Эксперт НОМ: «Референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях соответствуют ключевым международным документам»

27.09.2022

В материале для портала НОМ доцент кафедры международного права ЮИ СФУ, кандидат юридических наук Эвелина Павельева подробно рассказала о международных документах, в которых закрепляется право народов на самоопределение. Прописанные принципы диктуют необходимость признания такого волеизъявления со стороны государств, подчеркнула эксперт НОМ.

Проведение референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях - суть реализация принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в ключевых международных документах.

Он заложен в «Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций» (1970 г), в Уставе ООН и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.), содержится во многих декларациях Генеральной Ассамблеи ООН, актах международных организаций.

В частности, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. закрепляет за народом право «в условиях полной свободы определять, когда и как они желают свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие».

Это позволяет говорить о свободе волеизъявления народа и означает, что каждый народ обладает безусловным правом на выражение своей воли и на самостоятельное определение своего политического статуса.

В Декларации 1970 года содержание принципа равноправия и самоопределения раскрывается более подробно. В частности, кроме свободы самостоятельно определять свой политический статус, экономическое и социальное развитие, установлена норма об обязанности государств содействовать осуществлению данного принципа.

Другая норма той же декларации определяет формы реализации данного принципа, а именно «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом». Такое регулирование позволяет народу не только свободно выразить свою волю, но и реализовать ее так, как он того сам пожелает.

Нормы данных актов основаны на Уставе ООН и являются сверхимперативными, а значит - должны строго соблюдаться государствами.

Далее стоит обратиться к еще одной части нормативного содержания принципа равноправия и самоопределения народов, также содержащейся в Декларации 1970 г., а именно: «Ничто в приведенных выше пунктах не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов, как этот принцип изложен выше, и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории».

Очевидно, данная норма подтверждает право народов на самоопределение и свободное волеизъявление, также – правомерность его реализации в формах, перечисленных выше. А следовательно – диктует необходимость признания такого волеизъявления со стороны государств.

Поэтому если народ изъявил желание на самоопределение, выразил свою волю – это его право, и оно должно уважаться и приниматься государствами. И если народ выражает желание присоединиться к другому государству – это тоже его право, которое вытекает из Устава ООН, Декларации о принципах международного права и Заключительного акта СБСЕ.

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.