Эксперт: "Центры видеонаблюдения, как ноу-хау кампании, себя оправдали"

21.09.2021

Директор Ставропольского филиала РАНХИГС при Президенте Российской Федерации Юрий Васильев: 

"Кампания была технологически и организационно сложной. Ставилась задача организовать жесткий контроль, чтобы не допустить никаких нарушений. Ноу-хау кампании – это центры общественного видеонаблюдения. Я был членом этого Центра и могу четко сказать, что выдвинутое общественниками ноу-хау себя оправдало.

Впервые в технологическом поле выборов появились независимые общественные наблюдатели. Это люди, для которых принцип законности, принцип порядка при прохождении процедуры выборов, стоит на первом месте.

На этих выборах Центр прошел обкатку, боевую проверку. Инициатива оказалась инструментом организации общественного контроля. Мы держали жесткую связь через систему видеонаблюдения, в режиме интерактива связывались с общественными наблюдателями абсолютно во всех участковых комиссиях края.

Мы были инициаторами разборки по Пятигорску, когда там закрыли шваброй камеры, еще нашлись умники, которые закрывали камеры шарами с символикой российского флага. При этом мы стремились поддерживать баланс и не превышать своих полномочий: инициативно проявляли интерес к таким ситуациям, а затем информация передавалось территориальным комиссиям, представителям краевого аппарата и крайизбиркому для разбирательства.

В некоторых случаях не обошлось без участия сотрудников полиции, а несколько раз мы инициировали вызов руководителей муниципалитетов. Некоторые информвбросы были целенаправленными, чтобы посеять элементы хаоса, беспорядка. Например, поступило сообщение, что к участку подвозят людей машинами. Выяснилось, что это программа 65+, и все было запротоколировано, оформлено приказами.

Нашей задачей было беспристрастное наблюдение, а на первом месте - принцип законности и принцип порядка. На мой взгляд, задача была решена очень эффективно". 

Читайте также

Воронеже 9 и 10 июня проходит межрегиональный семинар по наблюдению на выборах. Мероприятие было организовано региональной Общественной палатой и Независимым общественным мониторингом (НОМ). В столицу Черноземья приехали эксперты из Липецкой, Белгородской и Орловской областей. В этих и десятках других регионов 10 сентября пройдут крупные выборы – где-то граждане будут избирать губернаторов, а где-то депутатов регионального парламента или административного центра.

За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.