Ассоциация НОМ разоблачила фейки о конституционной реформе

10.06.2020
10.06.2020

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Сегодня Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» на базе МИА «Россия сегодня» в 14.00 (по московскому времени) представит ключевые тезисы актуального информационно-аналитического доклада «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». К прочтению и обсуждению приглашаются представители широкого экспертного и научного сообществ, общественные деятели, гражданские активисты, средства массовой информации и другие.

С момента инициирования процесса внесения поправок в Конституцию Российской Федерации в январе 2020 года и по сей день эта тема является предметом пристального внимания СМИ и активного обсуждения в социальных сетях. С января по июнь с.г. в СМИ было опубликовано более 8 тысяч статей, в Интернете (по данным Яндекса) – более 62 тысяч индексируемых сообщений. Объем информации в социальных сетях исчисляется миллионами постов и комментариев. Так, только в сети ВКонтакте размещено более 500 тыс. постов, содержащих фразу «поправки в Конституцию».

Во всем этом информационном потоке действуют самоназванные «эксперты», последовательно и четко манипулирующие общественным мнением для дискредитации формы и содержания конституционной реформы. Сразу же в оборот были запущены такие термины как «покушение на конституцию и право», «недореферендум». Некоторые политические и общественные силы объявили, что будут готовить альтернативные поправки и проводить альтернативное голосование, пытались обжаловать поправки в высших судебных инстанциях России, отправляли петиции в Совет Европы, ПАСЕ с целью оказания давления на руководство России, добиваясь срыва голосования. Кто-то призывает к бойкотированию голосования. Навязывается идея о возможной забастовке членов комиссий по проведению голосования, из-за которой процедура не состоится. Яростным нападкам подвергался состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, сроки подготовки поправок объявлялись излишне поспешными, а механизм утверждения поправок – идущим вразрез с российским и международным правом. Игнорируется все многообразие поправок, касающихся вопросов социальной политики, экологии, культуры, сферы межнациональных отношений, традиционных семейных ценностей и т.д.

В настоящее время противники реформы откровенно спекулируют на особенностях ситуации, связанной с периодом выхода из пандемии коронавируса, утверждая, что власть вместо того, чтобы отказаться от проведения голосования, наоборот, вынуждает граждан к участию, что грозит новой волной заболеваний. Эксплуатируется тема якобы неправового применения новых форм голосования, утвержденных Федеральным законом от 23 мая № 154-ФЗ, особенно дистанционного электронного голосования, которое предлагается для того, чтобы, по мнению недоброжелателей, сфальсифицировать итоги общероссийского плебисцита. Ясно, что подобный вектор деструктивных действий будет продолжен, чтобы впоследствии попытаться усомниться в итогах голосования. Подобная риторика недобросовестных политиков и общественных деятелей, сомнительных «экспертов» способна дезориентировать неподготовленную аудиторию. Тем не менее, изменить умонастроения большей части общества не удается: две трети россиян - 67% - намерены участвовать в голосовании о внесении поправок в Конституцию, из них 61% готовы поддержать нововведения, следует из опроса ВЦИОМ. На текущий момент отмечена повышенная активность ряда организаций, использующих эти технологии в целях дискредитации общероссийского голосования, прежде всего незарегистрированного движения «Голос», созданного вместо одноименной ассоциации, признанной иностранный агентом.

Настоящий доклад, продолжая серию аналитических материалов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», раскрывает технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, используемые в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования.

Представляем Вашему вниманию ключевые тезисы информационно-аналитического доклада.

В числе наиболее частых манипулятивных средств и приемов в докладе отмечены: 

1.Распространение заведомо ложной информации о якобы вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования. Примером такой фейковой новости стало распространение информации о запрете журналистам присутствовать при подсчете голосов.

2. Преднамеренная подмена одного события другим, в результате чего в информационном пространстве формируется искаженная картина происходящего. Так, рассмотрение в Венецианской комиссии одной из поправок к Конституции, связанной с приоритетом Конституции России над решением международных организаций и судов, были поданы как рассмотрение организованной коллективной петиции группы лиц в Совет Европы и ПАСЕ с просьбой о проведении экспертизы поправок в Конституцию России.

3. Искажение смыслов конституционных поправок, формирующее негативное отношение к ним. Типичный пример поправки к Конституции предполагают не централизацию и усиление президентской власти (о чем пишут авторы ряда комментариев и заявлений, в т.ч. составители обращений в ПАСЕ), а напротив – часть полномочий Президента, ранее осуществляемых им единолично, либо переходит к ведению палат Федерального Собрания, либо встраивается в механизм разделения властей через процедуры согласований и утверждений

4. Намеренная подтасовка фактов и позиций, содержащихся в решениях государственных органов и международных инстанций, выборочное некорректное цитирование одних фрагментов, выхватываемых из контекста, и замалчивание других. В ряде публикаций и докладов содержится утверждение, что, поскольку процедура изменения Конституции не предусматривает голосования избирателей, то она неконституционна.

5. Использование тактики двойных стандартов и вменения преступных мотивов, когда электоральным процедурам, широко применяемым в зарубежной практике демократических государств, при их введении в российскую практику в целях рассредоточения избирателей и минимизации рисков заражения коронавирусом, изначально приписывают функцию обслуживания административных злоупотреблений и фальсификаций.

6. Апелляции к нарушениям правил и ограничений, которые не установлены. Так активно обыгрывается тема незаконной агитации при том, что ни Закон о поправке к Конституции, ни порядок голосования не устанавливал разделение на информирование и агитацию.

7. Тиражирование ложных оценок и негативных ожиданий. К их числу относятся появившиеся утверждения, что общественные палаты якобы создают препятствия для участия граждан в наблюдении за общероссийским голосованием.

ТЕХНОЛОГИИ МАНИПУЛЯЦИЙ И ФЕЙКОВ: МЕХАНИКА ОБМАНА

Почему в информационном мире потребители становятся жертвами информационных манипуляций и фейков?

Одной из основных причин являются особенности человеческого восприятия, когда потребитель не хочет и не видит смысла проверять информацию. Бытовое восприятие. Уровень информированности и знаний потребителя о проблеме формируется только через призму некритического восприятия личного опыта. Человек принимает как правду то, чему есть подтверждения в его личной практике, какой бы скудной она не была, не может или не хочет воспринимать картину целиком

Информация выглядит убедительной. Представленная информация и доказательства выглядят логичными и убедительными, потребитель не видит смысла проверять информацию. Так, например, содержащиеся в материалах движения «Голос» утверждения о международных стандартах, якобы нарушенных при проведении общероссийского голосования, целиком основаны на выборочном цитировании отдельных документов Венецианской комиссии, и обрываются как раз на фрагментах, прямо подтверждающих легитимность подобного голосования.

Доверие авторитетам. Существуют авторитеты, которым потребитель доверяет. Дополнительным средством, усиливающим доверие к звучащим «экспертным оценкам и выводам», является авторитет статуса лиц, подписавших обращение, хотя подчас этот авторитет во многом и искусственно «раздутый».

Сформированная картина мира. Любая информация, принципиально соответствующая «картине мира» потребителя, будет автоматически принята, отличающаяся – отвергнута.

Результатом этого является развитие «информационного фастфуда», характерными особенностями которого становятся клиповое сознание, утрата культуры лонгрида и критического мышления, эмоциональное восприятие информации, заключение себя в добровольное «цифровое гетто» - и, как следствие, эмоциональное или ложно рациональное восприятие мира

Фейки не только привлекают внимание, но и формируют потребность в дальнейшем распространении, открывая неограниченные возможности для манипуляторов.

Анализ работы с сообщениями, поступающими на интерактивную информационную карту Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», постоянно доступную на портале nom24. ru, показывает, что даже среди прошедших первичную проверку сообщений фейки в итоге составляют до 30%. Это лишний раз отражает глубину проникновения псевдонарушений в информационное поле избирательного процесса.

Говоря об источниках агрегации и распространения такой информации, в первую очередь, необходимо назвать «Карту нарушений» движения «Голос». Ее создатели используют простейший манипулятивный прием, называя все поступающие сообщения «нарушениями» и подстраховываясь сообщением: «Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки…».

ФЕЙКИ И МАНИПУЛЯЦИИ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ: ТОП-7 «ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ КЛЮКВЫ»

В настоящем разделе приведены наиболее типичные примеры подтасовок, практикуемых в целях делегитимации общероссийского голосования, активно используемые движением «Голос» и аффилированными с ним структурами и экспертами.

МАНИПУЛЯТИВНЫЕ И ФЕЙКОВЫЕ СООБЩЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ОДОБРЕНИЯ ПОПРАВОК НА ОБЩЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ

В числе первых был использован тезис о том, что внесения изменений в Конституцию возможно только на референдуме, следовательно, все иные формы внесения изменений в конституцию нелегитимны. Затем манипуляции распространились на трактовку отношения населения к предлагаемым поправкам, процедуре их обсуждения и приятия. Усиленно проводилась мысль, что поправки разрабатываются и обсуждаются кулуарно, граждане настроены против самих поправок и процедуры их принятия.

ФЕЙКИ – ПРИЗРАКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

В уже упоминавшейся петиции в Совет Европы и ПАСЕ, противопоставляя нынешние «недемократические» поправки тексту Конституции Российской Федерации 1993 года, авторы обращения делают ссылку на решения Венецианской комиссии, признавшей принятую в 1993 году Конституцию Российской Федерации «соответствующей принципам демократического правового государства». Подобные утверждения содержат грубую подтасовку. На самом деле, разработка и принятие поправок в Конституцию Российской Федерации в 2020 году в значительной степени совпадают с рекомендациями Венецианской комиссии, представленными в заключении 1994 года.

ФЕЙКИ И МАНИПУЛЯЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С УГРОЗОЙ КОРОНАВИРУСА

В период с марта по настоящее время распространялись фейки о том, что коронавирус придуман для того, чтобы отвлечь внимание от подготовки поправок, что после проведения плебисцита начнется денежная реформа, так как «купюры заражены коронавирусом»

ТЕМА ИНФОРМАЦИИ И АГИТАЦИИ В МАНИПУЛИРОВАНИИ И ФЕЙКАХ

Принятие процедуры общероссийского голосования породило новую волну манипуляций, связанных с характером информирования граждан о сути поправок. Во главу угла был поставлен тезис о «незаконной агитации» со стороны ЦИК России и органов государственной власти и местного самоуправления. Движение «Голос» выпустило несколько докладов о якобы незаконной агитации. Почему все эти доклады являлись манипуляцией и фейком? В действующем порядке Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в принципе отсутствует понятие агитации, зато есть положения, прямо предписывающие избирательным комиссиям информировать граждан о сути поправок, а органы власти оказывать им в этом содействие.

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА: ФЕЙКИ И ДОМЫСЛЫ

Манипуляторы постоянно запугивают население тотальными нарушениями, с которыми столкнутся участники голосования. Движение «Голос», ряд СМИ выбрали мишенью атаки новые формы организации голосования с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Не принимая во внимание основную цель этих мер – обеспечение здоровья граждан, критики переносят акцент на то, что «в голосовании по поправкам заложены потенциальные механизмы для фальсификаций». Движение «Голос» в ежедневном режиме пытается дискредитировать деятельность ЦИК РФ, подвергая голословной критике обновленный Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ОБЩЕСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: МИФЫ И ФАКТЫ

Осознавая значимость темы, общественники-члены рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, эксперты на заседании 5 февраля, посвящённом организации общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Основной закон, заявили о том, что институт общественного контроля за избирательным процессом готов дать отпор грядущей волне недостоверной

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ МАНИПУЛЯЦИЯМ И УТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВДЫ

Органы государственной власти и институты гражданского общества осознают общественную опасность информационных манипуляций. В ряде случаев такие технологии имеют заведомо противоправный характер.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг», представители гражданского общества, эксперты сегодня могут и должны обеспечить формирование и развитие в электоральной сфере жизненно необходимой системы ценностей и действий, основанной на ответственной работе с фактом, уважении к закону, критическом мышлении и свободе слова.

Далее в разделе "Приложение" представлены примеры распространения фейков.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Свердловской области IV созыва
29.07.2021 19:37:00
Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система
29.07.2021 19:31:00
Политологи: Малым партиям нужна более четкая позиция по коронавирусу
29.07.2021 18:47:00