https://www.high-endrolex.com/26

Эксперт: Партии и кандидаты выдвигаются на губернаторских выборах активно

09.07.2024

9 июля на выборах высших должностных лиц субъектов России выдвижение завершилось в 17 из 21 регионов проведения таких выборов. Исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций, доцент кафедры политологии МПГУ Никита Тюков, анализирующий этот этап, заметил, что политические партии и кандидаты достаточно активны. В среднем на одно губернаторское кресло выдвинулось 6 претендентов. Подробнее – в обзоре НОМ.

По данным эксперта, всего на выборах высших должностных лиц выдвинуто 143 кандидата, из которых 116 представляют 19 политических партий, а 27 выдвинуты в порядке самовыдвижения. «Уже сейчас можно сказать, что этап выдвижения отличался высокой активностью политических партий и кандидатов – в среднем на одно губернаторское кресло выдвинулось 6 претендентов», – приводит статистику Никита Тюков.

Картина партийного представительства, также отметил он, достаточно широкая – парламентские партии по числу выдвиженцев идут почти вровень. КПРФ выдвинула 20 кандидатов, ЛДПР – 18, «Единая Россия» – 19, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 16 кандидатов. «Новые люди» выдвинули кандидатов в 10 регионах.

Активно проявляют себя и непарламентские партии. «Из них наиболее активны «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Коммунисты России» (выдвинуты кандидаты в шести регионах), партия «Родина» (выдвинула своих представителей в четырех. Вместе с тем, из непарламентских партий уже три – «Коммунисты России», «Зеленая альтернатива» и РЭП «Зеленые» имеют в своем активе зарегистрированных кандидатов», – сообщил Никита Тюков.

В большинстве регионов уже проходит этап подачи документов для регистрации. Полностью он завершен лишь в Санкт-Петербурге. Состав претендентов на победу в регионе следующий: А. Беглов («Единая Россия»), П. Брагин (РЭП «Зеленые»), С. Малинкович («Коммунисты России») и М. Яковлев (ЛДПР).

«15 кандидатов утратили статус выдвинутых, поскольку не предоставили в избирательную комиссию документов для регистрации. Отказ в регистрации получили три кандидата – все из-за недостаточного количества представленных подписей», – пояснил Никита Тюков. Так, например, из необходимых 155 подписей муниципальных депутатов кандидат М. Михайлова (партия «Родина») представила 47, а кандидат А. Абдин (Российская партия свободы и справедливости) представил 50 подписей.

Самовыдвиженец А. Ковалев, в свою очередь, представил не заверенные нотариально подписные листы с подписями депутатов, что, как замечает эксперт, является нарушением требований Закона г. Санкт-Петербурга «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – Губернатора Санкт-Петербурга». Кроме того, все отобранные для проверки 15268 подписей избирателей в поддержку кандидата по результатам проверки признаны недействительными. Как следует из решения комиссии «рукописные записи на подписных листах в разных строках в папке №155 выполнены одним лицом», а в остальных отобранных для проверки папках «на всех подписных листах записи и подписи во всех строках и графах выполнены не пишущими приборами, а получены с помощью технических средств, то есть являются изображениями (копиями) записей и подписей, имеющихся в подписных листах, содержащихся в папке №155».

«По сути вместо подписей избирателей кандидат сдал ксерокопии, к тому же с недостоверных подписных листов» – отмечает эксперт.

Еще в четырех регионах – Челябинской области, Республике Калмыкия, Сахалинской и Оренбургской областях в принципе состав финалистов в принципе определен – этап подачи документов завершился.

В Челябинской области – документы для регистрации подали 5 из 6 выдвинувшихся кандидатов, к 9 июля 4 из них уже зарегистрированы областной избирательной комиссией. Это А. Текслер («Единая Россия»), С. Соловьев («Зеленая альтернатива»), В. Пашин (ЛДПР) и Э. Гильмутдинов (КПРФ). Пока не принято решение в отношении Я. Щербакова («Яблоко»). Выбыл из кампании В. Медведев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») не представивший в установленный срок документы.

В Избирательную комиссию Республики Калмыкия из пяти выдвинутых кандидатов документы для регистрации представили четыре: М. Намруев (КПРФ), Ю. Хрущев (ЛДПР), А. Баянова («Новые люди»), Б. Хасиков («Единая Россия»). Выбыла из кампании Н. Манжикова («Справедливая Россия»)

В Сахалинской области, где срок подачи документов завершился 7 июля, их представили так же 4 кандидата – П. Ашихмин (КПРФ), Р. Веденеев («Новые люди»), В. Лимаренко («Единая Россия»), В. Полицинский (СРЗП). Не представили в срок документы три кандидата, выдвинутых в порядке самовыдвижения. 

В Оренбургской области документы на регистрацию представили все шесть выдвинувшихся кандидатов. Однако, как отметили в областном избиркоме, только четыре из них выполнили требование по количеству собранных подписей депутатов (от 236 до 247 подписей) – Р. Гафаров («Коммунисты России») Е. Калегина («Новые люди»), О. Набатчикова (СРЗП) и Д. Паслер («Единая Россия»). Очевидно, что в отношении В. Гудомарова (КПРФ), представившего 108 подписей, и О. Родимцевой («Партия Возрождения России») – 4 подписи, будет принято обоснованное решение об отказе в регистрации.

Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26