
С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.
«Атмосфера в обществе крайне напряженная и взрывоопасная. Сильная поляризация общества порождает ежедневные конфликты в общественных местах, на уличных собраниях, в общественном транспорте. Есть те, кто решительно поддерживает протесты и блокады, а есть те, кто выступает против них.
Волна демонстраций в Сербии продолжается с ноября прошлого года. Одновременно с протестами проходят митинги в поддержку действующей власти, что усиливает поляризацию общества. Следует отметить, что в последние 5-6 лет протесты в Сербии стали частыми и вызваны недовольством граждан внутренней политикой.
В последние годы у нас были протесты из-за коррупции, сомнений в легитимности выборов, потенциальной экологической катастрофы в случае начала добычи лития вблизи водохранилища, роста насилия в обществе, неудовлетворительной работы государственных учреждений. Причин для недовольства много, и последняя волна была вызвана трагедией в Нови-Саде, где погибли 16 человек. Здание, навес которого обрушился, было отремонтировано незадолго до этого. С самого начала протестующие требовали привлечь виновных к ответственности за трагедию.
Таким образом, причины у общественного недовольства есть, поскольку до сих пор не решены многочисленные проблемы и не выполнены требуемые гражданами условия. Пойдёт ли протестная активность на спад – сказать сейчас сложно, это во многом зависит от готовности конфликтующих сторон к компромиссу.
При этом, следует подчеркнуть значительную роль Запада в происходящих событиях, который пытается использовать недовольство граждан, чтобы попытаться реализовать свои идеи и планы, и здесь нам, безусловно, следует быть осторожными. На последнем крупном митинге протеста 28 июня протестующие потребовали от власти назначить новые выборы, разблокировать центральный парк рядом с парламентом и убрать палатки и заборы, которые напоминают сценарий Майдана. Среди рядовых граждан широко распространено мнение о том, что беспорядки были спровоцированы с целью дискредитации протестов против власти. Западным державам удается добиваться своих интересов путем создания конфликтов, и мы имеем серьезную нетерпимость в обществе.
Реакция сербских властей на протесты достаточно жёсткая и однозначная – противодействие и задержания виновных. Пойдут ли власти на уступки, спадёт ли протестная активность и какие меры мы ещё увидим для снижения социального напряжения – открытые вопросы. На сегодняшний день мы видим лишь сильную конфронтацию».