Достоверная информация и медийная провокация в избирательном процессе

15.05.2019
15.05.2019

14-15 мая 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете прошел X Международный Молодежный Юридический Форум, на одной из площадок которого состоялся Круглый стол на тему «Достоверная информация и медийная провокация в избирательном процессе». В дискуссии приняли участие как электоральные эксперты, так и профессионалы медиа среды.

Модератор дискуссии Алена Булгакова, федеральный координатор НОМ, пояснила, что «подобные открытые площадки крайне важны; данная тема особенно актуальна для регионов, в которых 8 сентября состоятся крупные избирательные кампании, Санкт-Петербург в их числе, и нам важно выработать совместными усилиями механизм профилактики и борьбы с информационными вбросами, первый шаг в этом направлении сделан сегодня».

Участники дискуссии на примере кампаний 2018 года обсудили «живые» псевдосообщения о нарушениях избирательного законодательства, какими методиками пользуются провокаторы и их мотивацию к подобным действиям.

Заместитель руководителя Аппарата Ассоциации юристов России Ольга Бинда поделилась опытом оценки электронных СМИ: «Важно создавать определенный уровень лояльности к официальным ресурсам, при которой информация настолько открыта, что нет смысла искать в неофициальных источниках».

Сама по себе тема информационных вбросов и провокаций не обладает новизной и не ограничена какой-либо территорией. Процесс глобализации бросает вызовы достоверности информации вне зависимости от страны и региона. В связи с чем экспертом была предложена к обсуждению успешная зарубежная практика борьбы с подобными проявлениями, которая, как представляется, может быть применима и в России.

«С одной стороны, решением могло бы стать введение механизма верификации данных, или, по крайней мере, обязательный дисклеймер. С другой – расширение полномочий официальных источников, возможность аудита информации, которую они поставляют. Если люди не доверяют им, значит есть проблемы с прозрачностью. И эту проблему могло бы решить повышение транспарентности официальных источников» – пояснила Ольга. Решения в этой ситуации могут быть вариативными: от закона о первоисточниках до введения внешних независимых общественных комиссий, организованных, например, по региональному принципу.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод: «Общественные наблюдатели и независимые эксперты – сила, которая поставит на выборах заслон нарушениям»
30.07.2021 19:29:00
Александр Брод принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Свердловской области IV созыва
29.07.2021 19:37:00
Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система
29.07.2021 19:31:00