Эксперт: "Центры видеонаблюдения, как ноу-хау кампании, себя оправдали"

21.09.2021

Директор Ставропольского филиала РАНХИГС при Президенте Российской Федерации Юрий Васильев: 

"Кампания была технологически и организационно сложной. Ставилась задача организовать жесткий контроль, чтобы не допустить никаких нарушений. Ноу-хау кампании – это центры общественного видеонаблюдения. Я был членом этого Центра и могу четко сказать, что выдвинутое общественниками ноу-хау себя оправдало.

Впервые в технологическом поле выборов появились независимые общественные наблюдатели. Это люди, для которых принцип законности, принцип порядка при прохождении процедуры выборов, стоит на первом месте.

На этих выборах Центр прошел обкатку, боевую проверку. Инициатива оказалась инструментом организации общественного контроля. Мы держали жесткую связь через систему видеонаблюдения, в режиме интерактива связывались с общественными наблюдателями абсолютно во всех участковых комиссиях края.

Мы были инициаторами разборки по Пятигорску, когда там закрыли шваброй камеры, еще нашлись умники, которые закрывали камеры шарами с символикой российского флага. При этом мы стремились поддерживать баланс и не превышать своих полномочий: инициативно проявляли интерес к таким ситуациям, а затем информация передавалось территориальным комиссиям, представителям краевого аппарата и крайизбиркому для разбирательства.

В некоторых случаях не обошлось без участия сотрудников полиции, а несколько раз мы инициировали вызов руководителей муниципалитетов. Некоторые информвбросы были целенаправленными, чтобы посеять элементы хаоса, беспорядка. Например, поступило сообщение, что к участку подвозят людей машинами. Выяснилось, что это программа 65+, и все было запротоколировано, оформлено приказами.

Нашей задачей было беспристрастное наблюдение, а на первом месте - принцип законности и принцип порядка. На мой взгляд, задача была решена очень эффективно". 

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26