Дмитрий Бабич: Что принесут России выборы в США – реалисты против идеологов

28.10.2022

Промежуточные выборы в Конгресс США 8 ноября привлекают все больше внимания не только американских аналитиков, итоги кампании будут иметь последствия также и для России, и для Евросоюза. Политолог и публицист Дмитрий Бабич в колонке для портала НОМ объяснил, чем интересны американские выборы для России и почему у России нет перспектив повторить судьбу ФРГ или Японии времен после Второй мировой войны.

«Промежуточные выборы в Конгресс США 8 ноября 2022 года – событие важное не только для США, но и для России, и для Евросоюза. «Европа не может серьезно повлиять ни на судьбу своей экономики, ни на ход конфликта на Украине. Если что и повлияет на конфликт на Украине, то это выборы в США», - такой вывод делает независимое французское издание «Бульвар Вольтера».

Быстрых изменений ждать не стоит – эти выборы именно промежуточные: определятся победители в гонке за кресла только 34 из 100 сенаторов в Конгрессе США (победители смогут вступить в должности и начать работу 3 января 2023 года). Но главное серьезное изменение, на которое можно рассчитывать, - переход контроля над сенатом к Республиканской партии США. По опросам, в результате выборов республиканцы могут претендовать на 47 мест в сенате, а демократы – на 46 мест.

Риторика Республиканской партии по украинской теме в последние месяцы отличается от риторики демократов в выгодную для России сторону: республиканцы указывают на огромную финансовую цену, которую платят США за поддержание на плаву киевского режима. Если иметь в виду, что финансы на ту или иную государственную программу (в частности, на помощь Украине) в США выделяет именно Конгресс, теоретически республиканцы в случае своей победы смогут заблокировать хотя бы часть выделяемых киевскому режиму денег.

А суммы выделяются безумные, разрушительные для экономики США. По подсчетам немецкого Кильского института мировой экономики (Kiel Institute for the World Economy), общее количество выделенных Украине денег еще к концу лета превысило 75 миллиардов долларов, причем не менее трех четвертей этой суммы выделено США или в виде военных поставок, или в виде прямой экономической, финансовой и гуманитарной помощи.

Байден, занимающий по выражению французского политического журнала Causeur в отношении Украины «воинственную и морализаторскую позицию», попытался обвинить своих оппонентов-республиканцев в бессердечии и в неспособности увидеть всю пользу от возможной победы над Россией в украинском конфликте для США: «Республиканцы сказали, что в случае своей победы на выборах они вряд ли продолжат оказывать финансовую помощь Украине, - цитирует Байдена «Вашингтон пост». – Но эти ребята (республиканцы) не понимают: то, что делает сейчас Америка, определит то, как будет действовать остальной мир».

То есть Байден намекает на следующий, как ему кажется, катастрофический результат победы республиканцев: вслед за США объемы помощи Украине сократят и ЕС вместе с Великобританией и вожделенная победа Украины над Россией (а именно так формулируют свои цели США и ЕС) не состоится. 

Получается, что на выборах произойдет принципиальная схватка. С одной стороны, прагматики-республиканцы, указывающие на разрушительный характер политики демократов со времен прихода к власти Обамы в 2009 году (галопирующая инфляция; резкое ухудшение отношений с Россией, возродившее опасность ядерной катастрофы; перенос огромной части американской промышленности в Китай и другие страны с дешевой рабочей силой жадными глобалистскими корпорациями со штаб-квартирами в США). С другой стороны – глобалисты-демократы, обвиняющие республиканцев в изоляционизме и в готовности «сдать Украину Путину».

Думается, победа республиканцев в этой ситуации больше отвечала бы как интересам России, так и реальным интересам граждан в США. Хотя бы потому, что американские элиты так и не смогли разработать реалистичный и безопасный сценарий того, что должно произойти в случае победы Запада в противостоянии на Украине. А то, что там идет противостояние не Киева и Москвы, а России и Запада, признает большинство западных изданий.  

Вот в этом плане любопытная цитата из статьи агентства Bloomberg: «Даже бывшая помощница Трампа по внешнеполитической линии в отношении России Фиона Хилл признала, что в действительности борьба России с Западом в Донбассе и Херсонской области идет не из-за Украины. «Это конфликт великих держав, третий конфликт великих держав на европейском пространстве чуть более чем за столетие, — цитируют мисс Фиону Хилл журналисты. — Это конец существующего мирового порядка. Наш мир уже не будет таким, как прежде».

Стратегической целью Запада является создание ситуации, в которой Россия оставалась бы надолго или постоянно ослабленным государством. Однако президент Путин продолжает определять дискурс — хотя бы потому, что западные сторонники его «стратегического поражения» не могут сформулировать, как оно должно выглядеть».

Далее в тексте автор «Блумберга» предлагает одно из видений такого поражения: превращение России в подобие оккупированной после 1945 года экс-нацистской Германии или прошедшей через сходную процедуру Японии. Но ясно, что для России такой вариант неприемлем.

Так что – ветер в паруса республиканцам!»

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.