Эксперт НОМ в Тамбовской области разоблачили фейк о голосовании

01.07.2020

Большая часть электорального марафона длиной в 6 дней осталась позади, и по её итогам можно уверенно сказать – практически все сообщения, которые поступали на карту нарушений Независимого общественного мониторинга в ходе голосования по внесению поправок в Конституцию, являются фейками. Эксперты НОМ внимательно изучили каждый случай, однако чаще всего причин для тревоги не обнаружили.

Яркий пример – события на тамбовском УИК 694, потребовавшие серьёзного расследования.

Итак, что произошло в Тамбове? Вечером в воскресенье, 28 июня, на УИК 694 незадолго до его закрытия появился аккредитованный представитель СМИ, который вёл фото- и видеосъемку. По словам общественных наблюдателей и членов участковой комиссии, ему неоднократно делали замечания за съемку в непосредственно близости от кабин для тайного голосования, а также во время опечатывания ящика для голосования после 20 часов. Однако журналист не реагировал ни на просьбы членов УИК, ни на замечания сотрудника полиции, после чего уполномоченный вызвал наряд для пересечения неадекватных действий.

Вскоре после этого – в 20:35 минут 28 июня – на «Карте нарушений на выборах» на официальном сайте NOM24.RU появилось сообщение о том, что «общественный контролёр» якобы обнаружил на УИК 694 пачку вброшенных бюллетеней в урне. Полиция опечатала ящик и взяла объяснения, было зафиксировано обвинение.

К настоящему времени эксперты Независимого общественного мониторинга совместно с Рабочей группой Общественной палаты Тамбовской области провели тщательную проверку, по результатом которой сообщение признали фейком. Как рассказал региональный координатор НОМ в Тамбовской области Антон Бибаров-Государев со ссылкой на словам наблюдателей, фактов вброса бюллетеней в ящик для голосования на участке N 694 ни 28 июня, ни в предыдущие дни голосования не было. Более того, фотография, которую представили наблюдатели с УИК, расположение бюллетеней в ящике говорит само за себя – никакой вброшенной «пачки» там нет.

Поскольку замаскировать «пачку» в ящике с прозрачной стенкой фактически невозможно, нужно признать – очередное сообщение о якобы выявленном нарушении является фейком. Причём, судя по всему, фейком заранее спланированным. Однако эксперты Независимого общественного мониторинга продолжают оперативно рассматривать каждый спорный случай, прежде чем сделать о нём выводы.

Больше информации о ходе голосования – на специальной «Карте нарушений на выборах» портала NOM24.RU.

Источник: http://tmbtk.ru/news/society/18679/

Читайте также

В ходе заседания 28 февраля Центризбирком определился с количеством участков для досрочного голосования за рубежом – их будет 67 в 45 странах. Также в ходе реализации проекта «ИнформУИК» удалось выяснить, что принять участие в выборах Президента РФ собираются более 80% избирателей, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Кроме того, было принято постановление, вносящее поправки в Разъяснения порядка назначения наблюдателей на выборах Президента РФ.

В Общественной палате РФ представили обновлённую версию «Золотого стандарта» наблюдения за выборами Президента России, а также презентовали новый информационно-аналитический доклад Ассоциации НОМ. Как подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод, инфраструктура общественного наблюдения в регионах полностью готова: работают 89 общественных штабов, которые обучили порядка 200 тысяч общественных наблюдателей. Кроме того, регионы готовят к трём дням голосования интерактивные форматы: стрим-студии, чат-боты, а также пресс-брифинги. Подробнее – в материале НОМ.

Общественные штабы на прошедшей неделе активно работали в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ – заключали соглашения с партиями, проводили обучающие семинары и мероприятия для прессы, проверяли возможности контроля за процессом выборов на всех избирательных участках, включая участки в местах принудительного содержания. Подробнее – в материале НОМ.