Эксперт из Сербии: выборы в республике могут использовать для того, чтобы усилить антироссийское давление в общем хоре

01.04.2022

3 апреля в Сербии пройдут президентские и парламентские выборы. Сейчас наступил трехдневный «режим тишины», когда запрещена агитация кандидатов. Избиратели, а их 6,5 миллионов, должны будут сделать выбор из восьми кандидатов в президенты, определить будущих депутатов парламента из 19 избирательных списков. Для сербов, находящихся за рубежом, голосование будет организовано в 35 странах. В России будут открыты два участка - в Москве и в Сочи. Ожидается, что на выборы придут 50-60% избирателей. Своими оценками предвыборной ситуации с порталом НОМ поделилась Драгана Трифкович, генеральный директор Белградского центра геостратегических исследований, эксперт НОМ.

«Согласно опросам, большие шансы на победу у действующего президента Сербии Александра Вучича. С ним конкурирует кандидат Здравко Понош, которого поддерживает несистемная оппозиция. По данным опросов, остальные кандидаты наберут не более 5% голосов избирателей. Что касается парламентских выборов, здесь ожидается большее влияние несистемной оппозиции, она более ориентирована на Запад, а большинство избирателей в Сербии поддерживают либо балансирование между Востоком и Западом, либо сотрудничество с Россией.

Организация выборов в Сербии не идеальна на протяжении последних лет. После каждых выборов бывают жалобы. В прошлый раз были заявления о цензуре в СМИ, злоупотреблении административным ресурсом. После каждых выборов бывают протесты несогласных с результатами, поэтому можно их ожидать и в этот раз. Я была международным наблюдателем на выборах в России, считаю, что Сербии, как и другим странам, есть чему у вас поучиться.

Самая большая проблема состоит в том, что внешние силы могут использовать недовольство наших граждан экономическими и социальными вопросами, чтобы усилить протесты. Влияние США и Евросоюза на Балканах большое. На протяжении 30 лет они усиливают его по разным направлениям, в экономическом, информационном и политическом смыслах. Они могут попытаться в соответствии со своими интересами повлиять и на выборный и на поствыборный процесс. Сейчас они активно влияют на нашу власть с тем, чтобы она была больше слышна в общем хоре антироссийского давления.

На выборах будет осуществляться общественное и международное наблюдение. У каждой участвующей в выборах партии есть возможность направить своих наблюдателей. Могут быть зарегистрированы и независимые наблюдатели. Выборный процесс будут наблюдать журналисты, приезжают делегации из Евросоюза, ОБСЕ тоже отправляют своих наблюдателей. Приедут и наблюдатели из России.

Проблем, которые предстоит решать избранному президенту и парламенту, немало. Самое основное – экономический кризис. Борьба с коррупцией, криминалом, нелегальными мигрантами. Определенным маркером является вопрос о взаимоотношениях с Россией. Население – за такое сотрудничество, но как поведет себя правящая элита – вопрос».

Читайте также

По итогам первого тура президентских выборов на Кипре в минувшее воскресенье ни одному из кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства голосов. Во второй тур проходят Никос Христодулидис (32%) и Андреас Маврояннис (29,6%). Эксперты НОМ прокомментировали ситуацию в стране, а также дали прогноз на последствия прихода к власти каждого из кандидатов.

На довыборах депутата Собрания представителей сельского поселения «Комсомольский» Кинельского района, которые проходили 5-го февраля, победил самовыдвиженец, директор ООО «Теплосеть» Александр Востриков. Подробнее об итогах избирательной кампании рассказал эксперт НОМ, заместитель председателя Общественной палаты региона и член ОП РФ Павел Покровский.

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.