https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты ЭИСИ: Западная модель демократии больше не работает

18.12.2024

2024 год стал годом Путина с его рекордным результатом на президентских выборах в России, а главным провалом года стала неудача демократической партии США в президентской гонке в США. К таким выводам пришли эксперты ЭИСИ в ходе круглого стола, посвященного итогам 2024 года. Также итогами года стало то, что западная модель демократии больше не работает – об этом свидетельствуют прошедшие в ряде стран Европы избирательные кампании, а антироссийские настроения становятся все менее жизнеспособными в политической реальности Европы и мира, полагают эксперты.  

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чесноков согласился с тезисом о том, что 2024 год был «годом Путина». «Для нас самые главные выборы — это выборы Президента России, которые определяют как минимум стратегию и тактику государственной власти на ближайшие 6 лет. Действующий Президент показал на выборах рекордный результат – 87,28%. И это при феноменальной явке в 77,49%. При абсолютно высоком доверии к институту выборов Президента России среди избирателей — 83%», – отметил он.

По мнению эксперта, такая победа Президента – результат консолидации общества. «Часто говорят, что это консолидация вокруг флага, апеллируя к американской практике – я бы сказал, что это консолидация вокруг фигуры Путина, человека, который объединил страну», — полагает А.Чеснаков. 

Все негативные прогнозы относительно роста напряженности в России в 2024 году не оправдались, констатировал политолог, доцент философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Борис Межуев. По его словам, пророчество об ослаблении власти и снижении рейтингов, которые были увязаны с мартовской президентской кампанией, оказалось «блестящим образом опровергнуто, легитимность власти была подкреплена увеличившимся рейтингом и просто количеством людей, которые пришли на выборы  и проголосовали за действующего Президента». Негативные сценарии, связанные с прогнозом развития российской экономики, также оказались опровергнуты. 

Также не стали реальностью прогнозы об усилении международной изоляции России. «Говорить об изоляции России в условиях, когда президент, избранный в США, постоянно говорит о желании коммуникаций с Россией – сам факт появления такого президента говорит о том, что изоляция России, если когда то и планировалась, должна быть отставлена в сторону», — отметил он.  

Этот год продемонстрировал, что, несмотря на непрекращающиеся попытки ряда западных стран обеспечить экономическую и геополитическую изоляцию России, наша страна продолжаетукреплять свой статус одного из мировых центров силы, убежден политолог, соучредитель Центра международного взаимодействия и сотрудничества Алексей Малинин. 

«В этом году представители западных стран как будто бы стали понимать, что этот антироссийский мейнстрим становится все более нежизнеспособным, а адекватные и конструктивные взаимоотношения с нашей страной могут приносить взаимную выгоду.  В Европе это хорошо понимают лидеры Словакии и Венгрии, а в остальной части мира это понимают гораздо бОльшее количество государств», — указал он.

Кроме того, мировые лидеры начинают отходить от политики безоговорочной поддержки Украины. «У некоторых геополитических игроков, в той или иной мере вовлеченных в украинский конфликт, как будто бы приходит понимание, что с Россией необходимо договариваться, и не путем ультиматумов. Даже среди коллективного Запада уже нет того рьяного проукраинского единства, которое присутствовало в 2022 и 2023 годах – какое-то отрезвление, хотя бы частично, происходит», — считает А. Малинин.  Мы являемся свидетелями позитивной тенденции, когда в рамках перехода к многополярному миропорядку Россия четко занимает свое место и продолжает развиваться, уверен политолог.

Западная модель насаждения цветных революций через НКО перестала работать, считает политолог, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Марат Баширов. «Западные сценарии больше не работают, накопился отрицательный опыт уже у избирателей западных стран. То, что мы наблюдаем через серию предвыборных кампаний в Европе, говорит о том, что население Восточной Европы, которое входит в Евросоюз – оно взбунтовалось», — отметил он. По оценке М. Баширова, это происходит не потому, что населению Восточной Европы не нравится демократия, а потому, что им не нравится экономический результат колониальной модели, которую в последнее время насаждали США. 

«Элитам приходится все больше прибегать к недемократическим процедурам, потому что модель демократии не работает больше как управляемая история. Мы не отрицаем демократическую модель в России, но мы говорим,что есть определенные национальные особенности, есть религиозные и культурные особенности, которые надо учитывать – нет больше универсальной западной модели демократии», — констатировал эксперт. Все чаще и чаще проигрывают те западные элиты, которые строят свою политику на оппонировании России: главным провалом года можно назвать неудачу демократической партии США и победу Дональда Трампа в президентской гонке, считает он. 

В одно и то же время происходит и разрушение однополярного мира, и крушение западной сказки про модель демократии, подчеркивает М. Баширов. Между тем в основу БРИКС закладываются совсем другим принципы  — это равенство, поиск совместных интересов и справедливое оппонирование. «Сегодня вырабатывается новая модель демократии, которая на этих же принципах и строится, и включает в себя не отрицание демократии как модели, а учет национальных и религиозных особенностей и отказ от единой кальки, которую нам продавали все эти годы», — заключил он.

Читайте также

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

В Хорватии предстоит второй тур выборов президента страны  - в первом туре, состоявшемся 29 декабря, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Действующий президент Зоран Миланович, известный своей критикой помощи Украине, набрал 49,09% голосов. Он выдвинулся как независимый кандидат, но его поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП). У его основного соперника, бывшего министра образования Драгана Примораца, формально беспартийного, но поддержанного Хорватским демократическим содружеством (ХДС) - 19,35%. Результаты выборов свидетельствуют о серьезных проблемах в партии ХДС, которая ориентируется на Европу и НАТО, отмечают эксперты НОМ, а проведение второго тура только поможет партии СДП усилить свои позиции перед муниципальными выборами весной 2025 года.

Немного истории. Ассоциация НОМ начиналась как инициатива нескольких общественников. И не все вокруг понимали, кто мы и зачем. К настоящему моменту НОМ объединяет сотни тысяч гражданских активистов по всей стране – электоральных экспертов, общественных наблюдателей, волонтеров…

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26