Эксперты фиксируют снижение партийных рейтингов из-за большого ассортимента кандидатов

06.08.2021

На фоне роста числа неопределившихся с выбором на предстоящих выборах в Госдуму РФ, рейтинги партий на этой неделе претерпевают незначительное снижение. Такие результаты соцопросов эксперты связывают с ассортиментом кандидатов и партий, и желанием избирателей взять паузу для размышлений, а также с общей усталостью граждан, которых в августе традиционно больше занимает летний отдых, нежели политический выбор.

Согласно данным социологического опроса «Фомнибус», проведенного 30 июля – 1 августа среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектах России ООО «инФОМ» по заказу Фонда «Общественное мнение» (статистическая погрешность не превышает 2,5), если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то первое место заняла бы «Единая Россия» с результатом 27% голосов, второе и третье место заняли бы КПРФ и ЛДПР, набрав 11% и 9% голосов соответственно, на четвертом бы оказалась – «Справедливая Россия – За правду» с результатом 6%.

Число опрошенных, заявляющих, что не намерены принимать участие в выборах, составило 17%, 22% граждан заявили, что затрудняются ответить.

По мнению экспертов, такие показатели объяснятся наступлением «мертвого сезона», каким традиционно является август. Политическая повестка для большинства российских граждан отступает в это время на второй план.

«Граждане устали, они думают не столько о предстоящих выборах, сколько об отдыхе. А в этом году на обычную трудовую усталость накладывается фактор пандемии и негатив, связанный с ней. Однако, полагаю, с завершением летнего сезона политическая апатия развеется и уступит место живому интересу граждан к политике», - считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. «Нет сомнений, что люди в целом сознают значимость предстоящего голосования, и выбор их будет вполне осознанным», - уверен эксперт.

Директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Никита Тюков, со своей стороны, полагает, что гражданам нужно некоторое время, чтобы определиться с выбором. По мнению политолога, если раньше многие отвечали на вопрос о своих политических предпочтениях по инерции, называя известные партии, то сейчас наступает осознание, что выбор на самом деле достаточно широк. «То, что незадолго до выборов наблюдается некоторое снижение партийных рейтингов – вполне закономерно. Есть «ядерный электорат», он давно все решил. А есть избиратели, которым нужна пауза, чтобы принять решение, все взвесить. Появились альтернативы, о которых раньше не задумывались. На этом этапе растет число неопределившихся граждан.», - говорит он.

Затрагивая вопрос о данных, показывающих количество граждан, не собирающихся голосовать, эксперт отметил: «если посмотреть на эти значения за период хотя бы в два месяца – мы увидим синусоиду. То есть устойчивые абсентеисты – это около 12%. Остальные колеблются, и как мне представляется, у них превалируют эмоции. Однако, думаю, ближе к выборам рациональный посыл возьмет верх над эмоциональным».

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.