https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты: «Итог президентских выборов в Турции непредсказуем»

26.05.2023

28 мая в Турции пройдёт второй тур выборов президента страны. По данным соцопросов, отрыв Реджеп Тайипа Эрдогана от своего соперника Кемаля Кылычдароглу может составить около пяти процентов. Чем закончится борьба, спрогнозировать сложно: у одного кандидата за плечами — политический опыт и узнаваемость, у второго — поддержка западных элит, которые, по мнению экспертов НОМ, обязательно попытаются повлиять на исход кампании.

По словам ведущего научного сотрудника Института Международных исследований МГИМО, главного редактора журнала «Международная аналитика» Сергея Маркедонова, можно прогнозировать некоторое преимущество Эрдогана, однако есть и фактор непредсказуемости, который объясняется усталостью общества от политика и экономических проблем. «Нужно не забывать, что Турция не так давно пережила страшное землетрясение, погибло много людей, и, конечно, это событие мрачной тенью ложится на выборы», — также отметил С. Маркедонов.

По мнению эксперта, в пользу Эрдогана идёт и то, что оппозиция представляет объединение разнородных сил: националисты, курдские политики и условные либералы: «Избиратели могут не увидеть в оппозиции чего-то мощного, единого, за что можно было бы отдать голоса». Как отмечает эксперт, Эрдоган делает ставку на свой политический и управленческий опыт преодоления кризисов, а у оппозиции — реальных предложений нет.

Что касается различий в политике у двух соперников по вопросу отношений с Россией, то однозначного ответа здесь дать нельзя, считает С. Маркедонов. «Внешнеполитическая программа Кылычдароглу написана очень туманно. Про Украину там говорится, что надо, дескать, использовать роль Турции как посредника во взаимоотношениях с Россией. Откровенной русофобии у него нет. При этом Кылычдароглу чётко формулирует необходимость прекращения конфликтов с Западом. Вот здесь мы можем увидеть потенциальные риски», — подчеркнул эксперт, напомнив и о сложных периодах в отношениях с Россией у Эрдогана.

«В своё время Эрдоган приходил под лозунгом: «Ноль проблем с соседями». А сейчас в Турции шутят: «Ноль соседей с проблемами», — отметил С. Маркедонов.

Доктор исторических наук, профессор, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский также считает, что победа будет за Эрдоганом, но отрыв будет минимальным. «Конкурент Эрдогана Синан Оган, выбывший из гонки в первом туре, призвал своих избирателей голосовать за Эрдогана. Эксперты исходят из того, что набранные им 5 процентов перейдут действующему президенту. Вероятнее всего, действующий глава государства победит, но отрыв будет минимальный», — прогнозирует А. Кобринский.

Эксперт сообщил, что в период проведения агитации Кылычдароглу допустил несколько необдуманных высказываний, в том числе антироссийских: «Уверен, что турецкий избиратель обратил на это внимание. Эрдоган проводит более взвешенную и национально ориентированную кампанию», — считает А. Кобринский.

Эксперты сошлись во мнении, что на итоги выборов попытается повлиять Запад. Для него смена Эрдогана была бы желаемым исходом. Однако на пост-выборное давление С. Маркедонов и А. Кобринский смотрят по-разному.

«Запад старается показать, что для него смена Эрдогана была бы скорее позитивной. Здесь можно вспомнить встречу американского посла с лидерами оппозиции. Вместе с тем я не думаю, что, если Эрдоган останется, Запад вдруг начнет против него вести политическую войну. Турция по-прежнему член НАТО, и с Западом Эрдоган работает давно», — поделился мнением Сергей Маркедонов.

Александр Кобринский, в свою очередь, считает, что после вероятной победы Запад обвинит Эрдогана в узурпации власти и использовании административного ресурса. «Запад попытается организовать беспорядки по итогам выборов в Турции, стартом станет негативный отзыв о выборах наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ. Уверен, доклад о нарушениях еще несостоявшихся выборов уже подготовлен. На улицы попытаются вывести молодежь», — убеждён эксперт.

Напомним, по итогам первого тура выборов в Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал 49,24% голосов, а его соперник Кемаль Кылычдароглу получил 45,07%. Явка на выборах составила 88,92%.

Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26