Члены ОП РФ ведут мониторинг организации выборов в Белграде

03.04.2022

3 апреля в Сербии начались президентские, парламентские и местные выборы. Исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова в составе делегации международных наблюдателей ОП РФ уже посетила несколько избирательных участков в Белграде и рассказала порталу об особенностях сербской системы организации выборов.

«Избирательные участки в Белграде открылись в 7 часов по-местному времени. Интересно, что первый избиратель пришёл проголосовать уже через 20 минут после открытия участка. В соответствии с республиканским законом о выборах, первому избирателю демонстрируются пустые ящики для голосования. И именно первый избиратель ставит свою подпись на контрольном листе, который фиксирует факт того, что урны пусты и опечатаны.

Под каждый уровень выборов предполагается своя урна для бюллетеней. Они также идентифицируются по цветам (на случай, если избиратель ошибочно опустит бюллетень не в нужную урну).

Сам избиратель, попадая на участок, проходит несколько этапов идентификации личности и за каждым из них закреплён определённый член комиссии.

Через ультрафиолетовую лампу у избирателя проверяют, не голосовал ли он ранее. Процедура предусматривает, что всегда, после того, как ставится отметка о том, что избиратель получил бюллетень, член комиссии обрабатывает палец избирателя специальным раствором, который отображается при ультрафиолете.

Затем у избирателя принимают карту, устанавливающую его личность, делают отметку в списке избирателей и выдают бюллетень. Кабинки для голосования представляют собой картонные сооружения на столах – кроме ручек на них ничего нет и тайность голосования вполне обеспечивается.

Проголосовать на избирательном участке может только человек, который проживает на территории, закреплённой за этим избирательным участком. По словам членов комиссии, процедура голосования «по открепительным», по «Мобильному избирателю» не предусмотрена.

Наблюдателей на участках, которые мы посетили, не было. Фото и видеосъёмка запрещена. Никаких камер не установлено. По сути функции партийных наблюдателей здесь выполняют члены избирательных комиссий».

Также работу в составе делегации наблюдателей от Общественной палаты РФ проводят члены палаты Андрей Максимов, Александр Малькевич, Михаил Аничкин и Иван Абажер. Помимо посещения избирательных участков, члены делегации также встретятся с руководством Республиканской электоральной комиссии и посетят её пресс-центр, где получат предварительные результаты о ходе и итогах голосования.


Читайте также

В регионах России электоральная жизнь идёт своим чередом: принимаются поправки в законодательство, выдвигаются кандидатуры на должности мэров и депутатов в местные органы власти, а представители партий борются за симпатии избирателей. Подробнее – в обзоре новостей НОМ.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы пройдут только в двух регионах России: Алтайском крае и Волгоградской области. Подробнее об избирательных кампаниях рассказали эксперты НОМ.

По итогам первого тура президентских выборов на Кипре в минувшее воскресенье ни одному из кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства голосов. Во второй тур проходят Никос Христодулидис (32%) и Андреас Маврояннис (29,6%). Эксперты НОМ прокомментировали ситуацию в стране, а также дали прогноз на последствия прихода к власти каждого из кандидатов.