Член СПЧ Александр Брод назвал три принципиальных отличия предстоящих выборов Президента

19.01.2018

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод принял участие в программе "Первоисточник 2.0" телеканала "Вести.Ямал", в которой рассказал о традициях и нововведениях избирательного законодательства перед выборами главы государства.

В беседе с ведущим телепередачи правозащитник назвал три принципальных отличия выборов 2018 года от выборов 2012 года.

"Я считаю, что сделано все, чтобы выборы были максимально прозрачными и открытыми, и демократичными. Во-первых, теперь у нас граждане могут голосовать по месту нахождения, то есть не будет открепительных. Но об этом нужно будет позаботиться заранее, выбрать тот участок, где человек будет в день голосования, включить себя в список", - сказал Александр Брод.

"Второй момент - это то, что на протоколах будут QR-коды, и даже теоретически будет невозможно переписывать эти протоколы, чем иногда грешила наша избирательная система. Каждый протокол будет сразу вводиться в систему, будет прозрачен и доступен всем", - отметил член Совета.

Третий момент, это то что теперь общественные палаты будут направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Раньше такой возможности у нас не было, мы были наблюдателями либо от политических партий, от кандидатов, либо по направлению от СМИ. Все эти механизмы были уязвимыми, потому что нас могли упрекнуть в ангажированности, и далеко не все были журналистами. Поэтому сейчас абсолютно понятно и объяснимо, что мы на избирательных участках будем представлять интересы гражданского общества", - сказал Александр Брод.

Как правозащитник оценил предстоящую избирательную кампанию и что он рассказал о традициях, смотрите в видеозаписи программы.


Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4360/

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26