Эксперт: Институт общественного наблюдения стал эффективным механизмом обеспечения легитимности выборов

29.12.2021

«На сентябрьских выборах 2021 года институт общественного наблюдения проявил себя важным механизмом, который обеспечил серьезную легитимацию выборов», - такие итоги избирательного цикла-2021 подвел заместитель председателя Общественной палаты Республики Дагестан, эксперт НОМ Буниямин Магомедов в материале для портала НОМ.

Как напомнил эксперт, с февраля месяца текущего года в рамках регионального штаба республики проводилась работа по организации общественного наблюдения за избирательным процессом. Курировал процесс сам Буниямин Магомедов. «Была подготовлена платформа в рамках избирательного процесса трехдневного голосования. Это решение было принято с учётом нынешней реальности, в условиях пандемии», - рассказал он.

В задачу штаба входил непосредственно мониторинг избирательной кампании, подготовка и обучение наблюдательного корпуса, который должен был следить за процессом выборов все три дня голосования. По словам Б. Магомедова, Общественная палата РФ наряду с Ассоциацией НОМ подготовила методические разработки для обучения, куда входили всевозможные пути решения любых конфликтных ситуаций, с которыми могли столкнуться в процессе голосование. «Так, впервые мы готовили независимых наблюдателей, которые представляли не только Общественную палату РД, но и другие политические партии», - рассказал эксперт.

В итоге в дни голосования на территории республики работали 1927 избирательных участков, на которых вели свою работу более 4 тысяч общественных наблюдателей. Целью было – подготовить наблюдателей, которые могли бы беспристрастно и активно участвовать и давать правомерную оценку происходящему на избирательных участках, выявлять нарушения и вести контроль за чистотой процесса.

«На сентябрьских выборах 2021 года институт общественного наблюдения проявил себя важным механизмом, который обеспечил серьезную легитимацию выборов. Этому способствовала система видеонаблюдения, через которую в режиме реального времени проводился контроль и, при необходимости, была возможность реагировать на сообщения о текущих нарушениях. Учитывая высокий уровень подготовки экспертов, могу отметить, что к этому трёхдневному голосованию мы подошли во «всеоружии», - выразил уверенность Буниямин Магомедов.

Сравнивая выборный цикл 2021 года с выборами прошлых лет, эксперт делает однозначный вывод: выборы 2021 прошли качественно и на высоком уровне. «Явка на этих выборах была очень высокая и чувствовалась реальная конкуренция. На региональных выборах 3 политических партий получили мандаты. Грубых нарушений в отличие от прошлых лет на территории Дагестана не было», - рассказал он.

«Как активный участник процесса, основываясь на опыте работы в региональном штабе, я убежден: повлиять на текущую ситуацию, голосуя на выборах, можно и нужно! Это долг каждого! Если мы хотим с оптимизмом смотреть в будущее, мы должны помнить, что голос каждого избирателя, пришедшего на избирательный участок или голосующего удаленно, будет услышан и учтён!».

Читайте также

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ввести запрет на право быть избранными на выборах для граждан, привлечённых к ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Парламентарий отметил, что подобные высказывания часто допускают лица, которые позиционируют себя в качестве политиков или общественных деятелей.