Эксперт из Сербии: выборы в республике могут использовать для того, чтобы усилить антироссийское давление в общем хоре

01.04.2022

3 апреля в Сербии пройдут президентские и парламентские выборы. Сейчас наступил трехдневный «режим тишины», когда запрещена агитация кандидатов. Избиратели, а их 6,5 миллионов, должны будут сделать выбор из восьми кандидатов в президенты, определить будущих депутатов парламента из 19 избирательных списков. Для сербов, находящихся за рубежом, голосование будет организовано в 35 странах. В России будут открыты два участка - в Москве и в Сочи. Ожидается, что на выборы придут 50-60% избирателей. Своими оценками предвыборной ситуации с порталом НОМ поделилась Драгана Трифкович, генеральный директор Белградского центра геостратегических исследований, эксперт НОМ.

«Согласно опросам, большие шансы на победу у действующего президента Сербии Александра Вучича. С ним конкурирует кандидат Здравко Понош, которого поддерживает несистемная оппозиция. По данным опросов, остальные кандидаты наберут не более 5% голосов избирателей. Что касается парламентских выборов, здесь ожидается большее влияние несистемной оппозиции, она более ориентирована на Запад, а большинство избирателей в Сербии поддерживают либо балансирование между Востоком и Западом, либо сотрудничество с Россией.

Организация выборов в Сербии не идеальна на протяжении последних лет. После каждых выборов бывают жалобы. В прошлый раз были заявления о цензуре в СМИ, злоупотреблении административным ресурсом. После каждых выборов бывают протесты несогласных с результатами, поэтому можно их ожидать и в этот раз. Я была международным наблюдателем на выборах в России, считаю, что Сербии, как и другим странам, есть чему у вас поучиться.

Самая большая проблема состоит в том, что внешние силы могут использовать недовольство наших граждан экономическими и социальными вопросами, чтобы усилить протесты. Влияние США и Евросоюза на Балканах большое. На протяжении 30 лет они усиливают его по разным направлениям, в экономическом, информационном и политическом смыслах. Они могут попытаться в соответствии со своими интересами повлиять и на выборный и на поствыборный процесс. Сейчас они активно влияют на нашу власть с тем, чтобы она была больше слышна в общем хоре антироссийского давления.

На выборах будет осуществляться общественное и международное наблюдение. У каждой участвующей в выборах партии есть возможность направить своих наблюдателей. Могут быть зарегистрированы и независимые наблюдатели. Выборный процесс будут наблюдать журналисты, приезжают делегации из Евросоюза, ОБСЕ тоже отправляют своих наблюдателей. Приедут и наблюдатели из России.

Проблем, которые предстоит решать избранному президенту и парламенту, немало. Самое основное – экономический кризис. Борьба с коррупцией, криминалом, нелегальными мигрантами. Определенным маркером является вопрос о взаимоотношениях с Россией. Население – за такое сотрудничество, но как поведет себя правящая элита – вопрос».

Читайте также

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.

25 сентября на брифинге в Ситуационном центре общественной палаты подвели итоги третьего дня референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Эксперты констатировали рост поддержки воссоединения с Россией, а также - значительный энтузиазм жителей освобождённых регионов и желание как можно скорее реализовать свой выбор.