https://www.high-endrolex.com/26

Член СПЧ Александр Брод назвал три принципиальных отличия предстоящих выборов Президента

19.01.2018

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод принял участие в программе "Первоисточник 2.0" телеканала "Вести.Ямал", в которой рассказал о традициях и нововведениях избирательного законодательства перед выборами главы государства.

В беседе с ведущим телепередачи правозащитник назвал три принципальных отличия выборов 2018 года от выборов 2012 года.

"Я считаю, что сделано все, чтобы выборы были максимально прозрачными и открытыми, и демократичными. Во-первых, теперь у нас граждане могут голосовать по месту нахождения, то есть не будет открепительных. Но об этом нужно будет позаботиться заранее, выбрать тот участок, где человек будет в день голосования, включить себя в список", - сказал Александр Брод.

"Второй момент - это то, что на протоколах будут QR-коды, и даже теоретически будет невозможно переписывать эти протоколы, чем иногда грешила наша избирательная система. Каждый протокол будет сразу вводиться в систему, будет прозрачен и доступен всем", - отметил член Совета.

Третий момент, это то что теперь общественные палаты будут направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Раньше такой возможности у нас не было, мы были наблюдателями либо от политических партий, от кандидатов, либо по направлению от СМИ. Все эти механизмы были уязвимыми, потому что нас могли упрекнуть в ангажированности, и далеко не все были журналистами. Поэтому сейчас абсолютно понятно и объяснимо, что мы на избирательных участках будем представлять интересы гражданского общества", - сказал Александр Брод.

Как правозащитник оценил предстоящую избирательную кампанию и что он рассказал о традициях, смотрите в видеозаписи программы.


Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4360/

Читайте также

16 марта в Республике Северная Осетия-Алания, Забайкальском крае, Кировской и Вологодскойобластях состоялись муниципальные выборы, в Самарской области голосование проводилось 15 и 16 марта.  Региональные эксперты НОМ рассказали об итогах голосования, особенностях участия политических партий в избирательных кампаниях и о ходе независимого общественного наблюдения.

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод: Решение о создании возможности для граждан Беларуси участвовать в местных выборах в России и граждан России на выборах в Беларуси – значимый шаг в укреплении союза между двумя странами.

Решение суда о недопуске Кэлина Джорджеску, лидера первого тура голосования на выборах Президента Румынии, к дальнейшей борьбе – наглядный пример попрания демократических принципов. Эксперты НОМ подчёркивают, что правовых оснований для запрета нет: избирательная кампания кандидата прошла без критичных нарушений, обвинения в «российском следе» остались бездоказательными. В ответ на пренебрежение к выбору большинства избирателей и давление на Джорджеску, в Бухаресте прошли массовые протесты, а в США оценили произошедшее как «полный бардак». Подробнее о кризисе в Румынии – в комментариях экспертов.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26