https://www.high-endrolex.com/26

Эксперт Багирян: Средний конкурс на место губернатора на выборах в сентябре составляет более 5 человек

30.06.2023
В регионах входит в активную фазу этап выдвижения кандидатов и партий на предстоящие сентябрьские выборы 2023 года. Прямые выборы высших должностных лиц пройдут в 21 субъекте РФ, а выборы депутатов в региональные законодательные органы власти состоятся в 20 субъектах. Эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) отмечают высокую конкуренцию на предстоящих выборах. Подробный анализ – в обзоре.

Губернаторы

Как подсчитали эксперты НОМ, совокупно по состоянию на 30 июня официально выдвинуто 97 кандидатов. При этом 88 кандидатов представляют 15 политических партий, а 9 кандидатов являются самовыдвиженцами. Партия «Единая Россия» выдвинула 15 кандидатов, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия – по 16, 16 и 12 кандидатов, соответственно. Меньше всего кандидатов выдвинула партия «Новые люди» - 4 кандидата. На текущий момент общее число выдвинутых кандидатов от парламентских партий составляет 63 чел.

«Мы наблюдаем тенденцию к активизации и других политических партий, стремящихся к увеличению своего политического влияния на федеральном уровне, - отмечает эксперт НОМ, член исполнительного комитета «Корпуса «За чистые выборы» Георгий Багирян. По его словам, среди наиболее активных можно отметить следующие: Коммунисты России (8 кандидатов); Родина и Партия Пенсионеров (по 4 кандидата), РЭП «Зеленые» – по 3 кандидата.

Впрочем не все политические партии торопятся с выдвижением своих кандидатов. «Возникновение подобной тенденции обусловлено неравномерными сроками осуществления выдвижения кандидатов, что позволяет политическим партиям не спешить с принятием решений. На текущий момент четыре и более кандидатов уже выдвинуто в 14 субъектах. Максимальное количество кандидатов – 11 выдвинуто в Москве, 9 - Алтайском крае и 8 – в Омской области», - констатирует Г. Багирян.

На данный момент выдвижение кандидатов на выборы высшего должностного лица субъекта РФ завершилось в Республике Хакасия (6 кандидатов), Красноярском крае (7 кандидатов), Магаданской (4 кандидата), Новосибирской (5 кандидатов), Московской (5 кандидатов), Омской (8 кандидатов), Смоленской (5 кандидатов) областях. Также сегодня, 30 июня, стадия выдвижение кандидатов завершается в Воронежской области (5 кандидатов) и Чукотском АО (3 кандидата).

«В среднем на одно место претендует более 5 кандидатов», - подсчитал аналитик НОМ.

В июле, как напоминает Георгий Багирян, выдвижение завершается в 12 субъектах РФ. 4 июля срок завершится в Орловской и Псковской областях. 6 июля – Москва. 8 июля – Ивановская, Тюменская области. 9 июля – Якутия и Кемеровская область. 14 июля – Амурская область. 15 июля – Приморский край. 28 июля – Нижегородская, 23 июля – Самарская области, а 29 июля – Алтайский край.

ЗакСы

В десяти субъектах РФ начата стадия выдвижения кандидатов и списков кандидатов на выборы депутатов законодательных органов власти субъектов РФ. Официально кандидаты выдвинуты в следующих регионах: Республика Хакасия (2 кандидата по одномандатным округам); Забайкальский край (выдвинут 1 список кандидатов по единому округу от КПРФ – 40 кандидатов, а также 2 кандидата по одномандатным округам (от Партии дела – 1 чел., самовыдвиженец – 1 чел.)); Архангельская область (1 кандидат по одномандатным округам); Владимирская область (1 список кандидатов от ЛДПР – 55 кандидатов, 11 кандидатов по одномандатным округам, в т.ч. 10 кандидатов от ЛДПР, 1 кандидат – самовыдвиженец); Ивановская область (10 кандидатов-самовыдвиженцев); Иркутская область (1 кандидат-самовыдвиженец); Смоленская область (3 списка кандидатов (81 чел.), среди которых от партии «Зеленые» - 18, КПРФ – 19, ЛДПР – 44, по одномандатным округам выдвинуто 37 кандидатов, среди которых от ЛДПР – 15, КПРФ – 21, самовыдвиженец -1); Ульяновская область (1 кандидат – самовыдвиженец), Ярославская область (16 кандидатов, среди них 15 самовыдвиженцев, от Справедливой России – 1 кандидат); Ненецкий АО (1 кандидат – самовыдвиженец).

На данный момент кандидаты не выдвинуты в Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Республике Калмыкия, Республике Саха (Якутия), Кемеровской, Ростовской, Запорожской, Херсонской областях, а также в ДНР и ЛНР.

По словам Георгия Багиряна, на стадии выдвижения кандидатов наблюдается постепенный рост политической конкуренции и повышение интереса политических партий к региональным выборам. «Подобный интерес обусловлен, в том числе и стремлением отдельных партий в перспективе расширить сферу своего политического влияния на федеральном уровне. Официально кандидаты выдвинуты еще не во всех регионах, в связи с чем процесс еще не завершен из-за различий в сроках выдвижения. В дальнейшем активность выдвижения кандидатов будет только расти. Будем внимательно следить за этим процессом», - говорит аналитик.
Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26