Эксперт: «Сенатор Макконел заботится не о воли народа, а о своём месте в политике США, где доминируют демократы»

11.01.2021

На минувшей неделе Конгресс США утвердил победу Джо Байдена в борьбе за пост главы государства. Однако, вопреки американской традиции, о мирной передаче власти речи и не шло. Многотысячный митинг в Вашингтоне, штурм Капитолия сторонниками Трампа, слезоточивый газ полиции и жертвы – такими войдут в историю 46-е выборы президента США.

Напомним, 6 января сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий США с требованием отменить результаты президентских выборов 2020 года. Протестующие добились тактической цели, сорвав совместное заседание Палаты представителей и Сената США. Вместе с тем, споры об итогах выборов развернулись и между представителями лидирующих партий. Сенатор Митч Макконел, возглавляющий республиканское большинство в Сенате, отметил, что избирательная система США несовершенна, однако для пересмотра итогов президентских выборов, который, по словам сенатора, нанёс бы серьёзный урон стране, – оснований нет. «Я поддерживаю сильные реформы избирательной системы под руководством государства», - резюмировал свою неоднозначную позицию Макконел.

Ситуацию прокомментировал профессор, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета Виктор Полянский:

«Сама речь сенатора – образец изысканного политического лавирования с реверансами судебной власти (признание права на обращения в суд за разрешением споров по выборам, апелляция к позиции судей).

В речи ощущается забота о личной политической перспективе в условиях доминирования демократического большинства, нежели о реализации воли народа. С другой стороны, возможно, это высокое политическое искусство интеллектуального движения «между Сциллой и Харибдой» ради самосохранения на сенаторской должности в системе публичной власти (хорошо оплачиваемой!).

Досталось всем «сестрам по серьгам» – и демократам («постыдные нападки демократов на законность выборов президента Трампа», «усилия демократов по делегитимизации после 2016 года»), и СМИ («которые сегодня возмущены, потратили четыре года на поддержку и подстрекательство демократов в атаках на наши институты после того, как они проиграли»), тем самым признанных инструментом корыстного политического влияния на власть, формирования «целесообразного» общественного мнения граждан.

Сенатор Макконнелл в своей речи продемонстрировал весьма сложную политическую ситуацию в американском государстве, наличие радикального разлома в обществе, кризис избирательной и политической систем».

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.