Эксперт НОМ: «Инструментов для общественного контроля за ДЭГ достаточно»

13.09.2021

13 сентября завершается приём заявлений от избирателей о желании принять участие в предстоящих выборах с помощью дистанционного электронного голосования и по месту нахождения через механизм «Мобильный избиратель». По словам эксперта НОМ в Севастополе, политолога Сергея Юхина, инструментов для общественного контроля за системой более чем достаточно.

«Создан очень серьёзный уровень защиты дистанционного электронного голосования от внутренних воздействий и внешних атак. Известно, что блокчейн, на которой и базируется новация, будет проявлять любые отклонения. Каждый гражданин в режиме реального времени сможет наблюдать за чистотой процесса на специальном портале. Кроме того, предусмотрены и другие площадки, на которых IT-специалисты и наблюдатели смогут вести постоянный мониторинг хода голосования: так, например, в ОП РФ будет работать специальная техническая группа», - напомнил Сергей Юхин, добавив, что каждый желающий, обратившись в палату, сможет проверить, корректно ли учтён его «электронный голос».

В Севастополе на сегодняшний день, на участие в выборах через ДЭГ зарегистрировалось более 19 тысяч избирателей. «Севастопольцы проявляют к этой новой форме голосования живой интерес: удобство и возможность реализовать активное избирательное право, не приходя на участок. При этом есть полная уверенность в том, что тайна голосования будет соблюдена: инструментов для общественного контроля за системой более чем достаточно», - отметил политолог.

«Вы видите, что результаты просто удивительно впечатляющие. 2 588 312 человек тех, кто записался на участие в дистанционном электронном голосовании, это на утро, сейчас я уверен, что мы ушли уже и дальше», – сообщил на заседании Центризбиркома России в понедельник зампред комиссии Николай Булаев.

По данным ЦИК России, на участие в дистанционном электронном голосовании на 9.00 13 сентября подано 1 985 637 заявлений по Москве, 19 007 - в Севастополе, 48 327- в Курской области, 45 983 - в Мурманской области, 116 484 - в Нижегородской области, 290 790 – в Ростовской области и 82 014 – в Ярославской области.

«Мы видим, что эти две новации: дистанционное электронное голосование и «Мобильный избиратель» - не просто прижились, они стали востребованными, мы не можем не видеть запроса избирателя в этой части», - заявил Николай Булаев, добавив: новые формы голосования имеют большую перспективу на будущее.


Читайте также

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.

«Единая Россия» победила на парламентских выборах, потому что смогла ответить на «запрос общества на обновление рядов», кроме того, на результат выборов повлияли мобилизационные усилия партии и ее работа с ДЭГ. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола «Единый день голосования 2021: Итоги и тенденции», который прошел в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).