«Демократия» по-американски – политолог Владимир Шаповалов изучил последние изменения избирательного законодательства США

07.11.2022

«Когда зарубежные критики предпринимают попытки дискредитации российской избирательной системы за трансформацию, не лишним будет критикам заглянуть и на свою «избирательную» кухню. За два минувших года, с момента проведения последних выборов 2020 года, в США на уровне штатов было принято более 400 законов и поправок, имеющих непосредственное отношение к выборам», - политолог НОМ, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов изучил, как менялось избирательной законодательство в США перед предстоящими в 2024 году президентскими выборами, и пришел к интересным выводам.

«В большинстве своем поправки, принятые штатами за минувшие два года, касались заочного голосования и голосования по почте, досрочного голосования, ящиков для голосования и сбора бюллетеней, идентификации избирателей и регистрации избирателей. Серьезный резонанс вызвал вопрос о предоставлении права голоса негражданам Соединенных Штатов – инициатива демократов. Рядом штатов, в т.ч. округом Колумбия (Вашингтон), уже внесены законопроекты, позволяющие негражданам голосовать на местных выборах, вне зависимости от их миграционного статуса. Возраст старше 18 лет и пребывание на территории округа/штата не менее 30 дней вполне могут стать достаточными основаниями для голосования в штатах в скором будущем.

Интересен подход США и к общественному наблюдению, а также обеспечению порядка. На выборах предусмотрено наблюдение со стороны политических партий и представителей гражданского общества в целях обеспечения прозрачности процесса. Особенность выборов 2022 года заключается в превалирующей риторике украденных выборов 2020 года и атмосфере угроз в адрес организаторов выборов. Реалиями 2022 года стали, например, пуленепробиваемые стекла на участках в штате Аризона, укрепленные сверхпрочным волокном помещения для подсчета голосов в штате Флорида, иные способы усиления мер безопасности в ряде штатов в преддверии проведения промежуточных выборов – от установки тревожных кнопок и увеличения охраны на участках до проведения тренингов по стрельбе и «деэскалации».

Вопрос международного наблюдения в Штатах решен радикально: наблюдение за избирательным процессом прямо предусмотрено лишь в двенадцати штатах и округе Колумбия. В семнадцати штатах международное наблюдение за выборами однозначно запрещено.

По приглашению правительства США Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, регулярно критикующая российскую избирательную систему, участвует в наблюдении за промежуточными выборами в Конгресс США. Они, напомню, состоятся 8 ноября этого года. По итогам предварительной работы (миссия по оценке потребностей) БДИПЧ рекомендовало создать миссию по наблюдению за выборами в США в составе 100 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей в дополнение к основной группе аналитиков из 17 экспертов. Однако в итоге количество долгосрочных наблюдателей составило всего 40 чел. ОБСЕ пришлось переформатировать миссию по наблюдению за выборами в «миссию по ограниченному наблюдению» за выборами. Выяснилось, что американские выборы, вызвавшие два года назад протесты у граждан и приведшие к жертвам среди американцев, прочему-то не интересны БДИПЧ ОБСЕ! Государства-участники ОБСЕ не смогли направить в состав миссии достаточное количество краткосрочных наблюдателей.

Еще любопытнее отношение американской системы к вопросу ограничения агитации в отношении действующих представителей власти. Таковых ограничений просто нет! В предвыборной борьбе применима практика использования официальных ресурсов действующего президента. Так, на сайте Белого дома, который на данный момент занимает демократ Джо Байден, неоднократно размещалась информация, дискредитирующая планы республиканцев в Конгрессе.

Случались и другие удобные для демократов за время их правления «казусы». Например, избирательная комиссия штата Вирджиния за две недели до голосования разослала 30 тысячам зарегистрированным избирателям недостоверную информацию об участках для голосования 8 ноября. Председатель избирательной комиссии штата объяснила случившееся ошибкой печати и пообещала, что подобное не повторится.

Вот такая демократия по-американски!»

Читайте также
На этой неделе врио главы ЛНР Леонид Пасечник подписал законы, регламентирующие процедуру выборов депутатов Народного совета (парламента) республики и ее муниципалитетов. Как указано в законе срок полномочий и число депутатов парламента остаются прежними: 50 депутатов со сроком полномочий пять лет. Выборы будут проводиться по пропорциональной системе – избиратели будут голосовать только за списки кандидатов от политических партий по единому республиканскому избирательному округу. Эксперты прокомментировали изменения.
На площадке Общественной палаты РФ прошёл круглый стол «Культура ответа. Эволюция российской ответственности. Общественное наблюдение на выборах». В рамках мероприятия открылась выставка современного плаката, авторами которых выступили студенты Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Часть представленных работ посвящена теме выборов.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы запланированы только двух регионах страны: Республике Алтай и Забайкальском крае. Главное об избирательных кампаниях рассказали региональные эксперты НОМ.