29 мая 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральные законы о проведении экспериментов по созданию цифровых избирательных участков и дистанционному электронному голосованию в Москве. Ранее законопроекты прошли обсуждение и одобрение обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации.
В целях создания дополнительных условий для реализации активного избирательного права граждан РФ, находящихся в день голосования за пределами своего избирательного округа, в единый день голосования 8 сентября в Москве будут функционировать 30 цифровых избирательных участков. Отметим то, что закон применяется только и исключительно лишь при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (предварительно по 4-м одномандатным округам, которые находятся на территории Хабаровского края, Свердловской, Орловской и Новгородской областей) и выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (16 регионов).
Перечень цифровых избирательных участков утверждается решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации не позднее чем за 60 дней до дня голосования на основании предложений Московской городской избирательной комиссии, при этом важно отметить, что цифровые избирательные участки определяются как из числа участков, образованных на территории Москвы, так и образуются дополнительно.
Порядок направления наблюдателей на цифровые участки не изменяется, по-прежнему правом назначать наблюдателей обладают: политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата (кандидатов), зарегистрированный кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, и общественные палаты (в зависимости от регионального законодательства).
Еще один значимый эксперимент – организация и осуществление дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва. Сама процедура дистанционного голосования будет осуществляется посредством специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг Москвы – MOS.RU. Эксперимент проводится не повсеместно, а только в отдельных одномандатных избирательных округах.
Заявительный характер голосования предусмотрен в обоих экспериментах. Однако есть в них различия. Для голосования на цифровом участке избирателю необходимо подать соответствующее заявление через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня до дня голосования 8 сентября. При этом избиратель может отозвать свое заявление в установленном законом порядке.
В ситуации с дистанционным голосованием подача избирателем заявления не лишает его права принять участие в голосовании в общем порядке. Процедура идентификации избирателя, обеспечение безопасности и тайны голосования с учетом требований законодательства будет предусмотрено законом города Москвы.
Подобная практика сегодня актуальна и интересна. Безусловно, мы не можем сейчас говорить о безукоризненности всех процессов, как создание цифровых участков, так и возможности дистанционного голосования, поскольку это, еще раз подчеркнем, эксперименты. Однако возможности, которые нам дадут такие инструменты, позволяют говорить о демократизации избирательного процесса.