Эксперт НОМ: «Инструментов для общественного контроля за ДЭГ достаточно»

13.09.2021

13 сентября завершается приём заявлений от избирателей о желании принять участие в предстоящих выборах с помощью дистанционного электронного голосования и по месту нахождения через механизм «Мобильный избиратель». По словам эксперта НОМ в Севастополе, политолога Сергея Юхина, инструментов для общественного контроля за системой более чем достаточно.

«Создан очень серьёзный уровень защиты дистанционного электронного голосования от внутренних воздействий и внешних атак. Известно, что блокчейн, на которой и базируется новация, будет проявлять любые отклонения. Каждый гражданин в режиме реального времени сможет наблюдать за чистотой процесса на специальном портале. Кроме того, предусмотрены и другие площадки, на которых IT-специалисты и наблюдатели смогут вести постоянный мониторинг хода голосования: так, например, в ОП РФ будет работать специальная техническая группа», - напомнил Сергей Юхин, добавив, что каждый желающий, обратившись в палату, сможет проверить, корректно ли учтён его «электронный голос».

В Севастополе на сегодняшний день, на участие в выборах через ДЭГ зарегистрировалось более 19 тысяч избирателей. «Севастопольцы проявляют к этой новой форме голосования живой интерес: удобство и возможность реализовать активное избирательное право, не приходя на участок. При этом есть полная уверенность в том, что тайна голосования будет соблюдена: инструментов для общественного контроля за системой более чем достаточно», - отметил политолог.

«Вы видите, что результаты просто удивительно впечатляющие. 2 588 312 человек тех, кто записался на участие в дистанционном электронном голосовании, это на утро, сейчас я уверен, что мы ушли уже и дальше», – сообщил на заседании Центризбиркома России в понедельник зампред комиссии Николай Булаев.

По данным ЦИК России, на участие в дистанционном электронном голосовании на 9.00 13 сентября подано 1 985 637 заявлений по Москве, 19 007 - в Севастополе, 48 327- в Курской области, 45 983 - в Мурманской области, 116 484 - в Нижегородской области, 290 790 – в Ростовской области и 82 014 – в Ярославской области.

«Мы видим, что эти две новации: дистанционное электронное голосование и «Мобильный избиратель» - не просто прижились, они стали востребованными, мы не можем не видеть запроса избирателя в этой части», - заявил Николай Булаев, добавив: новые формы голосования имеют большую перспективу на будущее.


Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.