Эксперт из Чехии дал прогноз на второй тур президентских выборов

15.01.2023

Как и ожидалось, в Чехии на президентских выборах состоится второй тур. За победу поборются экс-премьер Чехии Андрей Бабиш и экс-глава военного комитета НАТО Петр Павел. В голосовании приняли участие 68,24% избирателей. Прогнозом о том, у кого из кандидатов больше шансов стать главой государства, поделился Якуб Зиба, эксперт НОМ, муниципальный депутат городского района Пльзень от партии «Свобода и прямая демократия».

«Петр Павел победил в первом туре с 35,4%. В Праге его поддержка превысила 50-процентную границу, необходимую для избрания в первом туре. Жители Праги всегда преимущественно либеральны и прозападны — так что такой результат неудивителен. Петр Павел победил в крупных городах – например, в Праге, Брно, Остраве, Пльзене, Карловых Варах.

Андрей Бабиш победил в небольших городах и в сельской местности. Он занял второе место с 34,99%.

Дануше Нерудова заняла третье место (менее 14%). Долгое время социологи прогнозировали ей возможную победу во втором туре с 28%. Похоже, что оценки агентств по изучению общественного мнения были "заказными". Однако это невозможно доказать.

Чехи за рубежом подавляющим большинством проголосовали за Павела. Бабиш победил только в Узбекистане и Кувейте.

Сразу после окончания 1-го тура Дануше Нерудова заявила, что Андрей Бабиш — это «зло», и выразила поддержку Петру Павелу. Симпатизируют ему и другие неуспешные либеральные кандидаты в президенты.

Даже премьер-министр Чехии Петр Фиала призвал поддержать Петра Павела во втором туре президентских выборов. По словам премьера, это будет "битва между демократией и соблюдением конституции против популизма и лжи".

Политическое движение СПД, выдвинувшее кандидата Башту (он набрал 4,45% голосов), пока решает, кого из кандидатов поддержит публично. Скорее всего, Андрея Бабиша. Среди избирателей Ярослава Башты преобладает разочарование. Большинство из них проголосует за Андрея Бабиша. Некоторые избиратели считают, что выборы сфальсифицированы и что они не будут голосовать во втором туре.

Теперь можно предположить, что СМИ и социологи продолжат выступать на стороне Петра Павела и попытаются выставить Бабиша в негативном свете. Как я уже упоминал, другие либеральные и прозападные кандидаты в президенты, потерпевшие поражение, теперь выражают свою поддержку Петру Павелу, призывают своих избирателей поддержать его во втором туре.

Учитывая разобщенность на патриотической политической сцене, а также поддержку избирателями Павела со стороны многих политиков, то у генерала Павела больше шансов на победу.

Проблем с процессом голосования не было, оно прошло в соответствии с законом и регламентом. Голосование во втором туре будет проходить так же, как и в первом, то есть в течение двух дней.

Нынешний президент Чехии Милош Земан пользовался большой популярностью среди патриотически настроенных граждан. Однако в последнее время он растерял многих сторонников из-за своей поддержки Украины. Избиратели Милоша Земана теперь голосуют за Андрея Бабиша.

В случае победы Петра Павела велик риск того, что Чехия еще больше будет поддерживать Украину, а прозападные и антироссийские силы получат полную свободу действий практически во всем».

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.