Эксперт НОМ в Республике Северная Осетия – Алания рассказала, как прошли выборы главы Южной Осетии

11.05.2022

По данным ЦИК Южной Осетии, на выборах главы Республики во втором туре с результатом 54,2% голосов избирателей победил лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев, опередив действующего главу государства Анатолия Бибилова. За него проголосовали 43,3% избирателей. Как отметила председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова, масштабные преобразования в политической системе Южной Осетии назрели давно. «Есть также ожидания, что А. Гаглоев будет развивать отношения с Россией на новом качественном уровне», - рассказала эксперт НОМ.

«За ходом выборов наблюдали 30 иностранных наблюдателей и представителей средств массовой информации. В частности, делегация Парламента Республики Северная Осетия-Алания, представители Общественной палаты РФ и Общественной палаты республики Северная Осетия-Алания, Республики Абхазия и других государств.

Отмечу, что в первом туре за ходом выборов осуществляли наблюдение 65 наблюдателей из Российской Федерации, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Абхазии.

Интересен такой факт: на выборах 2017 года Гаглоев набрал 11% голосов, тогда как Бибилов победил, получив уже в первом туре 55% голосов избирателей. В этот раз в первом туре Гаглоев оказался лидером гонки. Население ждет от нового президента оздоровления кадровой политики, развития республики, повышения качества жизни граждан.

Генпрокуратура Южной Осетии не фиксировала сообщений от кандидатов и партий о нарушениях. Председатель ЦИК республики Эмилия Гагиева сообщила, что жалоб, влияющих на результаты голосования, не было. А. Бибилов признал поражение и не оспаривал итоги выборов. Вместе с тем, в соцсетях распространялась информация об изготовлении фальшивых бюллетеней, но она не нашла своего подтверждения.

В свою очередь, глава делегации Совета Федерации, член Комитета по международным делам Сергей Цеков отметил, что избирательное законодательство республики «может быть примером для многих других государств, которые, в частности, пытаются учить и Южную Осетию, и РФ». Сенатор добавил, что делегация «абсолютно положительно» оценила процедуру голосования.

Соглашусь с политологами Южной Осетии, которые полагают, что политическая система страны нуждается в обновлении, и Гаглоев должен сделать упор в первую очередь на проведении системных реформ.

В ходе подготовки второго тура некоторую напряженность вызвали множественные споры вокруг даты их проведения. Тем не менее выборы состоялись, прошли при высокой активности избирателей, в праздничной атмосфере.

Сторонники Гаглоева собрались воскресным вечером на площади в центре Цхинвала в ожидании оглашения итогов. Алан Гаглоев заявил, что в первую очередь он намерен сформировать правительство народного единства, в состав которого войдут все здоровые общественно-политические силы. Будет совершенствоваться и сам институт президентства.

Лидер заявил, что на посту главы республики намерен повышать планку развития отношений с Россией».

Анатолий Бибилов набрал 11434 голосов, что составляет 43,30 % от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Алан Гаглоев получил 15867 голосов, что соответствует 54,20 %. «Против всех» проголосовали 779 человек или 2,5 % избирателей.

Читайте также

Региональные эксперты прокомментировали состоявшиеся в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях референдумы, и поприветствовали вхождение новых регионов в состав Российской Федерации.

Эксперты считают, что следующим важным шагом в воссоединении России с ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областями станет интеграция новых регионов в российскую государственную и правовую системы. Такие посылы услышали Алена Булгакова и Лина Вокалова в выступлении Владимира Путина сегодня на подписании соглашения с четырьмя новыми субъектами РФ в Георгиевском зале Кремля.

На подписании договоров с главами ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, как и ожидалось, Владимир Путин выступил с объёмной речью, обращённой к жителям новых регионов, представителям органов государственной власти России и коллективному «Западу». Александр Брод и Александр Асафов, которые присутствовали на торжественной церемонии, прокомментировали услышанное.