Эксперт: «Сенатор Макконел заботится не о воли народа, а о своём месте в политике США, где доминируют демократы»

11.01.2021

На минувшей неделе Конгресс США утвердил победу Джо Байдена в борьбе за пост главы государства. Однако, вопреки американской традиции, о мирной передаче власти речи и не шло. Многотысячный митинг в Вашингтоне, штурм Капитолия сторонниками Трампа, слезоточивый газ полиции и жертвы – такими войдут в историю 46-е выборы президента США.

Напомним, 6 января сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий США с требованием отменить результаты президентских выборов 2020 года. Протестующие добились тактической цели, сорвав совместное заседание Палаты представителей и Сената США. Вместе с тем, споры об итогах выборов развернулись и между представителями лидирующих партий. Сенатор Митч Макконел, возглавляющий республиканское большинство в Сенате, отметил, что избирательная система США несовершенна, однако для пересмотра итогов президентских выборов, который, по словам сенатора, нанёс бы серьёзный урон стране, – оснований нет. «Я поддерживаю сильные реформы избирательной системы под руководством государства», - резюмировал свою неоднозначную позицию Макконел.

Ситуацию прокомментировал профессор, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета Виктор Полянский:

«Сама речь сенатора – образец изысканного политического лавирования с реверансами судебной власти (признание права на обращения в суд за разрешением споров по выборам, апелляция к позиции судей).

В речи ощущается забота о личной политической перспективе в условиях доминирования демократического большинства, нежели о реализации воли народа. С другой стороны, возможно, это высокое политическое искусство интеллектуального движения «между Сциллой и Харибдой» ради самосохранения на сенаторской должности в системе публичной власти (хорошо оплачиваемой!).

Досталось всем «сестрам по серьгам» – и демократам («постыдные нападки демократов на законность выборов президента Трампа», «усилия демократов по делегитимизации после 2016 года»), и СМИ («которые сегодня возмущены, потратили четыре года на поддержку и подстрекательство демократов в атаках на наши институты после того, как они проиграли»), тем самым признанных инструментом корыстного политического влияния на власть, формирования «целесообразного» общественного мнения граждан.

Сенатор Макконнелл в своей речи продемонстрировал весьма сложную политическую ситуацию в американском государстве, наличие радикального разлома в обществе, кризис избирательной и политической систем».

Читайте также

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ввести запрет на право быть избранными на выборах для граждан, привлечённых к ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Парламентарий отметил, что подобные высказывания часто допускают лица, которые позиционируют себя в качестве политиков или общественных деятелей.