https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Что ждет Россию и Турцию после выборов – попытались спрогнозировать эксперты НОМ

14.05.2023

В воскресенье в Турции пройдут выборы, которые из-за накала борьбы и количества обвинений во внешнем вмешательстве, скорее всего, войдут в новейшую турецкую историю. Два фаворита – действующий президент Реджеп Эрдоган и кандидат от объединенной оппозиции Кемаль Калычдароглу, – судя по соцопросам идут вровень. Эксперты НОМ попытались спрогнозировать ситуацию после выборов и рассказали о том, как их итоги могут сказаться на российско-турецких отношениях.

По словам доцента Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова Павла Шлыкова, по данным социологических опросов, второй тур исключать нельзя, а его результаты достаточно непредсказуемы. «Рейтинг Эрдогана по-прежнему высокий. И слишком высоки ставки для него, чтобы проиграть гонку оппоненту», - говорит эксперт.

При этом представители оппозиции ориентируются на США и ЕС, и неоднократно консультировались с их представителями как в Анкаре, так и во время поездок, отмечают эксперты. По словам руководителя отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, «основной конкурент Эрдогана от республиканской партии предлагает изменить вектор на проамериканский, что может предполагать существенное ухудшение отношений с Россией».

«Западу не нужна самостоятельная и стабильная Турция, которая проявляет бурную активность не только в регионе, но и в мире, Западу не нужна самостоятельность в принятии экономических и геополитических решений под руководством Эрдогана. Западу интересна зависимая Турция, ослабленная чем бы то ни было», - также считает доктор филологических наук, профессор, директор Центра исследований  современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ Аполлинария Аврутина.

Вмешательство в выборы – кто виноват?

Вероятно, по этой причине накал борьбы вылился в публичные обвинения во вмешательстве: действующий президент Эрдоган обвинил во вмешательстве в выборы США, а на следующий день почти слово в слово повторил обвинения представитель оппозиции Калычдароглу, только адресовал обвинения в адрес России, чем вызвал возмущение официального представителя Кремля Дмитрия Пескова.

Владимир Евсеев убежден, что США самым активным образом участвуют в этих выборах. «Только слепой не видит вмешательство США во внутренние дела Турции: посол США проводил специальные встречи с кандидатами от оппозиции, помимо этого, предпринимаются попытки повлиять на внешнеполитический и экономический курс Турции», - напоминает он.

«Риторика, которую транслируют западные средства массовой информации в отношении действующего президента, показывает усиливающееся на него давление со стороны стран Запада. Например, французская газета «Le Point» пишет: «Угрозы войны, экспансионизм, ненависть к Западу. Эрдоган – второй Путин»», - согласен с обвинениями во вмешательстве кандидат экономических наук, экономист-международник, зампредседателя Общественного комитета « За честные выборы!» Омар Фаризов.

О. Фаризов добавляет: «Принимая во внимание, что граждане Турции позитивно оценивают образ российского лидера, подобные заявления достигают эффекта противоположного желаемому».

Еще один фактор, имеющий важное влияние на итоги, - недавнее землетрясение, приведшее Турцию к огромным человеческим жертвам. Павел Шлыков отметил, что «колоссальное по своим масштабам, числу жертв и разрушений землетрясение» довольно ощутимо влияет на эту кампанию. «Вдумайтесь в эти сухие цифры и то, что за ними стоит: более 50 тыс. погибших, более 110 тыс. искалеченных и раненных. Ущерб – более $150 млрд.» - напоминает П. Шлыков, добавляя, что около 1,5 млн человек (то есть избирателей) в настоящее время размещены в палатках и контейнерных домах в зоне бедствия, а более 2 млн человек были вынуждены переехать в другие регионы.

«В случае победы на выборах объединенной оппозиции, Кемалю Калычдароглу придется решать указанные проблемы, что будет являться сложной задачей. А, учитывая ее стремление вернуть политическую систему Турции из президентской в парламентскую, может быть и невыполнимой», - подтверждает влияние этого фактора Омар Фаризов.

Что ждет российско-турецкие отношения?

Что касается дальнейшего влияния на российско-турецкие отношения, все эксперты, опрошенные НОМ, высказались за то, что обе стороны выборов стараются аккуратно и даже позитивно высказываются об отношениях с Россией. «Внешняя политика Турции будет развиваться по своей логике, выборы, безусловно, окажут влияние, но не приведут к резким кардинальным переменам. Туристов в Турции традиционно оберегают, поэтому даже в самые драматичные моменты риски для туристов всеми силами стараются минимизировать (опыт самых трудных лет с пиковыми показателями по терактам – 2015-2016 гг. – это показал)», - считает Павел Шлыков.

Антироссийская риторика звучала ранее из уст оппозиции (предлагалось запретить россиянам приобретать недвижимость в Турции). Но накануне выборов оппозиция выступила с заявлением о том, что в случае победы, будет продолжать развивать хорошие партнерские отношения с Российской Федерацией, и выступают за развитие российско-турецких отношений во всех областях, говорит Аполлинария Аврутина.

Павел Евсеев также убежден, что в случае победы оппозиционного кандидата ухудшения российско-турецких отношений возможно лишь «до определенной степени» - ни один, ни второй кандидат не заинтересованы в том, чтобы ситуация с российскими туристами обострилась. «В данной ситуации туризм приносит существенные экономические плюсы Турции. Российских туристов заменить, фактически некем. Европа стала жить хуже, средств стала меньше. Поэтому оба кандидата будут стараться, как бы не складывались отношения с Россией, чтобы не было негативного влияния на туристический поток», - отмечает эксперт.

Протестам – быть?

Тем не менее, эксперты не исключают, что выборы выльются в уличные протесты и непризнание итогов проигравшей стороной. «Такой сценарий вероятен при любом раскладе, потому что очевидно, повторюсь, Западу самостоятельность в принятии экономических и геополитических решений под руководством Эрдогана не нужна. Поэтому вероятность беспорядков при любом раскладе очень высока», - предупреждает Аполлинария Аврутина.

Причем на улицу могут выйти как сторонники действующего главы, так и представителя оппозиции. «Только на митинг в поддержку Эрдогана 7 мая в Стамбуле пришло более 1,7 миллиона человек», - приводит статистику Омар Фаризов, который напомнил, что оппозиция до начала проведения выборов заявляла, что будет организовывать протесты в случае несогласия с их результатами. «Однако, учитывая внутреннею и внешнею экономическую ситуацию крупномасштабные протесты, которые некоторые зарубежные средства массовой информации хотят представить как начало «цветной революции» в Турции, маловероятны, - считает эксперт. - Как пишет газета «HÜRRIYET»: «Турецкие избиратели любят стабильность, а не неопределенность».

Читайте также

Парламентские выборы в Хорватии формально завершились победой партии премьер-министра Андрея Пленковича «Хорватское демократическое содружество» (ХДС), однако, как отмечают аналитики, результат оппозиции, скандалы, на фоне которых прошла кампания и рост антизападных настроений позволяют говорить о том, что явного лидера в новоизбранном парламенте нет. Проблемой для ХДС станет и то, что, получив 60 мандатов, она потеряла возможность формировать правительство в одиночку. Главные итоги кампании проанализировали эксперты НОМ в материале.

17 апреля в Хорватии состоятся парламентские выборы, в ходе которых будет избран Сабор – однопалатный парламент Хорватии. Особенностью формирования парламента страны являются отдельные избирательные округа, где борьба идет за мандаты для национальных меньшинств. Эксперты НОМ оценили шансы на победу разных партий и проанализировали возможное изменение взглядов Хорватии на экспансию НАТО на Восток после выборов.

ДЭГ набирает популярность в субъектах РФ: на 17 апреля в ЦИК РФ поступили заявки на применение ДЭГ на выборах в сентябре от 23 регионов России. И это еще не предел: ЦИК продолжит принимать такие заявления до июня, затем будет принято решение по организации ДЭГ в ряде регионов в ЕДГ-2024. На прошлогоднем ЕДГ в 2023 году дистанционное голосование применялось в 25 субъектах РФ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26