https://www.high-endrolex.com/26

Эксперт: «Приглашение международных наблюдателей на выборы Президента говорит об открытости избирательной системы»

24.01.2024

Видеонаблюдение на выборах Президента будет организовано во всех 89 субъектах страны и охватит участки, на которых проголосуют 80% избирателей. Об этом стало известно на заседании ЦИК России сегодня. Также Элла Памфилова сообщила, что контроль за выборами будут вести от 500 до 1000 международных наблюдателей, в 95 стран – приглашения уже разосланы. Главное с заседания ЦИК и мнения экспертов по этому поводу – в материале НОМ.

Сегодня ЦИК России утвердила Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения при проведении выборов Президента РФ. Видеонаблюдение будет организовано во всех 89 регионах России. По словам заместителя председателя Центризбиркома Николая Булаева, в новых регионах сейчас проводятся технические испытания.

Также он сообщил, что камерами будет охвачено 40 тысяч объектов видеонаблюдения в ходе голосования, в ночное время, при проведении подсчёта голосов, а также места, где производится перемещение избирательных бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты. На участках с камерами проголосуют 80% избирателей.

Доступ к служебному порталу с трансляциями камер видеонаблюдения будет, сообщил Н. Булаев, будет у Центризбиркома РФ, избирательных комиссий всех уровней, Минцифры России, зарегистрированных кандидатов и политических партий, Центров общественного наблюдения, СПЧ при Президенте РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ и УПЧ в субъектах. «На сегодняшний день избирательная система Российской Федерации профессионально и технологически может себе позволить абсолютную открытость», – подчеркнул Н. Булаев.

Представитель Агентства Политических и Экономических Коммуникаций в Новгородской области, эксперт НОМ Алексей Громский отметил, что видеонаблюдение на выборах в России уникально в сравнении с зарубежным опытом, и по существу – значительно повышает доверие к выборам.

«Видеонаблюдение и видеофиксация происходящего на избирательных участках в день голосования стало для России уже традицией. Напомню, впервые оно было организовано в 2018 году. По опыту даже самых небольших кампаний, активные граждане всегда интересуются: «будет ли камера», даже на небольших «сельского масштаба» выборах, и, когда получают утвердительный ответ, их доверие к происходящему повышается.

Каждый практикующий политтехнолог знает, что ранее организация собственной видеофиксации справедливо считалось оппозиционными кандидатами своего рода гарантией от фальсификаций. Сегодня же, когда и политическая и избирательная системы в нашей стране стали более стройной и выверенной, она кроме прочего, помогает экспертам, партиям, кандидатам и всем желающим из Центра общественного наблюдения, работая в контакте с общественными наблюдателями на месте, оперативно давать оценку происходящему и корректировать даже незначительные несоответствия, например, в оформлении избирательного участка.

Особенно важно, что в этом году видеонаблюдение будет организовано на участках в «новых регионах» России. Для меня это признак того, что недавно присоединившиеся к нашей большой стране территории сразу «подтягиваются» до общего уровня организации голосования и наблюдения за ним. А ведь этот уровень достаточно высок, например, в ходе предстоящего голосования видеонаблюдением будет охвачено более 40 тысяч участков – уникальный в мировом масштабе проект».

Также на заседании ЦИК России обсуждалась тема и международного наблюдения. Глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что контроль за президентскими выборами в стране будут вести от 500 до одной тысячи международных наблюдателей. По её словам, в 95 стран приглашения уже направлены. Также, добавила Э. Памфилова, ожидается участие представителей от 13-14 международных организаций.

«Мы гарантируем организацию максимально благожелательного открытого процесса, благоприятных условий для наблюдения для наших коллег из зарубежных стран. Они смогут поехать в те регионы, в которые посчитают нужным. У них будет возможность честно, беспристрастно и открыто дать оценку выборам», — заявила Элла Памфилова. Вести контроль за выборами в стране зарубежные наблюдатели смогут с 14 по 18 марта.

По словам политолога Эдуарда Уразаева, приглашение большого числа международных наблюдателей на выборы Президента прямо свидетельствует о том, что избирательная система России остаётся открытой для внешнего контроля и нацелена на поддержание конструктивных отношений со странами, заинтересованными в профессиональном наблюдении.

«В ЦИК подчеркнули, что зарубежные наблюдатели смогут посетить участки в любых регионах, и препятствий никаких не будет. Другими словами, организаторы выборов говорят: «Нам скрывать нечего», при этом важно понимать, что давление на избирательную систему в России, поток безосновательных обвинений продолжает нарастать. В целом, серьезное представительство международных наблюдателей — признак высокого уровня избирательной системы и её демократичности без двойных стандартов, которые можно наблюдать в США и некоторых других странах Запада», — заметил он.

Кроме того, сегодня ЦИК сегодня были зарегистрированы уполномоченные представители партии «Коммунисты России», уполномоченные представители по финансовым вопросам и доверенные лица кандидата Леонида Слуцкого, уполномоченные представители по финансовым вопросам Сергея Бабурина, Бориса Надеждина, Николая Харитонова.

Напомним, что до 31 января кандидаты в Президенты от непарламентских партий должны сдать в ЦИК России не менее 100 тысяч подписей. Накануне, Борис Надеждин и Сергей Бабурин заявили, что собрали их необходимое количество.

Согласно данным с официального сайта Бориса Надеждина, по состоянию на 24 января, собрано 120 тысяч 740 подписей. Кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, в свою очередь, утверждает, что удалось собрать 112 тыс. подписей.

На текущий момент, согласно данным Центризбиркома, в качестве кандидатов зарегистрированы Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Владислав Даванков («Новые люди»). Избирательный штаб самовыдвиженца Владимира Путина представил необходимое количество подписей в ЦИК России 22 января. Всего на текущем этапе в кампании принимают участие 11 человек – восемь из них выдвинуты политическими партиями, три – в порядке самовыдвижения.

Читайте также

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

В Хабаровском крае возобновил работу общественный штаб по наблюдению за выборами, которому предстоит вести независимый контроль за ходом избирательных кампаний, назначенных на сентябрь. Как подчеркнула глава ОШ Галина Кононенко, задача штаба – «удержать высокую планку» наблюдения, заданную на выборах Президента РФ. С этой целью эксперты вновь подготовят наблюдателей и будут проводить регулярные обсуждения с участием партий.

В Санкт-Петербурге началась серьёзная борьба на стартовавших выборах, которые проходят в рамках Единого дня голосования. Политическую конкуренцию и «муниципальный фильтр» в ходе живой и открытой дискуссии обсудили партии и эксперты на площадке Экспертного клуба. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что НОМ, в свою очередь, будет следить за соблюдением закона на выборах в регионе, занимая равноудалённую от всех политических сил позицию.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26