Эксперты фиксируют снижение партийных рейтингов из-за большого ассортимента кандидатов

06.08.2021

На фоне роста числа неопределившихся с выбором на предстоящих выборах в Госдуму РФ, рейтинги партий на этой неделе претерпевают незначительное снижение. Такие результаты соцопросов эксперты связывают с ассортиментом кандидатов и партий, и желанием избирателей взять паузу для размышлений, а также с общей усталостью граждан, которых в августе традиционно больше занимает летний отдых, нежели политический выбор.

Согласно данным социологического опроса «Фомнибус», проведенного 30 июля – 1 августа среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектах России ООО «инФОМ» по заказу Фонда «Общественное мнение» (статистическая погрешность не превышает 2,5), если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то первое место заняла бы «Единая Россия» с результатом 27% голосов, второе и третье место заняли бы КПРФ и ЛДПР, набрав 11% и 9% голосов соответственно, на четвертом бы оказалась – «Справедливая Россия – За правду» с результатом 6%.

Число опрошенных, заявляющих, что не намерены принимать участие в выборах, составило 17%, 22% граждан заявили, что затрудняются ответить.

По мнению экспертов, такие показатели объяснятся наступлением «мертвого сезона», каким традиционно является август. Политическая повестка для большинства российских граждан отступает в это время на второй план.

«Граждане устали, они думают не столько о предстоящих выборах, сколько об отдыхе. А в этом году на обычную трудовую усталость накладывается фактор пандемии и негатив, связанный с ней. Однако, полагаю, с завершением летнего сезона политическая апатия развеется и уступит место живому интересу граждан к политике», - считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. «Нет сомнений, что люди в целом сознают значимость предстоящего голосования, и выбор их будет вполне осознанным», - уверен эксперт.

Директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Никита Тюков, со своей стороны, полагает, что гражданам нужно некоторое время, чтобы определиться с выбором. По мнению политолога, если раньше многие отвечали на вопрос о своих политических предпочтениях по инерции, называя известные партии, то сейчас наступает осознание, что выбор на самом деле достаточно широк. «То, что незадолго до выборов наблюдается некоторое снижение партийных рейтингов – вполне закономерно. Есть «ядерный электорат», он давно все решил. А есть избиратели, которым нужна пауза, чтобы принять решение, все взвесить. Появились альтернативы, о которых раньше не задумывались. На этом этапе растет число неопределившихся граждан.», - говорит он.

Затрагивая вопрос о данных, показывающих количество граждан, не собирающихся голосовать, эксперт отметил: «если посмотреть на эти значения за период хотя бы в два месяца – мы увидим синусоиду. То есть устойчивые абсентеисты – это около 12%. Остальные колеблются, и как мне представляется, у них превалируют эмоции. Однако, думаю, ближе к выборам рациональный посыл возьмет верх над эмоциональным».

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.