Эксперт НОМ прокомментировала итоги выборов президента Южной Кореи

10.03.2022

10 марта ЦИК Южной Кореи огласил окончательные итоги президентских выборов, прошедших накануне. Победу одержал кандидат от ведущей оппозиционной партии «Гражданская сила» Юн Сок Ёль. Отрыв политика от своего главного конкурента Ли Чжэ Мёна составил менее одного процента голосов: 48,56% против 47,83. По словам эксперта НОМ (г. Сеул) Екатерины Поповой, итоги выборов показали, что общество очень поляризовано: победившего кандидата больше поддерживали люди старшего поколения, а за демократов голосовала молодежь. Как подчеркнула эксперт, каких-либо фактах нарушений не зафиксировано.

Екатерина Попова, член Всемирного координационного совета российских соотечественников (г. Сеул), эксперт НОМ:

«Выборы прошли цивилизовано, без каких-либо происшествий. Явка рекордно высокая – 77% избирателей. Мне не известно ни о каких-либо случаях нарушений, конфликтах и курьезах, в социальных сетях ничего подобного не обнаружила.

Интернет голосование и голосование по почте в Южной Корее не используются. Проголосовать можно только на избирательных участках. Было отведено два дня на предварительное голосование – 4 и 5 марта. Но основная часть населения проголосовала в день выборов, 9 марта. В Корее этот день был объявлен выходным.

Соблюдение санитарных норм в Корее уже вошло в норму. На избирательных участках были установлены санитайзеры, выдавались перчатки, соблюдался масочный режим и дистанция, людей запускали постепенно, очередь выстраивалась на улице.

На выборах присутствовали только наблюдатели от партий и от государственных органов, эту роль выполняют чиновники. На каждом участке наблюдателей очень много, их роль – присутствовать и следить за ходом проведения голосования.

Думаю, что никаких протестов не будет. Второй кандидат официально признал свое поражение, он поблагодарил всех, кто оказывал ему поддержку и доверие. Кандидат, который стал президентом, победил с очень небольшим преимуществом, менее 1% голосов. Была интрига буквально до последнего бюллетеня, пока шел подсчет голосов. Это говорит о том, что общество очень поляризовано на два лагеря и у кандидата-победителя нет широкой поддержки общества.

Выборы показали, что победившего кандидата больше поддерживали люди старшего поколения, а за демократов голосовала молодежь. В Корее общество постепенно стареет, сейчас молодежи в процентном соотношении меньше, чем людей более старшего возраста. Возможно, поэтому получился такой результат.

3 марта лидер «Народной партии» Ан Чхоль Су заявил о добровольном снятии с выборов своей кандидатуры в пользу представителя консервативной партии «Сила народа» Юн Сок Ёля. Таким образом, основным оппозиционным силам в итоге удалось договориться о консолидации сил и выдвижении единого кандидата. Это еще один (главный) фактор, благодаря которому победил Юн Сок Ёль. Ему удалось достигнуть соглашения с Ан Чхоль Су, у которого партия тоже консервативного толка. Будет ли соглашение или нет - это и являлось основной интригой выборов.

На фоне сложной мировой ситуации, разворачивающегося экономического кризиса, это будут очень непростые годы президентства. В Корее при переходе власти от одной партии к другой очень часто начинаются расследования деятельности предыдущих президентов, поэтому большая часть граждан задается вопросом, как президент Юн Сок Ёль будет действовать в отношении нынешнего президента Мун Чжэ Ина и что ему грозит».

В выборах приняли участие 34 миллиона человек из 44,19 миллиона зарегистрированных избирателей. Явка составила 77,1 процента.

Читайте также

Региональные эксперты прокомментировали состоявшиеся в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях референдумы, и поприветствовали вхождение новых регионов в состав Российской Федерации.

Эксперты считают, что следующим важным шагом в воссоединении России с ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областями станет интеграция новых регионов в российскую государственную и правовую системы. Такие посылы услышали Алена Булгакова и Лина Вокалова в выступлении Владимира Путина сегодня на подписании соглашения с четырьмя новыми субъектами РФ в Георгиевском зале Кремля.

На подписании договоров с главами ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, как и ожидалось, Владимир Путин выступил с объёмной речью, обращённой к жителям новых регионов, представителям органов государственной власти России и коллективному «Западу». Александр Брод и Александр Асафов, которые присутствовали на торжественной церемонии, прокомментировали услышанное.