Единороссы взяли мандаты на местных выборах 7 ноября, остальные партии выборы проигнорировали

08.11.2021

В воскресенье в Республике Бурятия и Приморском крае прошли муниципальные выборы, к которым из партий интерес проявили только представители «Единой России». Эксперты полагают, что другие партии не стали участвовать в кампании по причине того, что работа на местах подразумевает большую ответственность, «а результаты от работы видны не всегда и не сразу». В итоге самовыдвиженцы и ЕР поделили мандаты примерно поровну. Об итогах мониторинга кампаний подробнее рассказали эксперты НОМ.

Республика Бурятия

В Республике Бурятия завершились выборы депутатов сельских поселений «Баргузинское» и «Туран», а также Северомуйского городского поселения.

«По итогам муниципальных выборов 45% мандатов получили представители партии «Единая Россия», остальные мандаты распределились между самовыдвиженцами», - рассказала об итогах выборов первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Думнова.

По словам Т. Думновой, в Северомуйском поселении была одна спорная жалоба о том, что один из кандидатов 6 ноября в мессенджере Viber проводил предвыборную агитацию. «Назвать это грубым нарушением было бы неправильно», - отметила эксперт.

Из 25 кандидатов мандаты получат 17 человек, из которых 11 претендентов – самовыдвиженцы. При этом самый высокий результат показал представитель от регионального отделения «Единой России» Тункинского района Умаров С. М. (45,9%), на втором месте самовыдвиженец от городского поселения «Северомуйское» Савельев К.А. (36%), на третьем – также кандидат от «Единой России» от сельского поселения «Баргузинское» Симонов И. И. (32,35%).

Максимальная явка избирателей отмечена в поселении «Туран» 64,89%, минимальная – 11,02% в сельском поселении «Баргузинское». Явка избирателей в городском поселении «Северомуйское» составила 20,2%.

По мнению Т. Думновой, состав кандидатов свидетельствует о «низкой активности других парламентских и непарламентских партий на муниципальных выборах в Бурятии и о том, что они исчерпали свои ресурсы на прошедших выборах в Государственную Думу». «Интерес представителей политических сил к участию в выборах такого масштаба низкий, потому что ответственность довольно большая, а результаты от работы не всегда и не сразу видны», - считает эксперт.

Относительно явки Татьяна Думнова отметила усталость избирателей из-за череды выборов, а также опасения людей приходить на участки из-за пандемии. «Тем не менее, выборы состоялись, они были легитимными. По данным членов УИК, нарушений в ходе всего избирательного процесса, процедуры подсчета голосов и подведения итогов муниципальных выборов не выявлено», - сообщила эксперт НОМ.

Приморский край

В Приморском крае состоялись дополнительные выборы депутатов муниципального комитета Руновского сельского поселения, в них принимали участие три кандидата от партии «Единая Россия» и два самовыдвиженца.

«Итоговая явка составила 18,79% избирателей. Победили 3 кандидата от ЕР и один самовыдвиженец: Ольга Маклакова – 72,82%, Ирина Межеловская – 72,82%, Валентина Михайличенко – 62,56% и самовыдвиженец Марина Шептуха - 75,38%», - рассказал об итогах кампании член Общественной палаты Приморского края Валентин Лабонин. По данным эксперта, кампания прошла без проблемных инцидентов и жалоб от кандидатов.

Недавние выборы в Государственную думу РФ 8 созыва, убеждён он, дали хороший фундамент для проведения этих выборов: «Поэтому комиссии отработали отлично. Всё было подготовлено заранее, анализ предыдущих замечаний был учтён».

Большое внимание на выборах было уделено также соблюдению санитарно-эпидемических мер на избирательных участках и в ходе проведения надомного голосования: использовались антисептические средства, соблюдалась дистанция, выдавались маски и перчатки.

Досрочное голосование также прошло без нарушений, в нем приняли участие менее 20 человек. Об этом рассказал председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий. «Основные причины, по которым люди идут голосовать досрочно, это отсутствие в день голосования на территории. Так, сегодня голосовала женщина, которая ложится в больницу в краевой столице, а также студент. В предыдущие дни граждане голосовали досрочно, так как уезжали в командировки», - пояснил Б. Ступницкий, добавив, что круглосуточно порядок обеспечивала полиция, голосование было проведено в полном соответствии с законом.

Читайте также

Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии впервые пройдут по смешанной избирательной системе. Количество депутатов в парламенте будет сокращено с нынешних 120 до 90, из которых 54 будут избираться по партийным спискам, а 36 — по одномандатным округам.

В Волгоградской области и Республике Саха (Якутия) в воскресенье изберут глав муниципальных образований, а в Мордовии, Башкортостане, Астраханской и Вологодской областях – депутатов в органы местного самоуправления. Мониторинг кампаний проводят эксперты НОМ.

По мнению президента международного клуба политологов «Платон» (г. Бишкек) Бакыта Бакытаева, оппозиционные партии, претендующие на прохождение в новый созыв парламента Киргизии, по итогам выборов могут получить высокий процент. Они активно работают с электоратом в интернет – пространстве. При этом говорить о нарушениях в проведении избирательных процедур не приходится: регистрация кандидатов, отмечает эксперт, прошла практически идеально, ЦИК реагирует на все сигналы о нарушениях, а за голосованием будут вести контроль международные наблюдатели и гражданские активисты.