Эксперт: "Центры видеонаблюдения, как ноу-хау кампании, себя оправдали"

21.09.2021

Директор Ставропольского филиала РАНХИГС при Президенте Российской Федерации Юрий Васильев: 

"Кампания была технологически и организационно сложной. Ставилась задача организовать жесткий контроль, чтобы не допустить никаких нарушений. Ноу-хау кампании – это центры общественного видеонаблюдения. Я был членом этого Центра и могу четко сказать, что выдвинутое общественниками ноу-хау себя оправдало.

Впервые в технологическом поле выборов появились независимые общественные наблюдатели. Это люди, для которых принцип законности, принцип порядка при прохождении процедуры выборов, стоит на первом месте.

На этих выборах Центр прошел обкатку, боевую проверку. Инициатива оказалась инструментом организации общественного контроля. Мы держали жесткую связь через систему видеонаблюдения, в режиме интерактива связывались с общественными наблюдателями абсолютно во всех участковых комиссиях края.

Мы были инициаторами разборки по Пятигорску, когда там закрыли шваброй камеры, еще нашлись умники, которые закрывали камеры шарами с символикой российского флага. При этом мы стремились поддерживать баланс и не превышать своих полномочий: инициативно проявляли интерес к таким ситуациям, а затем информация передавалось территориальным комиссиям, представителям краевого аппарата и крайизбиркому для разбирательства.

В некоторых случаях не обошлось без участия сотрудников полиции, а несколько раз мы инициировали вызов руководителей муниципалитетов. Некоторые информвбросы были целенаправленными, чтобы посеять элементы хаоса, беспорядка. Например, поступило сообщение, что к участку подвозят людей машинами. Выяснилось, что это программа 65+, и все было запротоколировано, оформлено приказами.

Нашей задачей было беспристрастное наблюдение, а на первом месте - принцип законности и принцип порядка. На мой взгляд, задача была решена очень эффективно". 

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.