Эксперты ЭИСИ рассказали о главных трендах политического сезона-2023

17.08.2023

Сохранение высокого уровня конкуренции, минимальное количество отказов и регистрация большинства кандидатов и партий: аналитики ЭИСИ обсудили тренды предстоящих выборов. Подробнее – в материале НОМ. 

Напомним, в большинстве субъектов РФ, где будет проходить более 4 тысяч избирательных кампаний, этап регистрации уже пройден. В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях срок подачи документов для регистрации будет завершен сегодня в 18:00. 

В этой связи на площадке пресс-центра «Россия Сегодня» состоялось заседание круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Выборы-2023: активная фаза кампании». Участник обсудили статистику и последние тренды этого политического сезона. По предварительным итогам были зарегистрированы 74 тыс. кандидатов, из которых 63 тысяч являются представителями 20 политических партий и более 10 тыс. – самовыдвиженцы. Эти данные обсудили в четверг.

Сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, рассказал об итогах регистрации кандидатов на выборах в ЕДГ 10 сентября 2023 года: «Главные тренды кампании – большинство выдвинутых кандидатов и списков кандидатов зарегистрированы, число отказов в регистрации – рекордно низкое. Нам предстоит увидеть интересные и состязательные кампании». 

Рост партийной активности и состязательности, по словам Григорьева, являются устойчивой тенденцией современной политической системы, показателем ее стабильности и зрелости. «Мы фиксируем крайне низкий уровень отказов в регистрации – по всем кампаниям 2023 года, он не превышает 1,5% от числа выдвинутых кандидатов. На текущих выборах, были зарегистрированы представители 20 из 23 политических партий», – подчеркнул аналитик. 

Эту устойчивую тенденцию эксперт отметил на всех уровнях проходящих выборов, подчеркнув, что по сравнению с 2018 годом на выборах высших должностных лиц уровень отказов сократился в 13 раз, а на выборах законодательных собраний по единым округам – в 12,5 раз.

«Избирательная система сработала открыто, чётко, слаженно», - отметил М.Григорьев, - избиркомы на этапе регистрации работали доброжелательно, без ошибок и упущений и сами уберегали от них партий и кандидатов.

«Большого запроса у избирателей на политические шоу с участием кандидатов – нет», – сообщил политический консультант и медиаменеджер, представитель РАПК в Сибирском федеральном округе Игорь Кузнецов. По его словам, в силу специфики реальности – СВО, электоральные симпатии в большей степени склоняются к последовательности и стабильности действий властей. 

Генеральный директор Института региональных проблем Наталья Линдигрин сообщила – «эти выборы отмечены продолжающейся консолидацией общества вокруг президентской вертикали, и как следствие консолидации избирателей».

Читайте также

На этой неделе эксперты общественных штабов продолжили проводить круглые столы и обсуждения предстоящих выборов в ЕДГ 14 сентября. В ряде регионов дан старт обучению общественных наблюдателей. Кроме того, политические партии и общественные организации заключали соглашения о совместном контроле и наблюдении за выборами.

 

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

https://www.high-endrolex.com/26