«Демократия» по-американски – политолог Владимир Шаповалов изучил последние изменения избирательного законодательства США

07.11.2022

«Когда зарубежные критики предпринимают попытки дискредитации российской избирательной системы за трансформацию, не лишним будет критикам заглянуть и на свою «избирательную» кухню. За два минувших года, с момента проведения последних выборов 2020 года, в США на уровне штатов было принято более 400 законов и поправок, имеющих непосредственное отношение к выборам», - политолог НОМ, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов изучил, как менялось избирательной законодательство в США перед предстоящими в 2024 году президентскими выборами, и пришел к интересным выводам.

«В большинстве своем поправки, принятые штатами за минувшие два года, касались заочного голосования и голосования по почте, досрочного голосования, ящиков для голосования и сбора бюллетеней, идентификации избирателей и регистрации избирателей. Серьезный резонанс вызвал вопрос о предоставлении права голоса негражданам Соединенных Штатов – инициатива демократов. Рядом штатов, в т.ч. округом Колумбия (Вашингтон), уже внесены законопроекты, позволяющие негражданам голосовать на местных выборах, вне зависимости от их миграционного статуса. Возраст старше 18 лет и пребывание на территории округа/штата не менее 30 дней вполне могут стать достаточными основаниями для голосования в штатах в скором будущем.

Интересен подход США и к общественному наблюдению, а также обеспечению порядка. На выборах предусмотрено наблюдение со стороны политических партий и представителей гражданского общества в целях обеспечения прозрачности процесса. Особенность выборов 2022 года заключается в превалирующей риторике украденных выборов 2020 года и атмосфере угроз в адрес организаторов выборов. Реалиями 2022 года стали, например, пуленепробиваемые стекла на участках в штате Аризона, укрепленные сверхпрочным волокном помещения для подсчета голосов в штате Флорида, иные способы усиления мер безопасности в ряде штатов в преддверии проведения промежуточных выборов – от установки тревожных кнопок и увеличения охраны на участках до проведения тренингов по стрельбе и «деэскалации».

Вопрос международного наблюдения в Штатах решен радикально: наблюдение за избирательным процессом прямо предусмотрено лишь в двенадцати штатах и округе Колумбия. В семнадцати штатах международное наблюдение за выборами однозначно запрещено.

По приглашению правительства США Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, регулярно критикующая российскую избирательную систему, участвует в наблюдении за промежуточными выборами в Конгресс США. Они, напомню, состоятся 8 ноября этого года. По итогам предварительной работы (миссия по оценке потребностей) БДИПЧ рекомендовало создать миссию по наблюдению за выборами в США в составе 100 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей в дополнение к основной группе аналитиков из 17 экспертов. Однако в итоге количество долгосрочных наблюдателей составило всего 40 чел. ОБСЕ пришлось переформатировать миссию по наблюдению за выборами в «миссию по ограниченному наблюдению» за выборами. Выяснилось, что американские выборы, вызвавшие два года назад протесты у граждан и приведшие к жертвам среди американцев, прочему-то не интересны БДИПЧ ОБСЕ! Государства-участники ОБСЕ не смогли направить в состав миссии достаточное количество краткосрочных наблюдателей.

Еще любопытнее отношение американской системы к вопросу ограничения агитации в отношении действующих представителей власти. Таковых ограничений просто нет! В предвыборной борьбе применима практика использования официальных ресурсов действующего президента. Так, на сайте Белого дома, который на данный момент занимает демократ Джо Байден, неоднократно размещалась информация, дискредитирующая планы республиканцев в Конгрессе.

Случались и другие удобные для демократов за время их правления «казусы». Например, избирательная комиссия штата Вирджиния за две недели до голосования разослала 30 тысячам зарегистрированным избирателям недостоверную информацию об участках для голосования 8 ноября. Председатель избирательной комиссии штата объяснила случившееся ошибкой печати и пообещала, что подобное не повторится.

Вот такая демократия по-американски!»

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.