https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Эксперт НОМ о предстоящих выборах: «Выхода из политического кризиса в Болгарии не видно»

14.03.2023

Болгария стала европейским рекордсменом по частоте проведения парламентских выборов. Следующее голосование за депутатов в Народное собрание назначено на 2 апреля. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель по просьбе Ассоциации НОМ подробно рассказал о главных противниках и их идеях, а также объяснил, почему выборы, вероятнее всего, не помогут выйти стране из глубоко политического кризиса. 

Последние выборы в Народное собрание, четвёртые за полтора года состоялись 2 октября 2022 г. Предыдущие прошли 4 апреля, 11 июля и 14 ноября 2021 г. По их числу Болгария стала европейским, если не мировым рекордсменом. Причина: хроническая недоговороспособность политических партий и их руководителей, что и привело к затяжному политическому кризису. Почти все это время страна управлялась назначенными президентом техническими правительствами с ограниченными полномочиями и не имеющими парламентской опоры, хотя Болгария по конституции и реальной политической практике парламентская республика, где у главы государства минимальные, в основном представительские полномочия. Однако и выборы 2 октября заново воспроизвели в парламенте патовую ситуацию. 

В таких условиях формирование коалиционного кабинета министров опять оказалось невозможным и последовало дежавю: назначение президентом ещё одного служебного правительства и объявление очередных «внеочередных» выборов 2 апреля 2023 г. В них примут участие 15 партий и 7 коалиций, но основные соперники по сути прежние.

Наблюдать за голосованием и подведением результатов будут как представители ОБСЕ и 9 неправительственных организаций, так и партий, и коалиций, участвующих в выборах. 

Избиратель вправе голосовать или бумажным бюллетенем, или при помощи машины, но дистанционное голосование каким-либо образом не допускается. Избиратель может голосовать либо по своему постоянному адресу, чему отдается предпочтение, либо по месту фактического проживания, подав соответствующее заявление. Избирательные участки будут открыты и для граждан за границей (их особенно много в Турции и в ЕС). 

Особую остроту нынешней предвыборной кампании, как и всех четырех предшествовавших, придало своеобразное структурирование политического поля, в каждом сегменте которого обнаружилось, по меньшей мере, два непримиримых противника. Так, главные, судя по опросам, конкуренты: «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), «Продолжаем перемены» (ПП), и «Демократическая Болгария» (ДБ) позиционируют себя как проевропейские и правые политические образования. Но для двух последних ГЕРБ и лично его предводитель Б. Борисов, почти 10 лет бывший премьером, являются воплощением продажного коррумпированного режима и своим успехом на проходивших в 2021 г. выборах они обязаны голосам протестовавших против его правления, настроения которых им удалось удачно использовать. 

Все трое борются за правого антироссийского избирателя, но ПП и ДБ ещё и соперничали между собой за одну и ту же группу электората: городской средний класс, молодёжь и болгар, работающих в ЕС. Лидеры ПП старались представить себя как центристов и прагматиков, склонных достигать «левых целей правыми методами». ДБ откровенно враждебна социалистам, а слова «Россия» и «Газпром» для неё являются бранными. Но на этот раз «новые правые» ˗ ПП и ДБ решили выступить совместно. Естественно, для всех правых антироссийская риторика на фоне СВО на Украине является едва ли не основным мотивом кампании.

На третьей позиции прогнозисты видят Движение за права и свободы (ДПС), выражающее интересы турецкого и мусульманского меньшинств, ˗ долгие годы непременного участника почти всех коалиционных кабинетов. Правда, для «новых правых» оно также видится нежелательным партнером из-за репутации коррумпированной партии. 

За симпатии пророссийского избирателя соперничают и Болгарская социалистическая партия (БСП), и националистическое «Возрождение», и «Болгарский восход», созданный бывшим советником президента и экс-премьером служебных кабинетов 2021 г. генералом С. Яневым. Его считают близким президенту Р. Радеву, а правые подозревают их в том, что они подвержены российскому влиянию. 

Но социалисты апеллируют к своему традиционно левому электорату, в то время как националисты бóльшую ставку делают на эксплуатацию «великоболгарских» настроений, не допускающих никаких уступок Северной Македонии, и антипрививочных предубеждений, весьма распространённых в стране. Впрочем, на этот раз на левом фланге и среди русофилов наблюдается явный переизбыток микро партий и мини коалиций, что снижает и без того не высокие шансы каждого из них.

Прямого внешнего вмешательства пока не видно, но большинство СМИ и НКО контролируется западными фондами, а само появление и эффективная раскрутка возникшего ниоткуда движения «Продолжаем перемены», во главе с двумя выпускниками Гарварда К. Петковым (имевшим и канадское гражданство) и А. Василевым, явно не обошлось без их участия. Возможности российской «мягкой силы» в нынешних условиях несоизмеримо меньше, хотя противники прямо обвиняют «Возрождение» в том, что это «проект Кремля».

В целом аналитики предвидят, что выборы мало изменят расстановку сил в парламенте. При таких условиях формирование коалиционного правительства выглядит столь же малореальным, как и прежде, разве что это не будет настоятельно рекомендовано из Вашингтона и Брюсселя. Изменения общего антироссийского вектора внешней политики не предвидится. Общий вывод, который можно сделать из происходящего: политическая система, где партии, призванные быть основными субъектами парламентской модели, усердно упражняются в дискредитации парламентаризма, глубоко больна. Выхода из затяжного политического кризиса на горизонте не видно.

Читайте также

17 апреля в Хорватии состоятся парламентские выборы, в ходе которых будет избран Сабор – однопалатный парламент Хорватии. Особенностью формирования парламента страны являются отдельные избирательные округа, где борьба идет за мандаты для национальных меньшинств. Эксперты НОМ оценили шансы на победу разных партий и проанализировали возможное изменение взглядов Хорватии на экспансию НАТО на Восток после выборов.

ДЭГ набирает популярность в субъектах РФ: на 17 апреля в ЦИК РФ поступили заявки на применение ДЭГ на выборах в сентябре от 23 регионов России. И это еще не предел: ЦИК продолжит принимать такие заявления до июня, затем будет принято решение по организации ДЭГ в ряде регионов в ЕДГ-2024. На прошлогоднем ЕДГ в 2023 году дистанционное голосование применялось в 25 субъектах РФ.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным вручила ему удостоверение об избрании Президентом России, а также отметила, что голосование прошло при беспредцетной явке, народной поддержке, общественном контроле и внешнем вмешательстве. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что встреча показала большое внимание Президента к качеству избирательного процесса, а его успешное проведение станет стимулом для высокого уровня организации выборов в будущем.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26