Эксперт: «Сенатор Макконел заботится не о воли народа, а о своём месте в политике США, где доминируют демократы»

11.01.2021

На минувшей неделе Конгресс США утвердил победу Джо Байдена в борьбе за пост главы государства. Однако, вопреки американской традиции, о мирной передаче власти речи и не шло. Многотысячный митинг в Вашингтоне, штурм Капитолия сторонниками Трампа, слезоточивый газ полиции и жертвы – такими войдут в историю 46-е выборы президента США.

Напомним, 6 января сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий США с требованием отменить результаты президентских выборов 2020 года. Протестующие добились тактической цели, сорвав совместное заседание Палаты представителей и Сената США. Вместе с тем, споры об итогах выборов развернулись и между представителями лидирующих партий. Сенатор Митч Макконел, возглавляющий республиканское большинство в Сенате, отметил, что избирательная система США несовершенна, однако для пересмотра итогов президентских выборов, который, по словам сенатора, нанёс бы серьёзный урон стране, – оснований нет. «Я поддерживаю сильные реформы избирательной системы под руководством государства», - резюмировал свою неоднозначную позицию Макконел.

Ситуацию прокомментировал профессор, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета Виктор Полянский:

«Сама речь сенатора – образец изысканного политического лавирования с реверансами судебной власти (признание права на обращения в суд за разрешением споров по выборам, апелляция к позиции судей).

В речи ощущается забота о личной политической перспективе в условиях доминирования демократического большинства, нежели о реализации воли народа. С другой стороны, возможно, это высокое политическое искусство интеллектуального движения «между Сциллой и Харибдой» ради самосохранения на сенаторской должности в системе публичной власти (хорошо оплачиваемой!).

Досталось всем «сестрам по серьгам» – и демократам («постыдные нападки демократов на законность выборов президента Трампа», «усилия демократов по делегитимизации после 2016 года»), и СМИ («которые сегодня возмущены, потратили четыре года на поддержку и подстрекательство демократов в атаках на наши институты после того, как они проиграли»), тем самым признанных инструментом корыстного политического влияния на власть, формирования «целесообразного» общественного мнения граждан.

Сенатор Макконнелл в своей речи продемонстрировал весьма сложную политическую ситуацию в американском государстве, наличие радикального разлома в обществе, кризис избирательной и политической систем».

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.