Эксперты: 99% сообщений с участков носят информационный характер

09.09.2022

Представители Общественной палаты России и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» рассказали в информационном центре ЦИК о наблюдении за выборами и о том, каким вызовам противостоят наблюдатели. В частности, было отмечено, что пока число сообщений о возможных нарушениях – минимально, а усилия враждебных сил в значительной степени сосредоточены на том, чтобы скомпрометировать процедуру ДЭГ.

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России Максим Григорьев отметил, что в независимом общественном контроле за выборами через систему общественных палат в регионах принимают участие несколько тысяч общественных организаций.

Ключевым преимуществом системы общественного наблюдения за выборами М. Григорьев назвал ее массовость и всеохватность. Поскольку наблюдатели работают почти на всех избирательных участках, то любую информацию о том, что происходит на местах, можно проверить, просто позвонив конкретному наблюдателю.

Руководитель группы наблюдения за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич напомнил о постоянных попытках враждебных сил дискредитировать избирательную систему России и предупредил, что для этого используются всё более сложные схемы. Наиболее распространенная тактика – это массовый вброс фейков и атаки на электронные ресурсы.

В частности, по словам А. Малькевича, значительные усилия предпринимаются для того, чтобы дискредитировать систему дистанционного электронного голосования. Он подчеркнул, что общественные наблюдатели контролируют «каждый шаг, каждый момент» работы системы и могут гарантировать полную достоверность результатов электронного голосования, а высокая активность граждан, выбравших электронную форму голосования, свидетельствует о том, что ДЭГ – по-настоящему востребованный и удобный инструмент волеизъявления.

Исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова сообщила, что к настоящему моменту в Экспертный центр Ассоциации НОМ, работающий на площадке МГЮА им. Кутафина, поступило около 2,5 тысяч обращений. «99% из носят информационный характер и лишь небольшая доля – сообщения о возможных нарушениях», - отметила она.

А. Булгакова также отметила, что общественные наблюдатели проводят контроль за всеми формами голосования, в том числе за ДЭГ, и все они прошли соответствующее обучение.

Глава ЦИК России Элла Памфилова также рассказала об обращениях, поступивших на горячую линию ЦИК. По ее словам, на телефонную горячую линию ЦИК поступило 6 тыс. 448 звонков при этом лишь 70 из них (меньше 3%) содержали сообщения о возможных нарушениях. Такие сообщения поступили из 30 регионов. из 30 регионов. «А из остальных 52 регионов, где проходят выборы, таких сообщений не было вообще», - констатировала она.

Читайте также

В Алтайском, Забайкальском, Хабаровском краях и Ярославской области проходит досрочное голосование на местных выборах. Региональные эксперты НОМ наблюдают за явкой и работой избирательных комиссий в эти дни.

В пятницу в Чехии начался двухдневный второй тур выборов президента страны. По данным социологов, поддержка большинства избирателей на стороне экс-главы Военного комитета НАТО Петра Павела. В отношении его соперника, бывшего премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, накануне второго тура проводилась кампания по устрашению и дискредитации в СМИ.

Регионы начинают готовиться к одному из самых масштабных ЕДГ, который состоится в сентябре этого года. НОМ следит за всеми электоральными событиям. Основные — в дайджесте новостей регионов.