Эксперт: «Запад ведёт целенаправленную операцию по срыву сентябрьских выборов в России»

25.08.2021

В настоящее время в России идёт масштабная разноуровневая и скоординированная операция, направленная на делегитимацию предстоящих выборов в сентябре. Элементы операции уже отрабатывались для подрыва политического режима в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. К такому выводу пришли авторы доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», презентация которого прошла на площадке ТАСС 25 августа.

Авторы доклада – эксперты по информационным операциям и борьбе с фейками – проанализировали современные формы и делегитимации выборов, которые заранее позволяют внушить избирателям негативные установки.

«В России мы наблюдают техническую сборку элементов делегитимации выборов, которые Запад применял для подрыва политических режимов в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. В отношении России ведётся целенаправленная информационная операция, которая проводится в лице различных, заранее формируемых оппозиционных групп», - сообщил автор доклада, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.

Авторы доклада приводят доказательства факта о том, что США (под эгидой NED и др.) развернули сеть центров по отбору и подготовке активистов, которые проходя специализированные курсы по раскачиванию ситуации в стране, возвращаются с этой целью в свои регионы на длительное «оседание». Многие из завербованных активистов считают, что они участвуют в «увлекательной игре», не осознавая, что их готовят к проведению диверсий и провокаций в России.

«В стратегия делегитимации выборов в России существуют три основные тактические линии: массовые фальсификации (необоснованная критика дистанционного электронного голосования, многодневного формата выборов), недопуск оппозиционных кандидатов (без упоминания объективных причин ограничений для тех или иных лиц, например, причастных к экстремистской деятельности), а также заявления о том, что власть нелегитимна («в России однопартийная» система»)», - подчеркнул Андрей Манойло.

По его словам, все тактические линии подкрепляются психологическими инструментами воздействия, заранее заготовленной позицией международных организаций, а также масштабным вбросом фейковой информации. Так, например, убеждён А. Манойло, отказ ОБСЕ от участия в наблюдении за выборами в России – предварительно продуманная провокация, манипуляторная многоходовая техника, которая позволит представителям миссии по окончании выборов, признать их незаконными, так как не было возможности получить информацию «из первых рук».

Грубые попытки вмешательства в российские выборы предпринимались странами Запада ещё с 2012 года. «В 2009 и 2011-2012 годах только США было израсходовано 200 млн долларов на «развитие российской демократии». Эти средства были влиты в сеть по дискредитации выборов. Последнюю масштабную атаку мы наблюдали и в период проведения общероссийского голосования, которая выражалась коллективными письмами со стороны российских «правозащитников» и «экспертов», - заявил в ходе пресс-конференции заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Также, по словам эксперта, необходимо обратить особое внимание на то, что комитет Европарламента ещё за два месяца до начала думской кампании выступил с заявлением о непризнании предстоящих выборов в Государственную Думу.

Руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта "Вбросам нет!" Анатолий Петренко представил итоги изучения часто встречающихся шаблонов, нацеленных на делегитимацию выборов в стране. Среди них: работа избирательных комиссий подконтрольна чиновникам, отказ в регистрации оппозиционных кандидатов и партий – основание для организации протеста, партия власти утратила свои позиции, институт наблюдателе носит формальный характер, давление административного ресурса на избирателей и другие.

«Мы наблюдает рост уровня активности и агрессивности фейков, касающихся выборов в России. Также предполагаем, что сайты избиркомов могут быть подвержены атакам со всеми вытекающими последствиями», - поделился мнением Анатолий Петренко.

Как заявил политический обозреватель радиостанции "Говорит Москва" Александр Асафов, участников масштабной сети активистов, чья задача – подрыв доверия к выборам, будет очень много среди наблюдателей. «В интернете открыты к доступу целые методические пособия ряда «правозащитных» организаций по тому, как устраивать драки и скандалы на избирательных участках. Также по их инициативе применяется и другая, известная манипуляторная техника по «альтернативному подсчёту голосов». Бюллетень складывается «гармошкой», чтобы визуально создавалось ощущение, что их численно больше, и результаты на отдельных участках подсчитаны с нарушениями. Мы наблюдали такие техники в Белоруссии, Казахстане и должны быть готовы к провокациям», - заявил Александр Асафов.

«Противодействовать скоординированной работе по признанию предстоящих выборов в России нелегитимными необходимо подготовкой кадров, тиражированием разъясняющих материалов в среде граждан, а также своевременным разоблачением применяемых негативных шаблонов и установок», - заявил в завершении пресс-конференции президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.