https://www.high-endrolex.com/26

Дмитрий Бабич: Что принесут России выборы в США – реалисты против идеологов

28.10.2022

Промежуточные выборы в Конгресс США 8 ноября привлекают все больше внимания не только американских аналитиков, итоги кампании будут иметь последствия также и для России, и для Евросоюза. Политолог и публицист Дмитрий Бабич в колонке для портала НОМ объяснил, чем интересны американские выборы для России и почему у России нет перспектив повторить судьбу ФРГ или Японии времен после Второй мировой войны.

«Промежуточные выборы в Конгресс США 8 ноября 2022 года – событие важное не только для США, но и для России, и для Евросоюза. «Европа не может серьезно повлиять ни на судьбу своей экономики, ни на ход конфликта на Украине. Если что и повлияет на конфликт на Украине, то это выборы в США», - такой вывод делает независимое французское издание «Бульвар Вольтера».

Быстрых изменений ждать не стоит – эти выборы именно промежуточные: определятся победители в гонке за кресла только 34 из 100 сенаторов в Конгрессе США (победители смогут вступить в должности и начать работу 3 января 2023 года). Но главное серьезное изменение, на которое можно рассчитывать, - переход контроля над сенатом к Республиканской партии США. По опросам, в результате выборов республиканцы могут претендовать на 47 мест в сенате, а демократы – на 46 мест.

Риторика Республиканской партии по украинской теме в последние месяцы отличается от риторики демократов в выгодную для России сторону: республиканцы указывают на огромную финансовую цену, которую платят США за поддержание на плаву киевского режима. Если иметь в виду, что финансы на ту или иную государственную программу (в частности, на помощь Украине) в США выделяет именно Конгресс, теоретически республиканцы в случае своей победы смогут заблокировать хотя бы часть выделяемых киевскому режиму денег.

А суммы выделяются безумные, разрушительные для экономики США. По подсчетам немецкого Кильского института мировой экономики (Kiel Institute for the World Economy), общее количество выделенных Украине денег еще к концу лета превысило 75 миллиардов долларов, причем не менее трех четвертей этой суммы выделено США или в виде военных поставок, или в виде прямой экономической, финансовой и гуманитарной помощи.

Байден, занимающий по выражению французского политического журнала Causeur в отношении Украины «воинственную и морализаторскую позицию», попытался обвинить своих оппонентов-республиканцев в бессердечии и в неспособности увидеть всю пользу от возможной победы над Россией в украинском конфликте для США: «Республиканцы сказали, что в случае своей победы на выборах они вряд ли продолжат оказывать финансовую помощь Украине, - цитирует Байдена «Вашингтон пост». – Но эти ребята (республиканцы) не понимают: то, что делает сейчас Америка, определит то, как будет действовать остальной мир».

То есть Байден намекает на следующий, как ему кажется, катастрофический результат победы республиканцев: вслед за США объемы помощи Украине сократят и ЕС вместе с Великобританией и вожделенная победа Украины над Россией (а именно так формулируют свои цели США и ЕС) не состоится. 

Получается, что на выборах произойдет принципиальная схватка. С одной стороны, прагматики-республиканцы, указывающие на разрушительный характер политики демократов со времен прихода к власти Обамы в 2009 году (галопирующая инфляция; резкое ухудшение отношений с Россией, возродившее опасность ядерной катастрофы; перенос огромной части американской промышленности в Китай и другие страны с дешевой рабочей силой жадными глобалистскими корпорациями со штаб-квартирами в США). С другой стороны – глобалисты-демократы, обвиняющие республиканцев в изоляционизме и в готовности «сдать Украину Путину».

Думается, победа республиканцев в этой ситуации больше отвечала бы как интересам России, так и реальным интересам граждан в США. Хотя бы потому, что американские элиты так и не смогли разработать реалистичный и безопасный сценарий того, что должно произойти в случае победы Запада в противостоянии на Украине. А то, что там идет противостояние не Киева и Москвы, а России и Запада, признает большинство западных изданий.  

Вот в этом плане любопытная цитата из статьи агентства Bloomberg: «Даже бывшая помощница Трампа по внешнеполитической линии в отношении России Фиона Хилл признала, что в действительности борьба России с Западом в Донбассе и Херсонской области идет не из-за Украины. «Это конфликт великих держав, третий конфликт великих держав на европейском пространстве чуть более чем за столетие, — цитируют мисс Фиону Хилл журналисты. — Это конец существующего мирового порядка. Наш мир уже не будет таким, как прежде».

Стратегической целью Запада является создание ситуации, в которой Россия оставалась бы надолго или постоянно ослабленным государством. Однако президент Путин продолжает определять дискурс — хотя бы потому, что западные сторонники его «стратегического поражения» не могут сформулировать, как оно должно выглядеть».

Далее в тексте автор «Блумберга» предлагает одно из видений такого поражения: превращение России в подобие оккупированной после 1945 года экс-нацистской Германии или прошедшей через сходную процедуру Японии. Но ясно, что для России такой вариант неприемлем.

Так что – ветер в паруса республиканцам!»

Читайте также

28 июня состоятся очередные выборы в Великий государственный Хурал (парламент) Монголии. Наибольшая вероятность получить большинство в парламенте – у Монгольской народной партии (МНП) и Демократической партии (ДП), прогнозируют эксперты НОМ. Однако правящая МНП сталкивается с проблемами, обусловленными текущей ситуацией в стране – коррупцией, бедностью и безработицей. При любом исходе выборов внешнеполитический курс на равноудалённость и нейтралитет страны будет продолжен, а русофобские политические силы не имеют серьезных шансов, несмотря на активность западных НКО в стране, говорят эксперты.

В рамках ЕДГ 8 сентября 2024 г. запланированы выборы высших должностных лиц в 21 регионе России. Процедура выдвижения кандидатов стартовала почти во всех субъектах РФ. По состоянию на 19 июня 18 политические партии уже выдвинули 63 кандидатов на выборах высших должностных лиц субъектов РФ, указывают эксперты НОМ.

По итогам общероссийской тренировки цифровой платформы ГАС «Выборы» 2.0 принято решение использовать платформу в режиме опытной эксплуатации при проведении выборов и референдумов, проводимых в ЕДГ 2024 году, в 46 субъектах РФ. Тренировка показала готовность комиссий субъектов РФ и ТИК к использованию цифровой платформы. Полный переход на новую цифровую платформу Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» необходимо произвести в 2025 году, отметила глава ЦИК России Элла Памфилова в ходе заседания 19 июня.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26