Эксперт: «Сенатор Макконел заботится не о воли народа, а о своём месте в политике США, где доминируют демократы»

11.01.2021

На минувшей неделе Конгресс США утвердил победу Джо Байдена в борьбе за пост главы государства. Однако, вопреки американской традиции, о мирной передаче власти речи и не шло. Многотысячный митинг в Вашингтоне, штурм Капитолия сторонниками Трампа, слезоточивый газ полиции и жертвы – такими войдут в историю 46-е выборы президента США.

Напомним, 6 января сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий США с требованием отменить результаты президентских выборов 2020 года. Протестующие добились тактической цели, сорвав совместное заседание Палаты представителей и Сената США. Вместе с тем, споры об итогах выборов развернулись и между представителями лидирующих партий. Сенатор Митч Макконел, возглавляющий республиканское большинство в Сенате, отметил, что избирательная система США несовершенна, однако для пересмотра итогов президентских выборов, который, по словам сенатора, нанёс бы серьёзный урон стране, – оснований нет. «Я поддерживаю сильные реформы избирательной системы под руководством государства», - резюмировал свою неоднозначную позицию Макконел.

Ситуацию прокомментировал профессор, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета Виктор Полянский:

«Сама речь сенатора – образец изысканного политического лавирования с реверансами судебной власти (признание права на обращения в суд за разрешением споров по выборам, апелляция к позиции судей).

В речи ощущается забота о личной политической перспективе в условиях доминирования демократического большинства, нежели о реализации воли народа. С другой стороны, возможно, это высокое политическое искусство интеллектуального движения «между Сциллой и Харибдой» ради самосохранения на сенаторской должности в системе публичной власти (хорошо оплачиваемой!).

Досталось всем «сестрам по серьгам» – и демократам («постыдные нападки демократов на законность выборов президента Трампа», «усилия демократов по делегитимизации после 2016 года»), и СМИ («которые сегодня возмущены, потратили четыре года на поддержку и подстрекательство демократов в атаках на наши институты после того, как они проиграли»), тем самым признанных инструментом корыстного политического влияния на власть, формирования «целесообразного» общественного мнения граждан.

Сенатор Макконнелл в своей речи продемонстрировал весьма сложную политическую ситуацию в американском государстве, наличие радикального разлома в обществе, кризис избирательной и политической систем».

Читайте также

Общественные штабы на прошедшей неделе активно работали в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ – заключали соглашения с партиями, проводили обучающие семинары и мероприятия для прессы, проверяли возможности контроля за процессом выборов на всех избирательных участках, включая участки в местах принудительного содержания. Подробнее – в материале НОМ.

В Беларуси избраны все 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики и сформированы 1284 местных Совета. Национальные и международные наблюдатели отметили открытость избирательного процесса для контроля, хорошую подготовку избирательных комиссий, а также высокую активность избирателей, в том числе впервые голосующих. Главные итоги кампании в материале НОМ подвёл доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.