критика одного из СМИ. Председатель НОМ, член СПЧ при Президенте РФ Александр Брод, внимательно наблюдавший за выборами дистанционно, отметил ряд критических моментов и прокомментировал завершившуюся кампанию.

Напомним, 25 июня завершилось двухдневное голосования на дополнительных выборах депутата Брянской облдумы по Бежицкому одномандатному избирательному округу № 3. Подготовку и проведение выборов осуществляли 17 участковых избирательных комиссий, при численности избирателей – 33921 человек. В кампании участвовало четверо кандидатов, из них трое зарегистрировано (самовыдвиженцу Марине Амиранашвили было отказано в регистрации в связи с недостаточным количеством достоверных подписей).

По предварительным данным с участков, победу одержал выдвиженец от ЕР, главврач городской больницы № 1 Евгений Киселёв (с числом 4261 голос), на втором места оказался предприниматель Алексей Тимошков от «Справедливой России» (756 голосов), третье место занял Дмитрий Гусев от ЛДПР (676 голосов).

Несмотря на значительный отрыв победителя (в 5,5 раз от проигравших), в социальных сетях в воскресенье вечером начали появляться критические высказывания о якобы имевшем место ограничении работы СМИ на участках, посещении УИК местными чиновниками для опроса наблюдателей и журналистов, препятствовании наблюдению за подсчетом голосов (слишком большом расстоянии мест наблюдателей от места подсчета) и даже подозрениях о «вбросе» бюллетеней на УИК 31.

По оценкам председателя НОМ, члена СПЧ при Президенте РФ Александра Брода, внимательно отслеживавшего все этапы этих выборов, на кампании проявился ряд типичных проблем – низкая активность общественных наблюдателей и региональных электоральных экспертов, что сказывалось на качестве комментариев.

«Избирательные комиссии порой реагировали на обращения не всегда грамотно. Так, например, на обращение о предполагаемом вбросе на УИК 31 вместо того, чтобы остановить процесс голосования в данный ящик, изучить видеофиксацию и дождаться подсчета бюллетеней, комиссия привела сомнительные аргументы относительно несогласованной видеосъемки представителя СМИ. Но в итоге при изучении видеоматериалов и при подсчете голосов информация о вбросе была опровергнута, лишние бюллетени не обнаружены, но действия комиссии были уязвимы с правовой точки зрения», - объяснил А. Брод несостоятельность претензий в социальных сетях.

Кроме того, Александр Брод обратил внимание на то, что аргументы по соблюдению определенного расстояния между журналистами и столом, где проводился подсчет голосов, выглядели не всегда убедительными и обоснованными. Также эксперт подчеркнул, что вопрос относительно посещения чиновниками УИК будет изучаться экспертами НОМ дополнительно.

Как подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Артем Сухоломкин, на всех избирательных участках и в территориальной избирательной комиссии применялись средства видеорегистрации, на избирательных участках присутствовали наблюдатели от всех партий, выдвинувших кандидатов, выборы освещали несколько представителей региональных и муниципальных СМИ.

«В конце второго дня голосования от представителей одного одиозного информационного агентства поступил ряд обращений, было несколько публикаций в социальных сетях: о недостоверных сведениях в списке избирателей; о нарушении порядка включения гражданина в список избирателей; о предполагаемом вбросе избирательных бюллетеней на одном из участков; о том, что журналистам ограничивается доступ при процедуре подсчета голосов. По всем обращениям были проведены проверки. Факты нарушения законодательства о выборах не установлены. Общественные наблюдатели, присутствовавшие на всех избирательных участках, нарушений не зафиксировали», - заверил А. Сухоломкин.

Кроме того, 25 июня состоялись дополнительные выборы депутатов районных и сельских Советов народных депутатов в Выгоничском, Дятьковском, Погарском, Красногорском и Севском районах. Во всех районах победу одержали представители «Единой России». Победители набрали свыше 70% голосов, сообщил А. Сухоломкин.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Брянского филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Екатерина Карпенко, в свою очередь, добавила, что факт победы на довыборах в областную Думу главврача горбольницы N1 подтверждает наблюдаемое повышение после пандемии доверия к медикам и рост их авторитета уже в постковидной ситуации. «В остальных районах победу одержали узнаваемые и авторитетные кандидаты, на которых возлагаются надежды по развитию территорий. Это педагоги, сотрудники учреждений социально-культурной сферы», - пояснила эксперт.

 

 

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26