Высокий уровень активности избирателей, повсеместный общественный контроль, востребованность электронного голосования и провал «коллективного Запада» по срыву выборов – главные итоги ЕДГ-2023 подвели политологи, международные наблюдатели и правозащитники на площадке круглого стола ЭИСИ.
По словам директора Центра политического анализа Павла Данилина, прошедшие выборы показали, что общество консолидировалось вокруг действующей власти – такой итог подтверждает и высокая явка, в том числе в новых регионах России. «На Западе попытались сорвать выборы, угрожали избирателям – всё это провалилось», –подчеркнул политолог.
Безусловным лидером этих выборов стала партия «Единая Россия», которая на выборах в законодательные органы власти получили на 1 млн голосов больше, чем пять лет назад, отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев. На втором месте по числу занятых мандатов идёт ЛДПР, что по словам эксперта, стало неожиданностью для многих политологов. Довольно серьёзные результаты у «Новых людей» и «сплошные потери» – у СРЗП и КПРФ.
Москвичи проявили большой интерес к электронному голосованию – таким способом проголосовали миллионы избирателей, считая эту форму удобной и безопасной, сообщил политолог, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов. «Что касается работы системы, все элементы ДЭГ отработали штатно. Были некие сложности из-за наплыва избирателей и попыток атак на шлюзы операторов смс-рассылки», – объяснил он.
Высокая явка во всех четырёх субъектах России объясняется тем, что выборы там – праздник для местных жителей. Для них голосование – приближение мирной жизни в составе России. Об этом первому зампредседателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александру Малькевичу рассказали избиратели новых регионов. «Это первые выборы в составе России, несмотря на угрозы и давление со стороны киевского режима, со стороны Запада. Понятно, что это был референдумный характер выборов, люди выразили поддержку самому факту вхождения субъектов в состав России», – подчеркнул он, добавив, все участники выборов – бесстрашные герои.
Увиденным в новых регионах поделились и международные наблюдатели. Председатель «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Фридрих Карл Чапке отметил, что в Германии «такого уровня демократии пока не достигли». «Я хочу рассказать своим согражданам об этом высоком уровне проведения выборов. Я смог разделить вместе с гражданами новых регионов их радость. Они могли спокойно с семьями прийти на выборы, выбрать своё будущее», – рассказал эксперт из Германии, наблюдавший за голосованием в ЛНР.
Член правления «Cantiere laboratorio», редактор онлайн-журнала «Osservatore calabrese» Паскуале Салатино убеждён, что выборы в новых регионах – естественное продолжение референдума 2022-го года. «По возвращении на родину я буду распространять информацию, что выборы в России прошли абсолютно открыто, демократично, и это полностью противоречит тому, о чем нам говорят в западных странах», – подчеркнул П. Салатино, находившийся в дни голосования в Луганске.
Прошедшая избирательная кампания отличалась беспрецедентным уровнем общественного контроля, что позитивно сказалось на её легитимности, подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод. Во всех субъектах РФ, где проводились выборы, были открыты общественные штабы, во многих – работали Центры видеонаблюдения, куда выводилась трансляция с избирательных участков.
«Более 200 тысяч наблюдателей – от кандидатов, партий и общественники, находящихся на избирательных участках и в помещениях избирательных комиссий, стали реальной силой, которая противостояла нарушениям, фейкам, дисциплинировала членов УИК и создавала прозрачную, правовую среду для волеизъявления избирателей», – отметил А. Брод. Правозащитник рассказал, что наблюдатели передавали большой объём фото- и видеоматериалов на «Карту сообщений» НОМ, в которых рассказывали о том, как идут выборы, в региональные общественные штабы, а также оперативно реагировали на все проблемные случаи.
Соблюдение закона на выборах во многом обеспечивало и совершенствование избирательного законодательства, добавил Александр Брод, говоря об уточнении статуса доверенных лиц, упорядочении порядка фото- и видеосъёмки, деятельности представителей СМИ на участках, упразднении открепительных удостоверений и других нововведениях.
Правозащитник подчеркнул, что вся информация проблемного характера доводилась через общественные штабы до избирательной системы своевременно, оперативно предпринимались меры. «Обращения в ЦИК России о возможных нарушениях снизились на 60%, по сравнению с прошлым годом. Количество выявленных нарушений достаточно мало, но тем не менее все инциденты получили должную правовую оценку вплоть до отмены итогов голосования на четырёх участках», – подвёл итоги наблюдения Александр Брод.